Реклама
Реклама
Реклама

Статины и риск развития судорог после инсульта

Прием статинов после инсульта, особенно во время острой фазы, снижает риск судорог с ранним началом и может помочь предотвратить их трансформацию в хроническую эпилепсию. К таким выводам пришли авторы нового китайского исследования, результаты которого были опубликованы онлайн 22 июля 2015г. в журнале Neurology. Статины эффективны и при первичной, и при вторичной профилактике ишемической болезни сердца и инсульта, и часто даются пациентам во время острой фазы инсульта. Обсуждаемая работа представляет собой когортное исследование, в которое вошли 1832 пациента (средний возраст, 64,3 года) без эпилепсии в анамнезе, которые были госпитализированы в Западно-Китайскую больницу Сычуаньского университета с первым в жизни ишемическим инсультом в период с января 2010 по август 2013г.

Для классификации инсультов по тяжести использовалась шкала инсульта Национального института здоровья (NIHSS). При оценке менее 7 баллов по этой шкале инсульт считался легким, от 7 до 25 баллов – умеренно тяжелым, а при >25 баллов – тяжелым. Применение статинов подразделялось на два временных периода: до инсульта (имелось в виду регулярное применение в течение не менее чем 1 месяца перед инсультом) или в течение острой фазы (с началом в пределах 3 дней после развития инсульта и длительностью не менее 3 дней). Последующее наблюдение осуществлялось по телефону или в формате очных интервью, во время которых пациентов спрашивали, не было ли у них напоминающих судороги эпизодов, а также не была ли у них диагностирована эпилепсия.

Первичными конечными точками были ранние постинсультные судороги и постинсультная эпилепсия (ПИЭ). Ранними судороги считались при их возникновении в пределах первых 7 дней после инсульта, а поздними – неспровоцированные судороги, появившиеся позже 7 дней. ПИЭ определялась как 2 и более эпизода неспровоцированных поздних эпилептических судорог после окончания острой фазы инсульта. Судороги подразделялись на парциальные (простые, сложные и вторичные генерализованные) и генерализованные.

В общей когорте исследования 14 пациентов принимали препараты класса статинов только до инсульта, 1277 – только во время острой фазы, 114 человек – и до инсульта, и в острой фазе, и 427 пациентов не принимали статины ни перед инсультом, ни в острой фазе. 

Из 63 пациентов (3,4%) с ранними судорогами у 33,3% были простые парциальные припадки, у 17,5% – сложные парциальные судороги, у 11,1% – вторичные генерализованные, а у 38,1% – генерализованные судороги. Анализ показал, что прием статинов в любой из моментов времени ассоциировался с меньшей частотой ранних судорог по сравнению подгруппой, которая применяла их только до инсульта (отношение шансов [ОШ], 0,32; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,19 – 0,53; P < 0,001). После учета возраста, оценки по NIHSS и прочих факторов ассоциация оставалась достоверной (ОШ, 0,35; 95% ДИ, 0,20 – 0,60; P < 0,001). 

В течение периода наблюдения, который длился в среднем 2,5 года, ПИЭ была диагностирована у 91 пациента (5,0%); из них у 20,9% были в основном простые парциальные судороги, у 16,5% – в основном сложные парциальные судороги, у 17,6% преобладали вторичные генерализованные приступы, а у 45,1% – генерализованные судороги. Исследование показало, что наличие ПИЭ ассоциировалось с менее частым применением статинов (ОШ для их приема в любое время по сравнению с использованием только перед инсультом, 0,64; 95% ДИ, 0,42 – 0,98; P = 0,041). Тем не менее, эта ассоциация не сохранила свою достоверность после учета дополнительных факторов (ОШ, 0,81; 95% ДИ, 0,52 – 1,26; P = 0,349). Из 63 пациентов с ранними судорогами 52,4% принимали статины во время острой фазы инсульта. После коррекции потенциальных искажающих факторов у этих пациентов было показано снижение риска ПИЭ (ОШ, 0,34; 95% ДИ, 0,13 – 0,88; P = 0,026). 

Следует оговорить, что ни один из пациентов с ПИЭ не получал противосудорожные препараты после первого судорожного приступа – это было связано с имеющимися на данный момент разногласиями по данному вопросу, и большинство неврологов считают неоправданным назначение антиконвульсантов после первого же эпизода судорог после инсульта. 

Возможные механизмы, за счет которых может реализовываться обсуждаемое действие статинов, могут включать снижение глутаматергической синаптической передачи, уменьшение объема инфаркта мозга за счет противовоспалительного и антиоксидативного действия, подавление апоптоза нейронов и снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера и воспаления мозговой ткани.

Эти результаты потенциально имеют очень большое значение, поскольку открывают возможность простой и эффективной профилактики у категории пациентов с достаточно высоким риском развития эпилепсии, однако следует понимать, что речь идет об обсервационном исследовании, которое наверняка не было лишено неучтенных искажений. В частности, пациенты с судорогами в данном исследовании нередко имели более тяжелые инсульты, которые с большей вероятностью были кардиоэмболическими. Такие пациенты могли не получать статины из-за нарушений глотания и невозможности перорального приема этих препаратов в остром периоде, а также в связи с высокой вероятностью летального исхода. 

Среди других ограничений данной работы следует назвать отсутствие анализа взаимосвязи между статинами и различными типами судорог, а также влияния типа и дозы применявшегося статина.
Таким образом, на основании данного анализа выдвинута очень интересная гипотеза, которую предстоит проверить в рандомизированных исследованиях. Еще одним возможным направлением дальнейших исследований в этой области может быть совместное применение статинов и антиконвульсантов для улучшения контроля судорог при фармакорезистентной постинсультной эпилепсии. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1041
Реклама
Реклама
Реклама