Реклама
Реклама
Реклама

Химиотерапия при раке яичка. Риск ССЗ и смертность

У небольшой группы мужчин с раком яичка, которые получают химиотерапию, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение ближайшего года после постановки диагноза в пять раз выше, чем у тех мужчин, у которых удается ограничиться только хирургическим вмешательством. Эти данные были опубликованы онлайн 3 августа в журнале Journal of Clinical Oncology. Комментируя полученные результаты, авторы статьи сообщили, что число получавших химиотерапию пациентов с раком яичка, которые умерли от ССЗ в течение первого года, было небольшим (примерно 11 на 6909) но на него стоит обратить внимание – поскольку этот вид рака обычно поддается лечению и более характерен для молодых мужчин. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что их данные не должны влиять на решение о начале химиотерапии по поводу рака яичка – оно должно приниматься после взвешенного анализа всех плюсов и минусов. Скорее, они обосновывают необходимость более пристального наблюдения за этими пациентами. 


У мужчин в возрасте 18-39 лет рак яичка является самым распространенным и одновременно в наибольшей степени поддающимся лечению видом рака. С тех пор как в 1970-х гг. появилась химиотерапия на основе цисплатина, 10-летняя выживаемость достигает почти 95%. Ранее уже была известна информация о том, что пережившие рак яичка пациенты после химиотерапии имеют повышенный риск ССЗ, но многие подобные исследования включали лишь долгосрочные результаты лечения у пациентов, которые заболели еще в 1960-х.

Обсуждаемая работа была первым исследованием общепопуляционного уровня, в котором была проведена количественная оценка риска ССЗ у пациентов с раком яичка во время лечения, вскоре после лечения и через 2 десятилетия после лечения в эру химиотерапии на основе цисплатина. Исследователи использовали данные программы «Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты» (Surveillance, Epidemiology, and End Results, SEER), в которой участвовали в общей сложности 15 006 пациентов с раком яичка (не семиномой), которые получали лечение в период с 1980 по 2010г. Из этой когорты 6909 пациентов исходно получали химиотерапию и 8097 человек были исходно прооперированы (во всех случаях без предшествующей лучевой терапии). Средняя длительность периода наблюдения была короче в группе химиотерапии по сравнению с хирургической группой (соответственно, 8,7 и 10,0 лет).

Из 429 не связанных с раком смертей, которые наступили за период исследования, ССЗ стали причиной 104 смертей (24,2%): 54 случаев в группе химиотерапии и 50 в группе хирургии. Повышение риска смертности от ССЗ было достоверным в группе химиотерапии (стандартное соотношение смертности [ССС], 1,36; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,03 – 1,78), но не в группе хирургии (ССС, 0,81; 95% ДИ, 0,60 – 1,07).


Что касается структуры смертности от ССЗ, из 104 смертей 17 (16,3%) были вызваны цереброваскулярными болезнями (10 в группе химиотерапии и 7 в хирургической группе). Повышение риска смерти от цереброваскулярной болезни в группе химиотерапии также было статистически достоверным (ССС, 2,40; 95% ДИ, 1,15 – 4,42), чего нельзя было сказать о пациентах из хирургической группы (ССС, 1,07; 95% ДИ, 0,43 – 2,20). В группе химиотерапии 5 из 10 смертей наступили в течение ближайшего года после установления диагноза.

Повышение риска смертности от ССЗ было статистически достоверным только в течение первого года после диагноза (ССС, 5,31; абсолютный избыточный риск 13,90). Причины избыточной смертности от ССЗ в течение года после установления диагноза включали цереброваскулярную болезнь (ССС, 21,72; абсолютный избыточный риск, 7,43) и болезни сердца (ССС, 3,45; абсолютный избыточный риск, 6,64). По истечении первого года после диагноза у мужчин после химиотерапии уже не наблюдалось избыточной смертности от ССЗ.

У более молодых пациентов степень повышения риска смерти от ССЗ после химиотерапии была выше (<30 лет: ССС, 5,82; 30 - 39 лет: ССС, 2,32), но это могло быть связано с более низким риском ССЗ в общей популяции данной возрастной группы.


Независимые факторы риска повышения смертности от ССЗ после химиотерапии по поводу рака яичка, которые сохранили свою значимость после учета таких факторов, как время с момента установления диагноза рака яичка, объем поражения, расовая принадлежность, образовательный уровень и семейное положение, включали период первого года после диагноза (отношение рисков [ОР], 4,86; 95% ДИ, 1,25 – 32,08), наличие отдаленных метастазов (P < 0,05) и более старший возраст на момент диагноза (P < 0,01).

Потенциальные недостатки этой работы связаны с отсутствием в базе данных SEER информации о ряде традиционных факторов риска ССЗ (например, о курении и физической активности), типе химиотерапии и дозах этих препаратов, и последующем лечении.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 924
Реклама
Реклама
Реклама