Реклама
Реклама
Реклама

Значение социальных факторов при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: заявление AHA

3 августа 2015г. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала в журнале Circulation первое в своем роде заявление, в котором указывается, что игнорирование социальных факторов, таких как образование, доход, условия жизни может свести на нет тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями сердца и инсультами. В документе сказано, что, несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в США в последние десятилетия постоянно снижается, они продолжают оставаться значительным бременем и для системы здравоохранения, и для общества в целом. На эту категорию болезней в 2010 г. приходилось 32% от всех смертей, причем наиболее социально незащищенные группы страдали в наибольшей степени. Как заявил глава коллектива авторов данного заявления профессор Эдвард П.Хавранек из Медицинской школы Колорадского университета в Денвере, отмечавшееся с 1970-хгг. постепенное снижение смертности от ССЗ может закончиться, поскольку здоровье всей популяции в целом не может улучшиться в ситуации, когда успехи профилактики и лечения недоступны для ее отдельных частей. Он добавил также, что неспособность учесть социальную динамику сердечно-сосудистых заболеваний неминуемо скажется на вероятности достижения поставленной AHA цели достичь к 2020г. улучшения кардиоваскулярного здоровья всех американцев на 20%, а также снижения смертности от ССЗ и инсультов на 20%. 

Дополнительная информация: Развод и риск развития инфаркта миокарда

В заявлении приводится подробный анализ значительного массива информации, демонстрирующей влияние социальных факторов на здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, в нем представлены доказательства того, что низкий образовательный уровень сопряжен с преждевременной смертностью от ССЗ, а более низкий доход – с повышенным риском ССЗ. В документе также отмечается, что в Соединенных Штатах имеется совпадение бедности и определенного расово-этнического происхождения, и что существуют доказательства того, люди, подвергающиеся хроническому воздействию такого стрессорного фактора, как расизм, могут в результате иметь более высокий уровень артериального давления

Данные исследований также наводят на мысли о том, что на риск ССЗ влияет и окружение, в котором живет человек. Профессор Хавранек сообщил, что «нам необходимо узнать больше о том, почему это происходит, но способствующие риску факторы могут включать меньшую доступность здоровой пищи, меньшие возможности для физической активности, большее высокий уровень стресса за счет более высокой преступности, шума, больших транспортных потоков и т.д.». Также растет количество информации о целом ряде пренатальных воздействий и факторов раннего детства, которые связаны с риском артериальной гипертонии и сахарного диабета в дальнейшей жизни.

Дополнительная информация: Счастливая жена - счастливая жизнь

В своем заявлении, которое было озаглавлено «Социальные детерминанты риска и исходов сердечно-сосудистых заболеваний», AHA призывает медицинских работников и потребителей медицинской помощи обращать внимание то, каким образом социальные факторы могут сказаться на кардиоваскулярном здоровье и рекомендует конкретные действия по улучшению тех социальных факторов, для которых описано негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти действия включают смещение фокуса на новые темы для пропаганды. Несмотря на то, что ССЗ традиционно считались последствием определенных изменяемых и неизменяемых физиологических, поведенческих и генетических факторов риска, теперь настало время добавить еще одно направление риска, представленное социальными детерминантами здоровья. Неосведомленность об этой новой составляющей приводит к утяжелению бремени ССЗ, особенно у лиц с наименьшими возможностями доступа к действующей системе здравоохранения.

В течение многих лет в рамках программ по охране общественного здоровья людей учили, как важно знать свой уровень артериального давления и холестерина. Теперь нужны новые программы, направленные на то, как градостроители могут улучшить условия жизни в тех районах, где отмечается повышенная частота сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в документе перечислены несколько направлений для будущих научных исследований, в том числе:
  • Создание стандартизированных параметров для категорий социальных групп, которые позволят разделить социальные детерминанты здоровья на модифицируемые факторы риска и проводить их непрерывный мониторинг, а также изучать различия между данными категориями и внутри них;
  • Проведение обсервационных исследований по изучению сложных взаимодействий между социальными факторами с точки зрения кардиоваскулярного здоровья;
  • Первоочередное внимание исследованиям, которые изучают передачу социального неблагополучия и, соответственно, его медицинских последствий следующим поколениям;
  • Продолжение изучения психосоциальных, поведенческих, биологических и эпигенетических механизмов, за счет которых социальные и экономические факторы воздействуют на кардиоваскулярные конечные точки.
  • Создание системы приемлемой с лингвистической и культурологической точки зрения помощи при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях для выходцев из Латинской Америки и других расовых и этнических меньшинств, для которых было показано наличие повышенного риска ССЗ, а также анализ ее эффективности.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 502
Реклама
Реклама
Реклама