Реклама
Реклама
Реклама

Гаджеты и мобильные программы для здоровья. Позиция AHA

В настоящее время существует множество мобильных инструментов, например, приложений для смартфонов и сенсоров активности, которые призваны помогать людям управлять факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако доказательств их эффективности пока очень мало. Тем не менее, практикующие врачи должны приветствовать использование пациентами этих новых инструментов, а ученым следует побольше интересоваться этой новой областью. Эти соображения сформулированы в новом научном заявлении Американской кардиологической ассоциации (AHA), которое было опубликовано 13 августа 2015г. в журнале Circulation.

Основное внимание в этой публикации было сконцентрировано на шести поведенческих задачах: контроле уровня артериального давления, уровня холестерина и сахара крови, повышении физической активности, снижении массы тела и прекращении курения. Авторы документа обнаружили, что несмотря на существование тысяч мобильных приложений в области здоровья и образа жизни, эффективность этих мобильных инструментов по улучшению этих связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы поведенческих характеристик была изучена лишь в 69 клинических исследованиях.

Тем не менее, коллектив авторов сделал вывод, что несмотря на все недостатки и ограничения существующей на данный момент информации, проведенный ими обзор литературы четко демонстрирует огромный потенциал мобильных технологий, которые могут помочь при изменении образа жизни.

Важно, что практикующим врачам не рекомендуется игнорировать стремительное распространение мобильных медицинских технологий, несмотря на недостаток обосновывающих их применение доказательств. Напротив, авторы полагают, что следует прилагать все усилия для получения этой необходимой информации, как с целью оценки эффективности новых мобильных технологий, так и для поиска оптимальных с точки зрения получения максимальной пользы для пациентов способов их внедрения в существующую практику.

В документе говорится, что медицинские работники должны откровенно говорить пациентам, что имеющиеся на данный момент доказательства довольно слабы, и что мы не можем давать никаких определенных рекомендаций касательно каких-либо конкретных программ или приложений, но при этом следует приветствовать их использование пациентами и просто рекомендовать им соблюдать разумную осторожность и отслеживать появление новой информации в этой области.

Авторы заявления сообщили, что использование смартфонов становится все более распространенным во всех социально-экономических группах. По оценкам, почти половина жителей США с годовым общесемейным доходом ниже 30 000 долларов владеют смартфоном, и эти устройства в равной степени популярны у американцев из различных этнических групп, в том числе выходцев из Латинской Америки и афроамериканцев. При этом примерно каждый пятый взрослый в США имеет в своем смартфоне какое-либо специализированное в области здоровья приложение и использует его (наиболее часто это приложения по отслеживанию уровня физической активности, числа шагов или частоты сердечных сокращений).

Поиск информации для данного документа проводился в апреле 2015г. На этот момент члены авторского коллектива выявили тысячи приложений для планшетов Apple или смартфонов iPhone, которые были посвящены физическим упражнениям (6312 приложений), снижению массы тела (3881 приложение), контролю сахарного диабета 2 типа (1175 приложений), артериального давления (588 приложений) и холестерина (265 приложений). Кроме того, они нашли по 120-250 приложений в каждой из категорий, предназначенных для устройств на платформе Android.

Имеющаяся информация также была разделена на шесть разделов, в которые вошли рандомизированные контролируемые исследования, изучавшие инструменты, предназначенные для помощи людям при достижении нормальной массы тела (10 исследований), повышении уровня физической активности (14 исследований), отказе от курения (14 исследований), контроле уровня сахара крови (15 исследований), достижении целевого уровня артериального давления (13 исследований) и целевых уровней липидов (три исследования).

Некоторые ключевые находки приведены ниже:
  • В области снижения массы тела мобильные инструменты были полезными с точки зрения краткосрочных результатов, но данные об их эффективности после 12 месяцев отсутствуют. При снижении массы тела мобильные технологии являются частью всестороннего поведенческого вмешательства, в которое также входило консультирование по здоровому питанию, физической активности и поведенческих изменениях, и оно было действительно эффективным. Эффективность мобильных медицинских технологий в этой области основано на тех же характеристиках, которые делают эффективными традиционные вмешательства по изменению образа жизни, такие как инструменты для самоконтроля и вовлечения пациентов в продуктивное взаимодействие с обученным консультантом.
  • Что касается повышения физической активности, несмотря на то, что сейчас имеет место взрыв популярности носимых устройств для отслеживания физической активности, об их эффективности, на самом деле, известно очень мало, и требуются дополнительные исследования.
  • В области отказа от курения исследования показали, что программы, которые включали рассылку текстовых сообщений, могут удвоить частоту отказа от курения, хотя примерно 90% курильщиков этого все же недостаточно.
Текстовые сообщения также могут помочь медицинским работникам поддерживать контакт с пациентами и напоминать им о необходимых поведенческих изменений. Авторы документа делают вывод, что ожирение и недостаточная физическая активность являются настолько распространенными проблемами, что ни один метод борьбы с ними не способен облегчить ситуацию сам по себе. Тем не менее, они считают, что мобильные технологии могут стать критически важным компонентом общей стратегии по изменению образа жизни, и научные данные по их использованию, хотя их и немного, являются обнадеживающими. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 615
Реклама
Реклама
Реклама