Реклама
Реклама
Реклама

Депрессия и биполярные расстройства у подростков как факторы риска ССЗ: позиция AHA

10 августа 2015г. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала онлайн в журнале Circulation новое научное заявление, посвященное проблеме депрессивных расстройств у подростков. У молодых людей в США довольно широко распространены и большое депрессивное расстройство, и биполярное аффективное расстройство, и, по мнению экспертов AHA, эти состояния должны рассматриваться как умеренные факторы риска атеросклероза и раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это означает, что практикующие врачи должны будут осуществлять пристальный мониторинг всех молодых пациентов с аффективными расстройствами независимо от принимаемых ими препаратов и коррекцию их риска ССЗ. Данный документ представляет собой обновление рекомендаций AHA 2011г. по кардиоваскулярному здоровью и снижению риска в педиатрии. В новом документе описан ряд стратегий стратификации риска и ведения подростков с большими депрессивным расстройством (БДР) или биполярным расстройством, которые, взятые вместе, поражают более 10% молодой части популяции, что не менее чем в 10 раз превышает распространенность прочих состояний, которые также относятся к категории умеренного риска. 


В 2006г. AHА впервые выпустила научное заявление, в котором были выделены восемь основных категорий педиатрических пациентов с повышенным риском ССЗ: это были дети с семейной гиперхолестеринемией, с сахарным диабетом, с хроническими болезнями почек, после трансплантации сердца, с болезнью Кавасаки, с хроническими воспалительными заболеваниями, врожденными пороками сердца и выжившие онкологические пациенты. Все они были распределены на 3 категории по уровням (tier) риска:
  • Категория Tier I (высокого риска) характеризовалась патоморфологическими или клиническими признаками манифестного поражения коронарных артерий в возрасте до 30 лет. Сюда были отнесены дети с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, сахарным диабетом 1 типа, хронической почечной недостаточностью, пациенты после трансплантации сердца и случаи болезни Кавасаки с сохраняющимися аневризмами коронарных артерий.
  • Категория Tier II (умеренного риска) была определена как наличие патофизиологических признаков артериальной дисфункции, указывающих на ускоренное развитие атеросклероза до 30-летнего возраста. В нее были отнесены дети с гетерозиготной формой семейной гиперхолестеринемии, случаи болезни Кавасаки с регрессом образовавшихся аневризм, пациенты с сахарным диабетом 2 типа и хроническими воспалительными заболеваниями.
  • Категория Tier III (имеющегося риска) представляла собой популяцию с ускоренным развитием атеросклероза по эпидемиологическим данным: это были выжившие дети после лечения злокачественных новообразований, пациенты с врожденными пороками сердца и случаи болезни Кавасаки без диагностированного поражения коронарных артерий.
Затем в 2011г., как уже говорилось выше, AHA выпустила документ, который назывался "Полный доклад Рабочей группы по интегрированным рекомендациям в области кардиоваскулярного здоровья и снижения риска у детей и подростков», который был посвящен дальнейшей стратификации риска в рамках категории tier 2.

Сейчас эксперты AHA предложили на основании нескольких недавних исследований внести аффективные расстройства у подростков в категорию риска tier 2. Они отмечают, что взаимосвязь между ССЗ и депрессией у взрослых хорошо известна, а ассоциация между ССЗ и биполярным расстройством, как минимум, столь же убедительна.

Целью создания этого нового документа было повышение осведомленности о наличии этих взаимосвязей, суммирование имеющейся информации и обсуждение новых стратегий. В процитированных в документе исследованиях были получены доказательства наличия связи между депрессией и/или биполярным расстройством в педиатрической практике и дисфункцией эндотелия, а также преждевременной смертностью от ССЗ. У этих подростков, по сравнению с их ровесниками без аффективных расстройств, чаще встречаются такие факторы риска ССЗ, как ожирение, инсулинорезистентность и сахарный диабет, дислипидемия и артериальная гипертония. Несмотря на то, что для объяснения этих ассоциаций было предложено несколько механизмов, авторы документа считают, что наиболее доказанным является участие здесь процессов воспаления, оксидативного стресса и дисфункции автономной нервной системы. Определенный вклад также могут вносить некоторые поведенческие факторы и факторы окружающей среды, в том числе плохое обращение с детьми, проблемы со сном, плохое питание, воздействие табачного дыма и других веществ. Тем не менее, по мнению авторов, эти конкретные факторы не могут полностью объяснить взаимосвязь между расстройствами настроения и сердечно-сосудистым риском. Также в повышении кардиоваскулярного риска нельзя полностью обвинять стабилизирующие настроение препараты, хотя многие из них могут вызывать увеличение массы тела и прочие метаболические проблемы.

Итак, авторы документа считают, что мониторинг метаболических факторов риска имеет критическое значение у этих подростков, независимо от того, получают ли они какую-либо терапию. В действующие в настоящее время руководства по лечению биполярного расстройства и БДР не включен адекватный объем информации о кардиоваскулярном риске, но это должно быть исправлено в будущих документах.


Значимое изменение ситуации с повышенным кардиоваскулярным риском у подростков с аффективными расстройствами потребует консолидированных усилий всех участвующих сторон – педиатров и других медицинских работников первичного звена, психиатров, пациентов и их семей, спонсоров научных исследований в этой области и руководящих кругов. Все эти стороны должны прилагать все усилия, чтобы каждый такой подросток получал помощь в объеме, который оговорен в процитированных выше документах для категории риска tier II.

Источники. [1,2,3]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 4933
Реклама
Реклама
Реклама