Реклама
Реклама
Реклама

5-летние результаты хирургической аблации фибрилляции предсердий

Из пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), которым была выполнена хирургическая аблация, через 5 лет 80% не имеют нарушений ритма, а две трети – не имеют их, несмотря на отсутствие приема антиаритмиков. Эти результаты, опубликованные онлайн 8 августа 2015г. в журнале Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery, являются ретроспективными и основаны на хирургическом опыте только одного центра, но все же они указывают на хорошие кратко- и среднесрочные результаты хирургической аблации по методике «лабиринт» (процедура Кокс-Мейз IV). Также исследователи показали, что независимыми предикторами неудачи аблации через 5 лет были длительность ФП до операции (что предполагает необходимость более раннего вмешательства) и продолжительность госпитализации. Тем не менее, операция Кокс-Мейз (Cox-Maze) IV остается наиболее успешной хирургической методикой лечения ФП, даже у пациентов с непароксизмальной ФП и независимо от сложности проводимых одновременно вмешательств.


Несмотря на произошедшее в последние годы стремительно распространение катетерной аблации ФП, своя ниша остается и у хирургической аблации. По сообщению авторов работы (из Медицинской школы Вашингтонского университета и Еврейской больницы Барнса), в их практике типичными кандидатами на хирургическую аблацию являются пациенты после одной или нескольких неудачных операций катетерной аблации, а также лица, которые изначально не рассматриваются как кандидаты для катетерных вмешательств. Обычно к кардиохирургам направляются пациенты с тромбозом ушка левого предсердия, длительно существующей ФП, большим объемом предсердия и наличием сопутствующих заболеваний сердца, наиболее часто клапанной патологии. Процедура Кокс-Мейз характеризуется наиболее высокой частотой успеха среди всех вмешательств, но она очевидно более травматична, чем катетерная аблация. Тем не менее, разработана ее модификация с использованием минимально инвазивного доступа, что позволяет уменьшить ее тяжесть. Кроме того, одним из направлений модификации исходной методики стало замещение хирургических разрезов комбинацией линейной радиочастной и криоаблации. Хотя эта процедура признана «золотым стандартом» хирургической аблации ФП, доказательств ее долгосрочной эффективности не так уж много.

В обсуждаемой публикации обобщен опыт Еврейской больницы Барнса − учреждения, где процедура Кокс-Мейз была разработана и впервые выполнена в 1987г. Были проспективно собраны данные по 532 последовательным пациентам с ФП, у которых была проведена процедура Кокс-Мейз IV, и 44 пациентам после левосторонней процедуры Кокс-Мейз (одновременно с другими вмешательствами или без них). Большинству пациентов, в том числе 77% с пароксизмальной формой ФП и 81% пациентов с непароксизмальной ФП была выполнена стернотомия, а остальным вмешательство было выполнено через правосторонний миниторакотомический доступ.

В общей когорте отсутствие предсердных тахиаритмий черезt 1, 2, 3, 4 и 5 лет было достигнуто соответственно у 92%, 88%, 87%, 81% и 73% пациентов. Аналогичные цифры для отсутствия предсердных тахиаритмий без применения антиаритмических препаратов составили соответственно 81%, 78%, 77%, 69% и 61%. Частота отсутствия предсердных тахиаритмий была еще выше (как с приемом антиаритмиков, так и без них) у тех, кому была выполнена модификация процедуры, при которой наносимые воздействия образуют своего рода «рамку» («boxed lesion set»), полностью изолирующую заднюю часть левого предсердия.


Таким образом, значительным преимуществом процедуры Кокс-Мейз по сравнению с катетерной аблацией является более высокая частота успеха и его устойчивость. После проведения последней модификации Кокс-Мейз IV пятилетняя частота отсутствия ФП достигала независимо от формы ФП 78%, в то время как после однократной катетерной аблации этот показатель в опубликованных сериях был менее 30%. Вторым несомненным преимуществом хирургической аблации является удаление ушка левого предсердия, что значительно снижает последующий риск инсульта.

Как уже было сказано, исследователи не обнаружили различий клинических результатов у пациентов с пароксизмальной или непароксизмальной ФП, а также при выполнении процедуры Кокс-Мейз самой по себе или одновременно с другими вмешательствами. Работа была проведена при поддержке Национального института здоровья США (NIH).

В сопровождающей публикацию редакционной статье отмечен, тем не менее, ряд недостатков данной работы, в том числе включение пациентов с различными формами ФП, разнородность одновременно проводимых операций и вариантов собственно аблации (включая используемые источники энергии), а также дефекты мониторинга после операции, отсутствие контрольной группы и неясные критерии отбора. Несомненно, в данной области необходимы дополнительные исследования в более однородных популяциях пациентов и с более пристальным мониторингом. Тем не менее, авторы редакционной статьи согласны с тем, что в настоящее время следует рассматривать хирургическую аблацию ФП как вполне разумный вариант лечения, особенно при относительно коротком анамнезе этого нарушения ритма (менее 5-10 лет) и подходящем размере левого предсердия.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 689
Реклама
Реклама
Реклама