Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий. Уровень тренированности и частота рецидивов

На проходившей 21-24 июня 2015г. в Милане (Италия) ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению сердечного ритма (EHRA) EUROPACE - CARDIOSTIM 2015 были представлены результаты еще одной работы, которая показала положительное воздействие изменения образа жизни на состояние пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Большая степень тренированности сердечно-сосудистой системы, как оказалось, не только благотворно воздействует на выраженность симптомов ФП, но и может служить предиктором рецидивов у пациентов с ожирением.


Австралийское обсервационное исследование «Влияние сердечно-сосудистой тренированности на рецидивирование аритмии у лиц с ожирением и фибрилляцией предсердий» (Cardiorespiratory Fitness on Arrhythmia Recurrence in Obese Individuals with Atrial Fibrillation, CARDIO-FIT), проведенное исследовательской группой из университета Аделаиды, показало, что лица с высоким исходным уровнем тренированности имели достоверно более высокую вероятность жизни без аритмии в течение более чем 4 лет наблюдения, чем участники с низким или даже адекватным уровнем тренированности сердечно-сосудистой системы. После проведения индивидуализированной программы тренировок достигнутые прирост тренированности и снижение массы тела ассоциировались с достоверным улучшением клинических результатов. Кроме того, у тех пациентов, у кого прирост уровня тренированности составил не менее 2 метаболических эквивалентов (MET), отмечалась большая степень снижения числа эпизодов ФП и тяжести симптомов, а также со значительно большей частотой выживаемости без аритмии по сравнению с теми, у кого прирост составил менее 2 МЕТ. Одновременно с презентацией на конференции эти данные были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Комментируя полученные результаты, авторы отметили, что эта информация подчеркивает важность тренировок для пациентов с ФП, особенно в тех случаях, когда выбирается стратегия контроля ритма. Кроме того, данное исследование дополняет собой информацию, полученную в исследовании LEGACY, которое было представлено на последней научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC 2015) и изучало эффекты снижения массы тела у пациентов с ФП.

Перед исследованием CARDIO-FIT стояли следующие цели: оценить, сможет ли кардиоваскулярная тренированность противостоять у пациентов с ФП негативным эффектам ожирения, и будет ли рост тренированности обладать синергичным действием со снижением массы тела. Из вошедших в анализ 308 пациентов 95 человек были расценены как имеющие низкий исходный уровень тренированности (46% мужчин; средний возраст 58 лет; средний индекс массы тела [ИМТ] 34,0 кг/м2); у 134 человек был адекватный уровень тренированности (64% мужчин; средний возраст 56 лет; средний ИМТ 32,7 кг/м2), а у 79 участников уровень тренированности сердечно-сосудистой системы был высоким (40% мужчин; средний возраст 69 лет; средний ИМТ 32,8 кг/м2).

Все участники были включены в индивидуализированную программу тренировок, которая соответствовала их возрасту и уровню физических возможностей и включала как аэробные, так и силовые нагрузки. Тренировки проводились 3-5 раз в неделю с суммарной продолжительностью 60-200 минут в неделю. 

В качестве первичных конечных точек были выбраны выраженность симптомов ФП по данным шкалы тяжести ФП, и свобода от аритмии, которая определялась как отсутствие нарушений ритма без применения аблации или антиаритмических препаратов по данным холтеровского мониторирования в течение 7 дней. Свобода от аритмии к концу периода наблюдения, который длился 1825 дней, была достигнута у 66% участников подгруппы с высоким уровнем исходной тренированности, у 35% участников с исходным адекватным уровнем, и лишь у 12% человек в группе с исходно низкой тренированностью (P<0,001). Общая частота выживаемости без аритмии в тот же момент времени составила соответственно 84%, 76% и 17% (P<0,001).


Достоверные предикторы рецидивирования ФП включали принадлежность к группе с низким (отношение рисков [ОР] 2,75; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,61–4,68) или адекватным исходным уровнем тренированности (ОР 1,89; 95% ДИ 1,14–3,12), а также отсутствие снижения массы тела в ходе участия в программе (ОР 2,95; 95% ДИ 1,8–4,8).

Чтобы оценить эффекты прироста тренированности, всем участникам проводилась проба с физической нагрузкой исходно, а затем через 48 месяцев. Прирост толерантности к физическим нагрузкам на 2 МЕТ и более был достигнут в общей сложности у 127 пациентов, а у остальных 181 человек степень увеличения тренированности была меньше. Оказалось, что прирост толерантности к нагрузке на каждый МЕТ по сравнению с исходным уровнем ассоциировался со снижением риска рецидивирования ФП на 12% даже после учета влияния снижения массы тела в ходе программы (ОР 0,87, 95% ДИ 0,80–0,94; P<0,001). К концу периода наблюдения свобода от аритмии без лекарств или аблации была достигнута у 61% пациентов, которые достигли прироста тренированности хотя бы 2 МЕТ, и лишь у 18% тех, кто достиг меньшего прироста тренированности; выживаемость без аритмии была зафиксирована соответственно у 85% и 44%. 

Наконец, к концу периода наблюдения 75,6% пациентов, которые достигли снижения массы тела хотя бы на 10% и прироста тренированности хотя бы на 2 МЕТ, были свободны от ФВ без применения лекарств или проведения аблации, а среди тех, кому не удалось достичь любого из этих результатов, этот показатель составил лишь 13,2% (P<0,001). Общая выживаемость без аритмии была достигнута соответственно у 94% и 34% участников этих двух подгрупп.

В литературе последних лет имеется дискуссия о том, коррекция какого из факторов риска имеет большее значение для пациентов с ФП – снижение массы тела или физические тренировки. Данная работа показала, что они имеют в целом равное значение и дополняют друг друга. С другой стороны, поскольку поведенческих изменений трудно достичь и их трудно поддерживать, оно дает врачам дополнительные аргументы для мотивирования пациентов. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 512
Реклама
Реклама
Реклама