Реклама
Реклама
Реклама

НОАК. Отсутствие контроля и приверженность к терапии

В отличие от антагонистов витамина К, которые в течение многих лет были основой антикоагулянтной терапии, новые оральные антикоагулянты (НОАК) не требуют рутинного мониторинга, что является их важным преимуществом. Тем не менее, отсутствие рутинного мониторинга может создавать риск более низкой приверженности к лечению, и существует мнение, что эта проблема может быть решена с помощью обучения пациентов. При этом приверженность к приему НОАК очень важна, поскольку эти препараты обладают значительно более коротким периодом полувыведения, чем антагонисты витамина К, что делает более значимым даже случайный однократный пропуск их приема.


На проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были представлены результаты исследования «Оценка образовательной и методической программы по повышению приверженности к лечению препаратом Эликвис при неклапанной фибрилляции предсердий» (Assessment of an Education and Guidance Programme for Eliquis Adherence in Non-Valvular Atrial Fibrillation, AEGEAN). Оказалось, что превентивная образовательная программа по стимуляции приверженности к одному из НОАК – апиксабану (Эликвис, производитель Bristol Myers-Squibb), проводившаяся у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) в первые 6 месяцев лечения, не оказала влияния на частоту приверженности. 

Исследование AEGEAN было спонсировано производителем апиксабана, компанией Bristol Myers-Squibb. В исследование включались получающие лечение апиксабаном пациенты с ФП, которые были рандомизированы на группы, в которых или проводилась специальная образовательная программа (n=579), или предоставлялся обычный объем информации о характере заболевания и лечении (n=583). Конечными точками исследования были приверженность к лечению (определявшаяся как непрерывный прием препарата два раза в сутки, при этом разрешался эпизодический пропуск единичных доз) и постоянство лечения (которое определялось как отсутствие отмены препарата в течение 30 последовательных дней). Период наблюдения составлял 6 месяцев. 

Образовательная программа включала выдачу буклета с информацией для пациента, в котором объяснялся характер заболевания фибрилляцией предсердий и обосновывалась необходимость антикоагулянтной терапии для профилактики инсульта, использование инструментов для напоминания (таких как подача сигнала брелком для ключей или отправка предупреждений по мобильному телефону) и предоставление пациенту доступа к «виртуальной клинике», в которой участвовал персонал реальных антикоагулянтных клиник. Приверженность оценивалась с помощью специального электронного устройства, в котором хранилась блистерная упаковка с препаратом, и которое фиксировало все случаи ее извлечения.

Исследование показало, что образовательная программа не имела никакого дополнительного значения ни для одной из конечных точек. Через 24 недели частота приверженности составила 88,5% в контрольной группе и 88,3% в группе образовательного вмешательства (P=0,89), а частота постоянства лечения оценивалась соответственно в 90,5% и 91,1% (P=0,76).


Комментируя полученные данные, авторы работы сделали акцент на том, что в обеих группах частота приверженности была очень высокой – около 88%, что, возможно, просто не оставило резервов для дальнейшего улучшения этого показателя. Тем не менее, комментаторы исследования не были столь оптимистичны. Во-первых, известно, что пациенты, которым назначается новый препарат, обычно лучше осознают важность его аккуратного приема в начале лечения, так что высокая частота приверженности в первые 6 месяцев неудивительна. Гораздо интереснее было бы узнать, какими будут через несколько лет. Во-вторых, следует помнить, что пациенты, которые дают согласие на участие в исследовании по изучению приверженности, имеют гораздо более высокую вероятность хорошей приверженности, чем в повседневной клинической практике. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 858
Реклама
Реклама
Реклама