Реклама
Реклама
Реклама

Антагонисты альдостерона в лечении инфаркта миокарда без сердечной недостаточности

Раннее лечение антагонистами минералокортикоидных рецепторов не улучшает клинические исходы у пациентов после недавнего инфаркта миокарда (ИМ) при отсутствии сердечной недостаточности. К таким выводам пришли авторы исследования «Блокада летальных эффектов альдостерона при остром инфаркте миокарда, как в условиях направленной на реперфузию терапии, так и при ее отсутствии, с целью улучшения исходов и выживаемости при шестимесячном наблюдении» (Aldosterone Lethal Effects Blockade in Acute Myocardial Infarction Treated With or Without Reperfusion to Improve Outcome and Survival at Six Months' Follow-Up, ALBATROSS), которое было представлено на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). В данном исследовании были рандомизированы более 1600 пациентов, которые должны были начать лечение в течение первых 72 часов после развития ИМ. Первичная конечная точка исследования представляла собой комбинацию смерти, успешной реанимации при клинической смерти, фибрилляции желудочковжелудочковой тахикардии, сердечной недостаточности, или имплантации кардиовертера-дефибриллятора в течение 6 месяцев наблюдения. В отношении этой комбинированной первичной конечной точки не удалось выявить никаких достоверных различий между теми, кто получал только стандартную терапию, или стандартное лечение в сочетании с антагонистом альдостерона. Более того, достоверных межгрупповых различий не было и по большинству вторичных конечных точек, включая такие, как частота возникновения значимых желудочковых нарушений ритма (соответственно, 6% и 5,6%), появление сердечной недостаточности или ее прогрессирование (5,6% против 5,9%) или рецидив ИМ (1% против 0,6%). Тем не менее, в запланированном анализе подгрупп было показано, что у 1229 пациентов с ИМ с элевацией сегмента ST удалось достоверно уменьшить смертность при раннем назначении антагонистов минералокортикоидных рецепторов. 


Комментируя полученные данные, выполнившая это исследование группа ученых из Франции пояснила, что в научной литературе имеется ряд доклинических работ, а также небольших рандомизированных и регистровых исследований, которые позволяют предположить полезность блокады альдостероновых рецепторов. Их целью было попробовать проверить эту гипотезу на большей выборке пациентов и с максимально ранним началом лечения: некоторые пациенты получали препарат уже в машине скорой помощи. В общей сложности в группу стандартного лечения вошел 801 пациент, и еще 802 человека получили стандартную терапию в сочетании с блокадой минералокортикоидных рецепторов – путем внутривенного болюсного введения 200мг канреноата с последующим ежедневным приемом спиронолактона в дозе 25мг в течение 6 месяцев.

Средний возраст участников обеих групп составил 58 лет; ранее сердечная недостаточность отмечалась лишь у 1% пациентов из каждой группы. Отношение рисков (ОР) для наступления комбинированной первичной конечной точки между группами было недостоверным − 0,97 (P=0,81). Также недостоверными были различия по всем вторичным конечным точкам, за исключением одной. У пациентов, которые получали антагонисты минералокортикоидных рецепторов, чаще отмечалась гиперкалиемия >5,5 ммоль/л (3%), чем в группе стандартного лечения (0,2%, P<0,0001). Это нежелательное явление было ожидаемым, и, по сравнению с предшествующими исследованиями, частота его была невысокой.


Таким образом, в исследовании ALBATROSS не удалось показать полезность блокады альдостерона на ранних сроках после ИМ при отсутствии сердечной недостаточности. Тем не менее, как уже говорилось выше, анализ подгрупп принес неожиданную находку: ОР в отношении смертности у пациентов, которые получали блокаторы минералокортикоидных рецепторов, составило 0,20 (95% ДИ 0,06–0,70, P=0,004). Это очень важный и любопытный факт, который может быть как реальностью, так и результатом игры случая. И авторы, и комментаторы исследования согласились в том, что на данный момент времени эта информация может считаться лишь основой для формулирования новой гипотезы и дальнейшей научной работы. Результаты исследования в целом, несомненно, свидетельствуют о ненужности использованных антагонистов минералокортикоидных рецепторов у пациентов с недавним ИМ. 

Несомненным достижением авторов работы стало то, что им удалось спланировать и провести самое крупное на данный момент исследование с антагонистами альдостерона при ИМ полностью самостоятельно. Проект финансировался только французским Министерством здравоохранения и Институтом кардиометаболизма и питания (ICAN). Тем не менее, исследование имеет и очевидные недостатки, в первую очередь, открытый дизайн. Кроме того, исследование не обладало достаточной статистической мощностью, что и послужило причиной выбора довольно необычной первичной конечной точки. Недостаточная статистическая мощность исследования в целом также ставит под вопрос реалистичность показанного в анализе подгрупп преимущества исследуемой схемы лечения у пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST в отношении смертности.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 607
Реклама
Реклама
Реклама