Реклама
Реклама
Реклама

О менопаузе, как факторе риска ССЗ

По данным крупного когортного исследования женщины в менопаузе имели более низкий риск ишемической болезни сердца (ИБС) по сравнению с мужчинами не зависимо от того, принадлежали ли они к европеоидной расе или были афроамериканками, а также от того, была ли менопауза естественной или наступила в результате хирургического вмешательства. В научной литературе менопауза часто считается фактором риска ИБС, однако имеются данные, которые позволяют предположить, что естественное наступление менопаузы не увеличивает риск кардиоваскулярных событий. С другой стороны, после хирургической менопаузы – как в результате двустороннего удаления яичников, так и вследствие гистерэктомии – было показано увеличение числа случаев ИБС по сравнению с теми женщинами, которые достигли менопаузы естественным путем.


Новый анализ базы данных исследования «Причины географических и расовых различий при инсульте» (Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke, REGARDS) показал, что преимущество женщин было особенно явственным в отношении фатальных осложнений ИБС и не зависело ни от типа менопаузы, ни от расовой принадлежности. При статистическом анализе было учтено огромное количество потенциальных искажающих факторов, что позволило сделать предположение о том, что гендерные различия в среднем возрасте обусловлены какими-то другими факторами помимо менопаузы и факторов риска ИБС. Данная работа была опубликована в выпуске журнала Journal of the American Heart Association от 1 июля 2015г. 

В исследование REGARDS вошли в общей сложности 30 239 европеоидных и негроидных мужчин и женщин из юго-восточных штатов США в период с 2003 по 2007г. Предметами обсуждаемого анализа стало влияние самого факта менопаузы на частоту фатальных и нефатальных случаев ИБС, роль типа менопаузы у европеоидных или негроидных женщин, а также расовые различия.


Исследование показало, что у негроидных женщин отмечалось пограничное снижение риска нефатальных событий по сравнению с негроидными мужчинами при естественной менопаузе (отношение рисков [ОР] 0,69; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,47–1,03), но не при хирургической менопаузе (ОР 0,81; 95% ДИ 0,51–1,29). Авторы считают, что эти результаты у негроидных женщин являются обнадеживающими, поскольку они показывают, что тип менопаузы не имеет существенного влияния на риск ИБС, и более того, что женщины имеют более низкий риск фатальной ИБС по сравнению с мужчинами даже в постменопаузе.

Напротив, у европеоидных женщин отмечалось достоверное снижение риска нефатальных событий по сравнению с европеоидными мужчинами как при естественной менопаузе (ОР 0,45; 95% ДИ 0,31–0,66), так и после хирургической менопаузы (ОР 0,65; 95% ДИ 0,42–0,99).

Предшествующие работы в данной области приходили к противоречащим друг другу выводам касательно степени увеличения риска ИБС после менопаузы. Комментируя полученные результаты, авторы сообщили, что их данные свидетельствуют об очень постепенном, но постоянном росте риска при увеличении возраста. Кроме того, можно отметить, что с течением времени снизилось общее число событий ИБС, что связано прогрессом медицины в этой области, появлением более эффективных лекарств и большей распространенностью положительных поведенческих изменений. Тем не менее, внезапная сердечная смерть все еще более часто встречается у мужчин, чем у женщин. По мнению авторов, наиболее важными направлениями для будущих исследований должны стать изучение факторов, которые влияют на риск нефатальных ИМ и, в особенности, гендерного преимущества у европеоидных женщин по сравнению с европеоидными мужчинами, и отсутствия такого преимущества у негроидных женщин по сравнению с негроидными мужчинами.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1313
Реклама
Реклама
Реклама