Реклама
Реклама
Реклама

Исходная фракция выброса – предиктор выздоровления при перипартальной кардиомиопатии

По статистике США перипартальная кардиомиопатия (ППКМП) встречается примерно у одной на 2000 женщин. Учитывая низкую распространенность этой патологии, исследования в этой области в основном ограничиваются ретроспективными описаниями опыта одного центра с довольно ограниченным количеством наблюдений, и у нас очень мало проспективных данных о клинических результатах современной терапии у этих пациенток. При этом, хотя ППКМП – это довольно редкое осложнение беременности, она является значимой причиной материнской заболеваемости и смертности, а также в наиболее тяжелых случаях приводить к необходимости трансплантации сердца.

Несмотря на то, что большинство женщин с ППКМП в течение года после рождения ребенка полностью выздоравливают на фоне обычной терапии сердечной недостаточности, существует подгруппа пациенток, у которых и в дальнейшем сохраняется риск сердечно-сосудистых осложнений. Данные проспективного исследования «Изучение ассоциированной с беременностью кардиомиопатии» (Investigations of Pregnancy Associated Cardiomyopathy, IPAC) свидетельствуют о том, что это в большей степени характерно для женщин с наиболее тяжелой дисфункцией левого желудочка и его ремоделированием при первом визите. Эти данные были опубликованы в выпуске журнала Journal of the American College of Cardiology от 25 августа 2015г.

Исследование IPAC, проведенное при поддержке Национального института сердца, крови и легких США (NHLBI), является наиболее крупной на данный момент работой в этой области. Оно было специально спланировано с целью изучения этого редкого состояния на достаточно большой выборке. В это проспективное исследование были включено в общей сложности 100 женщин с ППКМП. Результаты показали, что 91% участниц с исходными фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) >0,30 и конечным диастолическим диаметром левого желудочка (КДДЛЖ) <6,0 см в течение 1 года наблюдения после родов полностью восстановились, но этого не произошло ни у одной из женщин с исходными ФВЛЖ <0,30 и КДДЛЖ >6 см. В общей сложности 13% участниц перенесли в течение 1 года наблюдения какое-либо тяжелое осложнение или имели сохраняющуюся тяжелую кардиомиопатию. Афроамериканки имели особенно высокий риск: у них наблюдалась существенно более выраженная дисфункция ЛЖ исходно и через 6 и 12 месяцев после родов, а также было больше сердечно-сосудистых осложнений.

Набор в исследование IPAC производился в 30 расположенных в США клинических центрах в период с декабря 2009 по сентябрь 2012г. Включались женщины с недавним диагнозом ППКМП и без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Как уже говорилось выше, всего было включено 100 женщин (65% представительниц европеоидной расы, 30% афроамериканок; средний возраст 30 лет). Средняя ФВЛЖ в популяции исследования составила 0,35 (для ее оценки, как исходно, так и при последующем наблюдении через 6 и 12 месяцев после родов использовалась эхокардиография). Бета-блокаторы принимали 88% участниц, 81% использовал ингибиторы АПФ или блокаторы ангиотензиновых рецепторов.

Показатель выживаемости без клинических событий определялся как выживаемость без имплантации устройства механической поддержки левого желудочка (LVAD) или трансплантации сердца. Выживаемость без трансплантации не включала имплантацию LVAD.

Через 6 месяцев наблюдения среднее значение ФВЛЖ увеличилось до 0,51, а через 12 месяцев оно составляло 0,53. Через 12 месяцев значение ФВЛЖ >0,50 (которое было принято в качестве критерия «выздоровления») было достигнуто у 72% женщин. Тем не менее, на этом этапе у 13% сохранялся уровень ФВЛЖ <0,35. Факторы риска наличия низкой ФВЛЖ через 1 год после родов включали исходное значение ФВЛЖ <0,30, исходный КДДЛЖ >6,0 см и принадлежность к негроидной расе (во всех случаях P <0,001).

У афроамериканок было достоверно ниже среднее исходное значение ФВЛЖ по сравнению с остальными участницами (соответственно, 0,31 и 0,36, P=0,009). В этой подгруппе также был достоверно выше средний уровень диастолического артериального давления (P=0,009) и в анамнезе чаще встречалась артериальная гипертония (P=0,002). Несмотря на то, что у женщин афроамериканского происхождения в динамике также наблюдалось улучшение, у них было достоверно ниже по сравнению с остальными участницами среднее значение фракции выброса через 6 месяцев (соответственно, 0,46 и 0,53, P=0,006) и через 12 месяцев после родов (соответственно, 0,47 и 0,56, P=0,001). В результате только 59% афроамериканок достигли в финале значения ФВЛЖ >0,50 (77% у остальных участниц).

Через 1 год в исследовании IPAC было зарегистрировано четыре случая имплантации LVAD, четыре смерти и одна трансплантация сердца у шести участниц, и еще три женщины перенесли многочисленные госпитализации. В общей сложности 26% негроидных женщин имели какие-либо сердечно-сосудистые события или финальное значение ФВЛЖ <0,35 (8% среди остальных участниц; P=0,03).

Таким образом, показатель выживаемости без клинических событий через 1 год составил 93%, а показатель выживаемости без трансплантации − 95%. Женщины с исходной ФВЛЖ >0,30 имели достоверно более высокий уровень выживаемости без событий по сравнению с участницами с исходно более низкой фракцией выброса (соответственно, 99% и 82%, P=0,004). По данной конечной точке не наблюдалось достоверных различий между участниками с различным расово-этническим происхождением.

Комментируя полученные данные, авторы работы сообщили, что они были очень обрадованы высокой частотой выздоровления. Тем не менее, уровень смертности через 1 год (около 6%) остается неприемлемо высоким, и нельзя забывать о том, что у ряда сохраняется тяжелая кадиомиопатия, так что в этой области еще остаются нерешенные задачи. По мнению авторов, одним из наиболее важных результатов их работы является информация о том, что ФВЛЖ в дебюте заболевания по данным рутинного эхокардиографического исследования является наилучшим клиническим предиктором прогноза у данной пациентки.

Поскольку ППКМП характеризуется высокой частоту спонтанного выздоровления, на основании полученных данных нельзя сделать никаких выводов об эффективности терапии, однако полученная информация сделала возможным планирование будущих интервенционных исследований при этой патологии.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 664
Реклама
Реклама
Реклама