Реклама
Реклама
Реклама

Тестостерон и кардиоваскулярные риски у пожилых

Ученые обнаружили, что пожилые люди с низким уровнем тестостерона, которые получали заместительную терапию тестостероном, имели снижение риска сердечного приступа, инсульта и смертности от всех причин.

Это исследование, опубликованное в European Heart Journal, использует данные о более чем 83 000 пациентов. 

"Это первое исследование, которое показывает, что значительные преимущества наблюдаются, только если доза тестостерона достаточна, чтобы нормализовать общий уровень тестостерона", - пишут авторы. "Пациенты, которые не смогли достичь терапевтического диапазона после терапии тестостероном - не имели сокращения риск сердечного приступа или инсульта, и имели значительно менее заметное снижение смертности", - добавляют они. 


В прошлом месяце сайт medicalnewstoday.com касался проблемы споров клиницистов, идущих вокруг терапии тестостероном, преимуществ и рисков, связанных с этой терапией. 

Главный вопрос той дискуссии был таков: "Может ли терапия тестостероном приносить вред?" Ранее в этом году, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) обязало производителей указывать на упаковках препаратов, содержащих тестостерон, предупреждение о возможном повышении риска сердечного приступа и инсульта. 

Однако новое исследование, включающее большое число пациентов, показало совсем другие результаты, и они могут изменить это решение FDA. 
В этом исследовании команда ученых рассмотрела последствия для здоровья мужчин с документально низким уровнем тестостерона в возрасте от 50 лет и старше, которые получали лечение тестостероном в период между 1999 и 2014 годами. 

Мужчины были разделены на три группы: 
  • Группа 1: люди, которые получали препараты тестостерона, пока их уровень тестостерона в крови не нормализовался 
  • Группа 2: люди, которые получали препараты тестостерона коротким курсом, уровень их тестостерона не был возвращен в норму 
  • Группа 3: люди, которые не получали заместительную терапию тестостероном, их уровни тестостерона оставались низкими. 

После проведения лечения средний срок наблюдения колебался от 4,6 до 6,2 лет.

Кроме того, исследование не включало больных с анамнезом сердечного приступа или инсульта, хотя в нем были пациенты с существующим сердечным заболеванием. 

Между мужчинами из первой группы (тестостерон которых был повышен терапией до нормального уровня) и третьей группы (низкие уровни тестостерона у которых не подвергались коррекции), наблюдались значительные различия в показателях здоровья. У пациентов, получивших терапию, наблюдалось снижение смертности от всех причин на 56%, снижение риска сердечного приступа на 24%, снижение риска инсульта на 36%, по сравнению с группой контроля

Подобные различия наблюдались между первой группой и второй группой (пациентами, которые получали препараты тестостерона, но прием был прерван до того, как был достигнут нормальный уровень тестостерона в крови), однако показатели во второй группе были все же несколько лучше, чем в третьей группе. 

Исследователи утверждают, что механизмы, лежащие в основе этих эффектов, остаются несяными и требуют изучения в дополнительных исследованиях. Они предполагают, что потенциальные ключевые факторы включают уровень жира в организме, чувствительность к инсулину, уровень тромбоцитов, липидный спектр крови и изменение воспалительных реакций. 

Несмотря на отсутствие ясного понимания механизмов защитного действия тестостерона, предполагается, что пациенты смогут получить выгоду от заместительной терапии тестостероном уже в ближайшее время. Однако автор исследования Dr. Rajat Barua считает, что перед массовой рекомендацией приема тестостерона, необходимо провести ряд исследований, чтобы рассчитать оптимальные дозировки этого препарата, которые позволят получить от него максимальную выгоду при минимальных побочных эффектах. 

Некоторые практикующие врачи уже начали высказывать мнение, что, поскольку терапия тестостероном может принести пользу пациентам, ее следует назначать профилактически уже сейчас, даже тем пациентам, которые не имеют заболевания, напрямую требующего терапии тестостероном. Однако авторы исследования подчеркивают, что в настоящее время для этого слишком мало научных оснований, и сейчас терапия тестостероном, по-прежнему, должна проводиться лишь мужчинам, имеющим ассоциированное с тестостероном заболевание. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 663
Реклама
Реклама
Реклама