Реклама
Реклама
Реклама

Электрическая изоляция ушка левого предсердия. Влияние на результаты аблации при фибрилляции предсердий

У пациентов с длительно существующей (в течение одного года и более) фибрилляцией предсердий (ФП), которая не отвечает на антиаритмическую терапию, обычная процедура катетерной аблации может быть затруднена и часто оказывается неэффективной. При этом в ряде исследований было показано, что триггерными зонами для ФП могут быть и другие анатомические образования помимо легочных вен, например, коронарный синус, задняя стенка левого предсердия и ушко левого предсердия (УЛП), при этом существуют работы, показывающие, что важность УЛП как триггерной зоны часто недооценивается. Между тем в процессе эмбриогенеза формирование УЛП тесно связано с развитием легочных вен, и логично предположить, что оно может служить источником ФП подобно легочным венам. 


На проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были представлены результаты выполненного в США исследования «Воздействие эмпирической изоляции ушка левого предсердия на долгосрочный результат процедуры у пациентов с персистирующей или длительно существующей персистирующей фибрилляцией предсердий, которым выполняется катетерная аблация» (Effect of Empirical Left Atrial Appendage Isolation on Long-term Procedure Outcome in Patients With Persistent or Long-standing Persistent Atrial Fibrillation Undergoing Catheter Ablation, BELIEF). Было показано, что выполнение у пациентов с персистирующей, рецидивирующей фибрилляцией предсердий в дополнение к стандартной катетерной аблации электрической изоляции УЛП может увеличивать шансы на успех. Результаты этого рандомизированного исследования свидетельствуют о том, что как при первичной процедуре аблации, так и при повторных вмешательствах изоляция УЛП обеспечивала долгосрочное отсутствие предсердных нарушений ритма без роста числа осложнений.

Исследование BELIEF представляло собой многоцентровое исследование, в которое были рандомизированы 173 пациента с персистирующей ФП: 85 пациентам была проведена стандартная процедура аблации плюс изоляция УЛП (1 группа), а 88 пациентам – только стандартная аблация ФП (2 группа). Средний возраст пациентов в обеих группах составлял 64 года, и примерно 85% участников были мужчинами. Процедура аблации в той группе, где к стандартной технике добавлялась изоляция УЛП, удлинялась в среднем на 16 минут и занимала в 1 и 2 группе в общей сложности, соответственно, 93 минуты и 77 минут.


По сравнению с теми пациентами, которым выполнялась только стандартная техника, пациенты после изоляции УЛП имели почти в два раза более высокую вероятность отсутствия ФП через 1 год: соответственно, 56% и 28% (отношение рисков 1,92; P=0,001).

Из тех пациентов, у которых сохранилась ФП после первого вмешательства, 62 участникам (27 человек в 1 группе и 35 во 2 группе) была выполнена повторная аблация, которая включала изоляцию УЛП. 

Через 2 года нарушение ритма отсутствовало у 76% пациентов, которым на исходном этапе была выполнена стандартная аблация в сочетании с изоляцией УЛП, и у 56% пациентов, которым исходно аблация проводилась с использованием только стандартной техники (отношение рисков 2,24; P=0,003)

При чрезпищеводной эхокардиографии, выполненной у 93 пациентов, которым была выполнена изоляция УЛП (у 85 в 1 группе и у 8 во 2 группе), у 8% была нормальная фракция выброса, но у 52% отмечалось нарушение систолической функции, в том числе низкая пиковая скорость кровотока в УЛП.

У четырех пациентов (4,5%) в группе стандартной аблации был инсульт. Смертей в рамках исследования не было. По одному пациенту в каждой группе имели выпот в полости перикарда, кроме того, один пациент в группе стандартной аблации перенес желудочно-кишечное кровотечение.


Таким образом, данное исследование показало, что при длительно существующей персистирующей ФП, в отличие от пароксизмальной ФП, значимость триггеров в устьях легочных вен снижается и, наоборот, возрастает значимость роли УЛП. Тем не менее, на данный момент требуется дополнительное изучение лежащей в основе этой находки патофизиологии. При обсуждении работы неоднократно подчеркивалось, что, хотя полученная информация очень интересна и важна, на данный момент она все еще остается на уровне гипотезы. Эта область требует дальнейших исследований, и имеющихся пока данных недостаточно для того, чтобы изоляция УЛП стала стандартным компонентом проведения катетерной аблации ФП. Кроме того, следует осознавать, что, несмотря на достижение достаточно высокой частоты поддержания синусового ритма, пациентам после успешной процедуры не должны отменяться антикоагулянты.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 659
Реклама
Реклама
Реклама