Реклама
Реклама
Реклама

Дым из-за лесных пожаров увеличивает частоту остановок сердца и ишемических событий

Воздействие дыма от лесных пожаров, которые бушевали в юго-восточной Австралии в период с декабря 2006 по январь 2007гг., особенно при высоких концентрациях мелкодисперсных взвешенных частиц PM2,5, ассоциировалось с увеличением частоты внебольничных остановок сердца у мужчин и случаев ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин. Эти данные были опубликованы 15 июля 2015г. в журнале Journal of the American Heart Association. Группа австралийских ученых показала наличие ассоциации между остановкой сердца/случаями ИБС и воздействием дыма с высокой концентрацией частиц PM2,5 в течение 2 дней. Также было обнаружено, что от случаев остановки сердца и ИБС особенно пострадали мужчины и женщины в возрасте 65 лет и старше.

Под PM2,5 понимают частицы с аэродинамическим диаметром менее 2,5 мкм. В литературе имеются данные о связи между воздействием высоких концентраций PM2,5 и риском инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) относит PM2,5 к факторам риска, которые способствуют заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Исследователи изучали ассоциации между случаями остановки сердца или связанными с ИБС событиями и концентрациям и PM2,5 в течение продолжавшегося 2 месяца сезона лесных пожаров с использованием дизайна стратифицированного по времени перекрестного сравнения случаев. Всего было зарегистрировано 457 случаев внебольничной остановки сердца, 2106 посещений отделений неотложной помощи и 3274 госпитализации по поводу ИБС. Исследователи обнаружили, что контакт с дымом с интерквартильным размахом содержания PM2,5 9,04 мкг/м3 в течение 2 дней ассоциировался с увеличением риска внебольничной остановки сердца на 6,98%, причем более сильная ассоциация была показана у мужчин (9,05%) и в возрастных группах ≥65 лет (7,25%).

Число связанных с ИБС посещений отделений неотложной помощи увеличилось на 2,07%, а через 2 дня число связанных с ИБС госпитализаций возросло на 1,86%, при этом госпитализировалось больше женщин (3,21%) и представителей старших возрастных групп (2,41%).

В принципе, исследования по изучению воздействия PM2,5 вследствие лесных пожаров проводились и ранее, однако они в основном базировались на данных мониторинга состояния воздуха там, где существуют такие службы – чаще всего, в мегаполисах. Это затрудняет точную оценку воздействия PM2,5 при задымлениях вследствие лесных пожаров. Особенностью обсуждаемой работы стало использование новой техники моделирования, которая позволила справиться с этими трудностями. По мнению авторов, им удалось получить достаточно точные пространственные данные о качестве воздуха во всем штате Виктория и выявить пострадавшие от лесных пожаров и задымления зоны. Они обнаружили, что уровни PM2,5 достигали 100 мкг/м3, что значительно превышало в течение 24-часового периода стандарты допустимого в Австралии (25 мкг/м3) и США (35 мкг/м3).

Комментируя полученные данные, исследователи заявили, что эта информация важна для планирования стратегий эффективных и своевременных действий при лесных пожарах, уточнения стандартов качества воздуха, и оповещения населения о существующем риске и рекомендуемом поведении в таких ситуациях. При дальнейшей работе предстоит разобраться в причинах разных последствий контакта с задымлением у мужчин и женщин.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 433
Реклама
Реклама
Реклама