Реклама
Реклама
Реклама

Статины и агрессия: влияние на мужчин и женщин

В литературе существует некоторое количество данных обсервационных исследований о том, что низкие уровни холестерина могут быть связаны с агрессией и насильственной смертностью, в частности, с гибелью людей от суицидов, убийств и несчастных случаев. Более того, попытки снижения уровня холестерина в животных моделях, например, у обезьян, приводили к тому, что особи со сниженным холестерином вели себя более агрессивно. Также было документировано некоторое количество постмаркетинговых описаний клинических случаев появления агрессии/раздражительности на фоне статинов. Все это послужило поводом для специального исследования по изучению влияния лечения статинами на уровни агрессии, которое было проведено при финансовой поддержке Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) и Национального института здоровья (NIH) США и опубликовано в журнале PLoS One 1 июля 2015г.

Это новое исследование показало, что мужчины и женщины реагируют на эти гиполипидемические препараты по-разному: у мужчин статины снижали агрессию, особенно, в относительно молодых возрастных группах, а у женщин в постменопаузе – увеличивали ее. При этом и рост агрессии у женщин, и снижение ее у мужчин, были наиболее явными и стабильными у лиц с наиболее низкими исходными уровнями агрессии. 

В общей сложности в «Исследование статинов Калифорнийского университета в Сан-Диего» (University of California San Diego (UCSD) Statin Study) было включено 1016 взрослых, которые были рандомизированы в группы приема плацебосимвастатина 20 мг или правастатина 40мг в течение 6 месяцев с целью изучения экстракардиальных эффектов статинов. Одной из первичных конечных точек был уровень агрессии, которая оценивалась по подшкале агрессии Модифицированной шкалы явной агрессии (OASMa). 

Исследователи обнаружили статистически достоверные взаимодействия между полом испытуемых и эффектами лечения статинами. Кроме того, на ассоциацию между агрессией и лечением статинами оказывали влияние многие характеристики пациентов. Более пожилые пациенты и женщины, получавшие статины, демонстрировали менее благоприятные результаты, в частности, более высокие уровни агрессии, по сравнению с аналогичными участниками группы плацебо. У более молодых мужчин, особенно, при низких исходных уровнях агрессии, уровни агрессии на фоне лечения статинами по сравнению с плацебо снижались, в то время как у лиц, чей исходный уровень агрессии был расценен как более высокий, а также у пожилых мужчин ассоциация между лечением статинами и агрессией была менее явной.

Как прокомментировали исследователи, у мужчин они более прицельно пытались идентифицировать факторы, которые могли бы быть предикторами направления и магнитуды воздействия статинов. В своей более ранней работе они обнаружили, что статины могут ухудшать качество сна и снижать тестостерон, при этом плохой сон может увеличивать агрессию, а снижение тестостерона, наоборот, уменьшать ее. В обсуждаемом исследовании значение обоих этих факторов подтвердилось, хотя недостаточный сон оказался более надежным предиктором агрессии.

У женщин лечение статинами ассоциировалось с тенденцией к увеличению агрессивности при анализе всей выборки участников женского пола. После того, как из анализа были исключены женщины после ранней или хирургической менопаузы, ассоциация между лечением статинами и ростом агрессии стала статистически значимой по сравнению с плацебо. В типичной группе постменопаузальных женщин – в возрасте >45 лет – увеличение агрессии на фоне лечения статинами по сравнению с плацебо было статистически достоверным. 

Комментируя полученные данные, ведущий исследователь проекта, д-р Беатрис Голомб из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщила, что она не считает агрессию частой проблемой при лечении статинами, однако этот вариант влияния статинов на поведение вполне реален и может достигать у отдельных пациентов серьезной степени. Кроме того, она призывает всех практикующих врачей помнить, что при возникновении у взрослого человека поведенческих проблем, которых не наблюдалось ранее, и для которых не находится очевидных объяснений, всегда стоит в первую очередь исключать медикаментозные воздействия, поскольку раздражительность и агрессия могут быть побочными эффектами многих препаратов. При этом это наиболее просто и легко устранимая причина поведенческих проблем.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 887
Реклама
Реклама
Реклама