Реклама
Реклама
Реклама

Физическая активность в возрасте 60 лет и риск сердечной недостаточности

В среднем риск развития сердечной недостаточности в течение жизни составляет около 20%, но пока остается не до конца изученным вопрос, как на этот риск в долгосрочной перспективе влияет уровень тренированности. 12 августа 2015г. в журнале JACC: Heart Failure были опубликованы результаты крупного когортного исследования из Швеции, которое показало, что мужчины в возрасте около 60 лет, которые ежедневно ходили пешком или ездили на велосипеде не менее 20 минут, по достижении возраста 73 лет демонстрировали снижение риска сердечной недостаточности на 21%. Несколько более удивительно, что исследователи также обнаружили, что зависимость между ежедневным количеством физических нагрузок и риском сердечной недостаточности описывалась U-образной кривой. Риск последующего развития сердечной недостаточности и у наименее активных физически, и у наиболее подвижных мужчин был примерно на 50% выше, чем у тех участников, чей уровень активности, оценивавшийся в метаболических эквивалентах (MET), примерно соответствовал медиане.


Кроме того, исследование позволило предположить, что физическая активность в возрасте около 60 лет более значима с точки зрения защиты от сердечной недостаточности, чем физическая активность в возрасте около 30 лет, хотя подвижный образ жизни приносил пользу и 30-летним, и более старшим участникам.

Для обсуждаемого анализа были использованы материалы по 33 012 мужчинам, которые участвовали в проекте «Когорта шведских мужчин» (Cohort of Swedish Men, COSM). По состоянию на 1998г., когда им было около 60 лет, ни у кого из них не было сердечной недостаточности или инфаркта миокарда. Последующее наблюдение продолжалось до 2012г. Мужчин просили заполнить опросники, в которых надо было, в том числе, указывать демографические данные и уровень физической активности в течение прошлого года и в 30-летнем возрасте.

Исследователи проанализировали пять типов физической активности/отсутствия активности, которым были присвоены оценки числа MET: ходьба/езда на велосипеде (3,6 MET), тренировки (5,0 MET), физическая активность по работе (сидячая работа [1,3 MET] или тяжелый ручной труд [3,9 MET]),работа по дому (2,5 MET) и отсутствие физической активности (просмотр телепередач/ чтение [1,2 MET]). В течение в среднем 13 лет наблюдения по поводу сердечной недостаточности были госпитализированы 3190 мужчин, и 419 участников умерли по этой причине.


По сравнению с мужчинами с медианным уровнем физической активности (41 MET часов/день), лица с наиболее низкой и наиболее высокой активностью имели, соответственно, на 47% и на 51% более высокий риск сердечной недостаточности.

Ходьба или езда на велосипеде в течение хотя бы 20 минут в день или выполнение физических упражнений в течение более чем 1 часа в неделю были ассоциированы с достоверным снижением риска сердечной недостаточности. Сидячая работа, малое количество работы по дому или просмотр телепередач/чтение в течение многих часов этот риск не увеличивали. 

Риск сердечной недостаточности исходя из типов физической активности/неактивности

Тип физической активности/ неактивности

ОР (95% ДИ)*

Ходьба/велосипед >20 минут в сутки по сравнению с <20 минут в сутки

0,79 (0,72–0,87)

Упражнения >1 часа в неделю по сравнению с <1 часа в неделю

0,86 (0,79–0,94)

Физическая работа по сравнению с сидячей

0,93 (0,85–1,01)

Работа по хозяйству >1 часа в сутки по сравнению с <1 часа в сутки

0,95 (0,89–1,02)

Телевизор/чтение <3 часов в сутки по сравнению с >3 часов в сутки

0,99 (0,87–1,12)


ОР = отношение рисков, ДИ = доверительный интервал 
*С учетом образовательного уровня, курения, потребления алкоголя, семейного анамнеза инфаркта миокарда, наличия в анамнезе инсульта или стенокардииартериальной гипертонии, сахарного диабета, значения индекса массы тела и типов физической активности 
 
У тех мужчин, у кого все же появилась сердечная недостаточность, по-видимому, ходьба или езда на велосипеде откладывали сроки ее развития примерно на 8 месяцев. 
 
Мужчины с умеренным уровнем физической активности в возрасте около 60 лет имели меньшую вероятность развития сердечной недостаточности, чем те мужчины, которые были неактивны в этом возрасте и в более молодые годы, хотя это не достигло статистической достоверности. 
 
Риск сердечной недостаточности у мужчин при физической активности в возрасте около 30 и около 60 лет по сравнению с теми, кто не был активен ни в одном возрасте

Возраст 30 лет

Возраст около 60 летb

ОР (95% ДИ)c

Неактивны

Активны

0,77 (0,58–1,02)

Активны

Неактивны

1,01 (0,92–1,32)

Активны

Активны

0,84 (0,69–1,03)


a. Активны: >20 минут ходьбы/езды на велосипеде в день
b. Возраст около 60 лет: 60±9 лет
c. С учетом образовательного уровня, курения, потребления алкоголя, семейного анамнеза инфаркта миокарда, наличия в анамнезе инсульта или стенокардии, артериальной гипертонии, сахарного диабета, значения индекса массы тела и типов физической активности

Исходя из этого когортного исследования, шведские мужчины, по-видимому, были более тренированы, чем, например, среднестатистические жители США, поскольку 87% участников когорты ходили или ездили на велосипеде более 140 минут в неделю.

Что касается практических выводов из данной работы, в целом, она подтверждает разумность общепринятых сейчас рекомендаций по физической активности, которые предполагают 150 и более минут умеренных физических нагрузок в неделю. Для уже активных людей интенсивные тренировки в течение 75 минут в неделю или более также являются безопасными. Тем не менее, те очень немногие люди, которые регулярно выполняют физические нагрузки действительно экстремального уровня (например, бегуны-ультрамарафонцы), вероятно, могут нуждаться в мониторинге на предмет наличия симптомов и других факторов риска.


Ранее та же исследовательская группа выполнила похожее исследование у женщин, но, в отличие от мужчин, у них не было выявлено U-образной зависимости, когда риск сердечной недостаточности возрастал и при высоком уровне нагрузок. Авторы высказали предположение, что это может объясняться тем, что мужчины с наиболее высоким уровнем физической активности с наибольшей вероятностью были рабочими по профессии, так что не исключено, что возрастание риска сердечной недостаточности могло быть обусловлено какими-то неучтенными профессиональными факторами.

В дальнейшем необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понимать, какие типы и какая длительность физической активности способны в наибольшей степени снизить риск сердечной недостаточности.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1091
Реклама
Реклама
Реклама