Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертензия у пожилых. Влияние терапии на когнитивные функции

Антигипертензивная терапия у пожилых людей остается областью, в которой еще не получены ответы на все вопросы. В то время как у нас есть достаточное количество информации о критериях начала и интенсификации лечения, область оценки целесообразности продолжения или отмены терапии у пожилых людей остается неизученной. Кроме того, несмотря на имеющуюся информацию в пользу лечения, нередко звучат опасения о том, что снижение артериального давления может привести у пожилых пациентов к страданию головного мозга. Достаточно распространена точка зрения о том, что, хотя повышенное артериальное давление является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в самых старших возрастных группах оно может оказаться необходимым для поддержания достаточного церебрального кровотока. 


24 августа 2015г. в журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы онлайн результаты рандомизированного исследования с участием самостоятельно проживающих пожилых людей в возрасте старше 75 лет с артериальной гипертонией и легким когнитивным дефицитом. Оказалось, что отмена антигипертензиной терапии на срок 16 недель не улучшает в краткосрочной перспективе их когнитивные функции, психологическое состояние и общий уровень функционирования. 

Исследование «Антигипертензивная терапия у пожилых людей» (Antihypertensive Treatment in Elderly People, DANTE-Leiden), проведенное в Нидерландах, было первым специально спланированным исследованием для получения ответа на вопрос о влиянии отмены антигипертензивных препаратов на состояние когнитивной функции у пожилых людей с легким когнитивным дефицитом и без тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. 

Период включения в исследование продолжался с 2011 по 2013г. В 128 офисах врача общей практики, расположенных в городе Лейден и его окрестностях, набирались пациенты в возрасте 75 лет и старше, которые должны были принимать антигипертензивные препараты, иметь уровень систолического артериального давления ≤160 мм рт. ст. и оценку по Краткой шкале оценки психического статуса (MMSE) от 21 до 27 баллов (по шкале от 0 до 30 баллов). В общей сложности рандомизацию прошли 199 участников, которые должны были отменить антигипертензивные препараты (группа вмешательства), и 186 участников, которые должны были продолжать лечение (контрольная группа).

Исходно средний возраст пациентов составлял 80,6 лет (размах 75,2–95,3), а средний уровень артериального давления – примерно 148,8/82,3 мм рт. ст. Средняя оценка общей когнитивной функции по шкале MMSE составляла 26 баллов (что было близко к верхней границе критериев включения в исследование).

Как и ожидалось, за 16 недель вмешательства артериальное давление в большей степени увеличилось в группе вмешательства: к концу исследования различия между группами достигли 7,36 мм рт. ст. для систолического артериального давления (P=0,001) и 2,63 мм рт. ст. для диастолического артериального давления (P=0,03). Тем не менее, изменения оценки общей когнитивной функции по шкале MMSE достоверно не различались между основной и контрольной группой (0,01 против −0,01; различие, 0,02; P=0,84). Также не было получено достоверных различий с точки зрения исполнительных функций, памяти или психомоторной скорости (по данным пробы с буквенно-цифровым кодом).


Достоверных различий между группами не было также по показателям апатии (по Шкале апатии), депрессии (по Гериатрической шкале депрессии), способности заниматься физической активностью (Гронингенская шкала ограничения активности) и качества жизни (по лестнице Кэнтрила). Более того, в группах произошло сопоставимое число серьезных нежелательных явлений.

Комментируя полученные данные, исследователи сообщили, что они были удивлены результатами. Они полагают, что отсутствие краткосрочного эффекта вмешательства может отчасти объясняться включенной популяцией, в которую не вошли «ослабленные» пациенты, лица с деменцией или серьезной кардиоваскулярной патологией типа инсульта. Включение тех пожилых людей, которые хотели и могли участвовать в исследовании, привело к формированию популяции с достаточно высоким функциональным статусом (медиана оценки по Гронингенской шкале ограничения активности составила 22 балла) и низкой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний (11%). Исследователи полагают, что их данные вряд ли могут быть применимы к «ослабленным пациентам» или лицам с тяжелыми ССЗ, а также в целом рекомендуют индивидуализированный подход к началу антигипертензивной терапии и выбору целевых уровней у пожилых пациентов.

В будущем понадобятся другие рандомизированные исследования с более длительным периодом наблюдения, а также специальная оценка целесообразности выбора менее жестких целевых уровней артериального давления для более уязвимых групп пожилых людей (например, обитателей домов престарелых).

Исследование DANTE-Leiden было спонсировано Нидерландской организацией по исследованиям и разработкам в области здравоохранения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 632
Реклама
Реклама
Реклама