Реклама
Реклама
Реклама

Инфаркт миокарда у молодых и риск ССЗ у их братьев и сестер

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в молодом возрасте – это не такая уж редкая проблема. Заболеваемость инфаркт миокрада в возрастной категории 30-44 года достигает 51,1 на 1000 мужчин и 7,4 на 1000 женщин; примерно каждый пятый госпитализированный по поводу ИМ пациент имеет возраст 35-54 года.

Проспективное когортное исследование, выполненное в Австралии, показало, что довольно большая доля мужчин и женщин среднего возраста, у которых были близкие по возрасту недавно перенесшие инфаркт миокарда (ИМ) братья и сестры, имела значительные поражения коронарных артерий по данным компьютерной томографической (КТ) ангиографии, несмотря на отсутствие соответствующих симптомов. Более того, практически все обследованные сиблинги пациентов с ИМ имели низкие оценки по Фремингемской шкале оценки риска и по шкале HeartScore, а также, за исключением одного человека, демонстрировали отрицательные результаты стресс-эхокардиографии. Эти данные были представлены на проходившей 16-19 июля 2015г. в Лас-Вегасе (США) ежегодной научной конференции Общества кардиоваскулярной компьютерной томографии (SCCT). 

Данный анализ основывался на материалах продолжающегося исследования «Скрининг сиблингов молодых пациентов с инфарктом миокарда на предмет бессимптомной ишемической болезни сердца» (Screening for Asymptomatic Coronary Heart Disease in the Siblings of Young Myocardial Infarction Patients, SACHSMI). В общей сложности в данное исследование планируется включить 50 сиблингов с их последующим наблюдением в течение 12 месяцев. На конференции были представлены 1 месячные результаты для 44 пациентов.

В общей сложности исследователи идентифицировали 153 пациентов в возрасте 55 лет и младше, которые в течение 1 года были госпитализированы в их центр с ИМ. Восемьдесят пациентов с ИМ (52,3%) имели сиблингов – сестер в возрасте 30-60 лет или братьев в возрасте 30-55 лет без диагностированной ИБС, которые подходили для участия в исследования. Довольно много сиблингов отказались от участия в проекте, в основном потому, что не хотели знать о наличии у себя кардиологической патологии.

У тридцати четырех пациентов с ИМ (42,5%) был хотя бы один заинтересованный в участии сиблинг, так что в общей сложности были включены 44 сиблинга. Братьям и сестрам пациентов с ИМ выполнялось обследование, включавшее анализы крови, эхокардиографию и КТ-ангиографию коронарных артерий. Поражение коронарных артерий по данным КТ-ангиографии считалось клинически значимым, если выявлялись умеренные (50–69% просвета) и/или тяжелые (>70%) стенозы.

Средний возраст пациентов с ИМ составлял 47 лет, большинство их них (77,3%) были мужчинами. У большинства ИМ был с подъемом сегмента ST (63,6%). Среднее значение индекса массы тела (ИМТ) составляло 33 кг/м2, то есть, у большинства участников когорты речь шла об ожирении. Большинство пациентов с ИМ курили (65,9%), нарушения липидного обмена имелись у менее чем трети (31,8%).

Сиблинги пациентов имели близкий средний возраст (48 лет), но, в противоположность их заболевшим братьям и сестрам, в основном были женщинами (63,6%). У них было несколько ниже среднее значение ИМТ (29 кг/м2), но чаще встречалась дислипидемия (56,8%). Они также часто были актуальными или бывшими курильщиками (59,1%).

Двое из сиблингов (4,5%) принимали с профилактической целью аспирин, а пятеро (11,4%) – препараты группы статинов

Почти у всех сиблингов была низкая оценка риска по данным Фремингемской шкалы и шкалы HeartScore (90,7% и 97,7%, соответственно). Тем не менее, при использовании системы классификации риска InterHeart в категорию низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний попали лишь 34,1% сиблингов, у 25% был средний риск, а 40,9% были отнесены в группу высокого риска. Видимо, это было связано с тем, что Фремингемский калькулятор риска учитывает только возраст, пол, курение, уровень артериального давления и общего холестерина, а в систему InterHeart также включены такие параметры, как семейный анамнез, пассивное курение, уровни стресса, особенности питания, физическая активность и отношение окружности талии к окружности бедер.

Положительный результат стресс-эхокардиографии был получен только у одного сиблинга: это была женщина, у которой при нагрузке было выявлено нарушение локальной сократимости в области апикального сегмента; впоследствии при КТ-ангиографии было обнаружено однососудистое проксимальное поражение передней нисходящей артерии с умеренно кальцифицированным стенозом.

В общей сложности при КТ-ангиографии стенозы были выявлены у 26 сиблингов (59,1%). У семнадцати человек (38,6%) имели место легкие, необструктивные стенозы (<50%). Поражения ствола левой коронарной артерии не было ни у одного из обследованных. Тем не менее, у девяти пациентов (20,5%) имелись стенозы от умеренной до тяжелой степени: у шести человек было умеренное однососудистое поражение, у двух – тяжелое двухсосудистое поражение, у одного пациента – тяжелое трехсосудистое поражение; впоследствии ему было выполнено аорто-коронарное шунтирование. Кальцифицированные бляшки были менее чем у половины пациентов (45,5%). Это соответствует недавним литературным данным о том, что прогностическая ценность коронарного кальция в более молодых когортах вероятно ниже, чем у пожилых. Авторы работы предполагают, что, если бы в проект удалось включить больше сиблингов мужского пола, частота выявления стенозов коронарных артерий была бы еще выше.

Продолжающееся курение или курение в анамнезе достоверно ассоциировались с наличием стенозов (P=0,005). Согласно комментариям авторов работы, большинство участников проекта курили, так что, принимая во внимание, что речь идет о молодых демографических группах, это вызывает значительные опасения с точки зрения общественного здоровья.

Также с наличием обструктивных поражений достоверно ассоциировались оценки риска по системе InterHeart (P=0,005).

Таким образом, по данным этого небольшого исследования, КТ-ангиография является хорошим способом идентификации молодых людей с высоким риском ИБС среди сиблингов пациентов с ИМ. По мнению комментаторов исследования, интересным результатом также является низкая информативность для этой категории испытуемых традиционных моделей прогнозирования риска (типа Фремингемской), коронарного кальция и стресс-эхокардиографии.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 623
Реклама
Реклама
Реклама