Реклама
Реклама
Реклама

Новые американские рекомендации по профилактике ССЗ у пациентов с диабетом 2 типа

Американская диабетологическая ассоциация (ADA) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустили новое переработанное объединенное научное заявление по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Этот документ представляет собой обновление предыдущей версии от 2007г. (которая, в свою очередь, заменила собой оригинальный текст от 1999г.). Он был опубликован онлайн 5 августа 2015г. одновременно в двух журналах - Diabetes Care и Circulation. 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти у пациентов с сахарным диабетом (СД), так что, с точки зрения снижения смертности и риска осложнений их профилактика имеет критически важное значение. В этой области ежегодно появляется огромное количество новой информации и так что одной из целей этого нового документа было подведение итогов по всем опубликованным с 2008г. исследованиям. Второй целью была унификация рекомендаций, которые ранее выпущены ADA и AHA по отдельности.


В частности, в документ вошли диагностические критерии СД, в том числе рекомендации ADA от 2010г. по использованию для диагностики СД гликированного гемоглобина HbA1c, рекомендации по коррекции образа жизни, включая питание и физическую активность, по контролю массы тела, применению аспирина, контролю гликемии, артериального давления и липидов крови, по скринингу на предмет почечных и сердечно-сосудистых осложнений. 

Комментируя проделанную ими работу, авторы документа отметили, что с 2007г. произошли значительные изменения всех основных аспектов помощи пациентам с сахарным диабетом. Например, в 2007г. еще дискутировался вопрос, не надо ли еще больше снизить диапазон целевых значений HbA1c. Но 2008г. были опубликованы сразу три крупных исследования – ACCORD, ADVANCE и VADT, которые дали на него отрицательный ответ, так что теперь стало ясным, что с точки зрения профилактики ССЗ, контроль гликемии не является основной целью. 

Также изменились и рекомендации в отношении контроля артериального давления, целевой уровень которого был недавно повышен со 130/80 мм.рт.ст. до 140/90 мм.рт.ст. В основу этого изменения легли результаты посвященной контролю артериального давления ветви исследования ACCORD (2010г.), в которой было показано, что целевой уровень 130/80 мм.рт.ст. не дает дополнительных преимуществ, но зато сопряжен с большей частотой побочных эффектов.

 
Что касается третьего элемента профилактической помощи при СД, гиполипидемической терапии, крупная перемена наступила в 2013г., когда AHA и Американская коллегия кардиологов (ACC) приняли решение прекратить ориентироваться на целевые уровни ЛНП. Вместо этого при лечении статинами врач должен теперь исходить из общего риска ССЗ у данного пациента. Данное руководство AHA/ACC, которое в целом было утверждено и ADA, относит большинство людей с СД к категориям, которым показаны статины в умеренных или высоких дозах. 

В разделе по модификации образа жизни цитируется опубликованное в 2013г. исследование «Look AHEAD», которое показало, что интенсивная работа над образом жизни не снижала частоты ССЗ, но улучшала уровень функционирования и качество жизни пациентов с СД, а также уменьшала количество принимаемых ими препаратов.

Также в текст нового документа ADA/AHA был включен перечень нерешенных вопросов, требующих дальнейшего изучения. Сюда вошли следующие шесть основных проблем:
  • Роль сахароснижающих препаратов в снижении частоты сердечно-сосудистых осложнений.
  • Роль бариатрической хирургии.
  • Риски для сердечно-сосудистой системы, к которым приводит гипогликемия.
  • Адекватные цели при снижении артериального давления.
  • Роль снижения триглицеридов.
  • Значение визуализирующих методов диагностики субклинических стадий ССЗ.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1089
Реклама
Реклама
Реклама