Реклама
Реклама
Реклама

Новая шкала DROP для выявления постуральной гипотензии

Постуральная гипотензия, при которой артериальное давление резко снижается в течение первых нескольких минут после того, как человек встает и принимает вертикальное положение, повышает риск падений и увеличивает для пожилых людей риск более ранней смерти. Несмотря на то, что действующие в настоящее время рекомендации указывают на необходимость измерения артериального давления через 1 и через 3 минуты после вставания, в повседневной клинической практике это делается редко. Более того, между различными рекомендациями имеются расхождения в отношении того, какие категории пациентов надо обследовать на предмет постуральной гипотензии. Так, в рекомендациях NICE (Великобритания) от 2011г. сказано, что скринингу на это состояние подлежат пациенты с падениями в анамнезе или наличием клинических симптомов, например, головокружением, после вставания из положения лежа. Напротив, рекомендации Европейского общества по изучению артериальной гипертонии (ESH) и Европейского кардиологического общества (ESC) от 2013г. предлагают проведение такого скрининга у пожилых пациентов и лиц с сахарным диабетом

На проводившейся 12-15 июня в Милане (Италия) ежегодной конференции ESH была представлена новая простая, состоящая всего из пяти позиций, шкала по оценке вероятности постуральной гипотензии у пожилых людей, которая получила название DROP. Ее разработчики из Эксетерского университета в Великобритании предполагают, что ее основными пользователями могут стать врачи первичного звена, которые в условиях недостатка времени принимают решение о том, кого имеет смысл обследовать на наличие постуральной гипотензии. 

С целью разработки этого инструмента были проанализированы материалы исследования InChianti, популяционного исследования репрезентативной выборки пожилых жителей региона Кьянти в Италии. В общей сложности были идентифицированы пять переменных, которые были сопряжены с риском постуральной гипотензии: 
  • возраст старше 65 лет 
  • хотя бы одно падение в течение предшествующего года 
  • наличие артериальной гипертонии 
  • инсульта в анамнезе 
  • наличие стенокардии

Каждому из этих факторов присваивалась оценка один балл, то есть, максимальная суммарная оценка по данной шкале составляет 5 баллов. Наличие более высокой суммарной оценки ассоциировалось с повышенным риском общей смертности в течение последующих десяти лет. Несколько неожиданным стало то, что в число этих главных предикторов наличия постуральной гипотензии не вошел сахарный диабет. 

Основной целью исследования InChianti было изучение причин затруднений при ходьбе у пожилых людей. Исходное обследование участников было проведено в 1998г., и с тех пор проводится их наблюдение с интервалом каждые 3 года. На момент включения у всех пациентов проводилось измерение артериального давления в положении лежа на спине и затем через 1 и через 3 минуты после вставания с целью выявления постуральной гипотензии. Систолическая постуральная гипотензия определялась как снижение артериального давления при переходе в вертикальное положение на >20 мм рт. ст.

В общей сложности постуральная гипотензия была выявлена у 101 из 1352 участников (7,5%) при измерении через 1 минуту и у 89 из 1352 участников (6,6%) при измерении через 3 минуты после вставания. Эти показатели распространенности были ниже, чем, например, в когорте исследования «Систолическая артериальная гипертония у пожилых» (Systolic Hypertension in the Elderly, SHEP), где через 1 и через 3 минуты эти цифры составили соответственно 10,4% и 12,0%, но это могло быть связано с более отобранной популяцией в клиническом исследовании.

В обсуждаемом анализе было показано, что, по сравнению лицами без этого состояния, участники с постуральной гипотензией были достоверно старше (средний возраст 75,1 против 68,5 лет) и с большей вероятностью имели артериальную гипертонию (65,3% против 37,4%), стенокардию (13,5% против 6,9%) и перенесенный инсульт в анамнезе (15,8% против 3,4%), а также падали в течение предшествующего года (33,7% против 20,1%). Также они достоверно чаще принимали диуретики или дигоксин, нуждались в помощи при подъеме по лестнице и страдали болезнью Паркинсона. Тем не менее, частота сахарного диабета в обеих группах была одинаковой (около 9%).

Первые пять переменных (возраст старше 65 лет, наличие каких-либо падений в предшествовавшем году, артериальная гипертония, инсульт и стенокардия в анамнезе) оказались мощными предикторами наличия постуральной гипотензии. При использовании предложенной шкалы с оценкой от 0 до 5 в зависимости от наличия каждого из этих факторов получается, что скрининг в отношении постуральной гипотензии у пяти человек оценкой 4 балла выявит ее у одного пациента. При оценке 3 балла по данной шкале постуральная гипотензия при скрининге будет выявлена у одного из восьми пациентов, при оценке 2 балла – у одного из 34 человек.

Также данные исследования InChianti подтверждают информацию о том, что пациенты с постуральной гипотензией имеют повышенный риск смертности. По сравнению с остальными участниками исследования, у лиц с постуральной гипотензией через 1 или через 3 минуты после вставания была в два раза выше вероятность смерти от каких-либо причин в ближайшие 10 лет (отношение рисков 2,0; 95% доверительный интервал 1,5–2,7).

Таким образом, вероятность наличия постуральной гипотензии с помощью этой новой шкалы может быть достаточно точно оценена на основании использованием исключительно анамнестических данных. Комментируя полученные данные, разработчики шкалы DROP сообщили, что эти результаты нельзя назвать окончательными. Работа, направленная на дальнейшее совершенствование и валидизацию данного инструмента, пока продолжается. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 576
Реклама
Реклама
Реклама