Реклама
Реклама
Реклама

Бактериальный эндокардит. О сроках повышенного риска инсульта

Инфекционный эндокардит (ИЭ) увеличивает риск инсульта, это хорошо известная информация. Тем не менее, новое исследование, проведенное при финансовой поддержке Национального института здоровья и Национального института неврологических расстройств и инсульта, показало, что повышение риска на фоне этого заболевания начинается уже за 4 месяца до установления диагноза ИЭ, достигает своего пика в течение месяца от момента диагноза, и риск возвращается к общепопуляционному уровню лишь через 5 месяцев. Таким образом, получается, что продолжительность периода повышения риска инсульта достигает в сумме 9 месяцев, что значительно дольше, чем описывалось ранее. Данное исследование было опубликовано онлайн 10 июля 2015г. в журнале Neurology.


Для работы были использованы данные, полученные Калифорнийским офисом государственного планирования в области здравоохранения и развития, ведомством, которое проводит сбор данных в масштабе всей страны о посещениях отделений неотложной помощи и госпитализациях в нефедеральные больницы неотложной помощи. С помощью валидизированного набора кодов исследователи выявляли взрослых жителей Калифорнии, которые были госпитализированы с ИЭ в период между 1 июля 2007г. и 30 июня 2011г. Из в общей сложности 17 926 пациентов с ИЭ инсульт в течение 12-месячного периода до и после даты установления диагноза, развился у 2275 человек. Из этих пациентов у 82,5% был ишемический инсульт, 13,7% был геморрагический инсульт, и у 3,8% было сочетание ишемического и геморрагического инсультов.

Риск инсульта был наиболее высок по сравнению с тем же месяцем двумя годами ранее в первый месяц после установления диагноза ИЭ. Это соответствовало абсолютному повышению риска на 9,1% (95% доверительный интервал [ДИ], 8,6% - 9,5%) и значению отношения шансов [ОШ] 96,5 (95% ДИ, 60,1 – 166,0). Риск инсульта был достоверно повышен, начиная с четырех месяцев до момента установления диагноза ИЭ (ОШ, 3,1; 95% ДИ, 1,6 – 6,5), и до пяти месяцев после этого (ОШ, 2,6; 95% ДИ, 1,4 – 5,2). 

Риск ишемического инсульта вел себя аналогично описанной выше картине для риска любых инсультов в том, что он тоже был наиболее высок в первый месяц после выявления ИЭ, и в данном случае абсолютное повышение риска составляло 7,6%, а ОШ – 80,9. Точно также, риск ишемического инсульта повышался за четыре месяца до диагностирования ИЭ, а затем сохранялся в течение трех месяцев. Похожая динамика риска была обнаружена и для геморрагического инсульта, хотя пик прироста абсолютного риска в течение первого месяца после установления диагноза не таким резким и составлял 1,8%.

Комментируя полученные данные, авторы исследования заявили, что эта информация должна привлечь внимание практикующих врачей к проблеме инсультов при ИЭ, поскольку полученные цифры касательно степени повышения риска – шансы пациента с эндокардитом получить инсульт в 80 раз выше, чем у человека без эндокардита – и длительности периода, в течение которого он остается повышенным, значительно выше, чем считалось ранее.

В развитии инсульта при ИЭ могут принимать участие различные механизмы, в том числе, воспаление, нарушения ритма сердца, наличие протезированных клапанов. Вегетации на клапанах могут отрываться и попадать с кровотоком в мозг, вызывая ишемический инсульт, если они закупоривают сосуды, или геморрагический, если они служат причиной их разрыва. Правда, нельзя исключить, что здесь зависимость может быть и обратной: госпитализированным пациентам с инсультом нередко проводятся разные процедуры, которые увеличивают риск эндокардита, типа установки центральных катетеров. 

Как бы то ни было, следует всегда иметь в виду возможность инсульта на фоне ИЭ, поскольку инсульт может быть первым клиническим проявлением эндокардита, поскольку пациентам с инсультом на фоне ИЭ из-за повышенного риска кровотечений противопоказаны стандартно применяющиеся при других инсультах антиагреганты и антикоагулянты, и, наоборот, нужны антибиотики. Наконец, по мере старения популяции и увеличения числа людей с искусственными клапанами сердца в старших возрастных группах эндокардит начинает встречаться чаще. 

Потенциальные недостатки данного исследования связаны с использованием административных баз данных, которые не всегда позволяют верно судить о причинно-следственной связи между инсультом и ИЭ. В частности, это касается 4-х месячного периода перед установлением диагноза ИЭ, когда можно лишь предполагать, что имело место латентное течение эндокардита.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 659
Реклама
Реклама
Реклама