Реклама
Реклама
Реклама

Структурная патология сердца с фибрилляцией предсердий и беременность

Нарушения ритма являются известным осложнением беременности у женщин со структурной патологией сердца, однако до последнего времени существовало очень мало информации о частоте, сроках развития и последствиях фибрилляции предсердий (ФП) и трепетания предсердий (ТП) у таких женщин. В выпуске журнала JACC: Clinical Electrophysiology за август 2015г. были опубликованы результаты анализа исходов беременности у более чем 1000 женщин, участвовавших в международном «Регистре по беременности и болезням сердца» (Registry on Pregnancy and Cardiac Disease, ROPAC). Оказалось, что у беременных со структурными изменениями сердца ФП/ТП встречаются редко, примерно у 1,3% таких женщин, но эти нарушения ритма ассоциируются с повышенным риском как материнской смертности, так и низкой массы тела при рождении у новорожденного. 


В период с 2008 по 2011г. в регистр ROPAC была включена 1321 беременная женщина со структурными заболеваниями сердца: это были врожденные пороки сердца у 872 участниц, клапанные пороки у 334 женщин, кардиомиопатии у 88, и ишемическая болезнь сердца у 25 участниц. Набор производился в 60 больницах из 28 стран мира. Примерно у половины женщин уже были дети, и большинство участниц знали о существовании у них заболевания сердца. Беременность осложнилась ФП/ТП у семнадцати пациенток. Среди них были женщины с клапанными пороками (3%), кардиомиопатиями (1%) и врожденными пороками сердца(0,7%), но не было ни одной участницы с ишемической болезнью сердца.

В таблице представлены выявленные предикторы ФП/ТП во время беременности.

Предикторы фибрилляции предсердий/ трепетания предсердий во время беременности

Фактор

Отношение шансов (95% доверительный интервал)

P

Патология митрального клапана

6,9 (2,6–18,3)

<0,001

Патология левых отделов сердца

2,9 (1,0–8,3)

0,046

ФП до беременности

7,1 (1,5–32,8)

0,01

Лечение бета-блокаторами до беременности

3,3 (1,2–9,0)

0,02


Было неудивительным, что наличие ФП до беременности было независимым предиктором возникновения ФП/ТП и во время беременности. Наличие патологии митрального клапана или изменений в левых отделах сердца могло увеличивать риск развития ФП /ТП во время беременности, поскольку они способствуют напряжению стенки, а предшествующее лечение бета-блокаторами могло указывать на более тяжелую патологию сердца у этих пациенток.

Дополнительная информация: Фибрилляция предсердий. Бета-блокаторы у пациентов с ХСН и сниженной фракцией выброса. Результаты мета-анализа

Две из 17 беременных женщин с ФП /ТП умерли (12%). Правда, обе они были включены в регистр в развивающихся странах, где в принципе более часты неблагоприятные исходы беременности, такие как материнская смертность, сердечная недостаточность и гибель плода. Кроме того, по сравнению с остальными женщинами с заболеваниями сердца, те участницы, у которых во время беременности возникли ФП /ТП, имели более высокую вероятность рождения ребенка с низкой (<2500 г) массой тела (35% против 14%, P=0,02).

Таким образом, по мнению авторов и комментаторов анализа, беременные женщины со структурными заболеваниями сердца, в особенности при наличии патологии левых отделов сердца, ФП /ТП или необходимости приема бета-блокаторов в анамнезе до беременности, нуждаются в пристальном мониторинге в течение всей беременности. Возможно, оптимальным периодом для рутинного скрининга на предмет  ФП /ТП будет срок с 23 по 26 неделю гестации, поскольку именно на это время приходилось наибольшее число случаев возникновения этих нарушений ритма в регистре ROPAC.

Следует учитывать, что это предварительные результаты, которые должны быть подтверждены в более крупных работах. Кроме того, несомненно важным направлением дальнейшей научной работы в этой области должно стать изучение распространенности и последствий бессимптомных ФП /ТП у беременных со структурной патологией сердца, например, по данным суточного мониторирования или транстелефонной передачи ЭКГ.

Источник

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 3642
Реклама
Реклама
Реклама