Реклама
Реклама
Реклама

Новый нестероидный антагонист минералокортикоидных рецепторов финеренон проходит клинические испытания

Инновационный нестероидный антагонист минералокортикоидных рецепторов (АМР) финеренон (производитель Bayer), подал определенные надежды в эксплоративном исследовании 2 фазы с участием пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, у которых также был сахарных диабет 2 типа и/или хронические болезни почек. Хотя в отношении первичной конечной точки – относительного снижения уровня N-терминального прогормона мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) – различий между финереноном и препаратом сравнения эплереноном получено не было, было показано, что финеренон в дозах 10-20мг, возможно, реже вызывает гиперкалиемию. Эти результаты были представлены на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). 

АМР, в частности, эплеренон и спиронолактон, обладают доказанной способностью облегчать течение сердечной недостаточности и снижать смертность у таких пациентов, и на основании таких исследований, как RALES и EMPHASIS HF они вошли в современные клинические рекомендации по лечению сердечной недостаточности. Тем не менее, поскольку они могут вызывать гиперкалиемию, врачи нередко отказываются от их назначения при трудностях организации мониторинга, так что по оценкам, в мире препараты этой группы получает лишь треть пациентов, которым они в принципе показаны.


Финеренон обладает более высокой селективностью в отношении минералокортикоидных рецепторов, чем у спиронолактона, и большей аффинностью к рецептору, чем у эплеренона. Она также распределяется в равной степени в сердце и почках, в чем состоит еще одно его отличие от эплеренона, который распределяется, главным образом, в почках. Эти свойства означают, что в теории финеренон может обладать определенными преимуществами в отношении эффективности и безопасности. 

«Исследование антагонистов минералокортикоидных рецепторов при сердечной недостаточности» (Mineralocorticoid Receptor Antagonist Study in Heart Failure, ARTS-HF) было спонсировано производителем препарата компанией Bayer и представляло собой исследование выбора оптимального режима дозирования. Хотя в нем не удалось показать влияния финеренона на первичную конечную точку, в получавшей 10-20 мг финеренона группе было отмечено впечатляющее снижение частоты вторичной конечной точки, частоты кардиоваскулярных событий и смертности, на 44%.

В исследовании ARTS-HF в общей сложности участвовали 1055 пациентов, которые обратились в отделение неотложной помощи по поводу прогрессирующей сердечной недостаточности и, кроме того, имели сахарный диабет 2 типа и/или хронические болезни почек. Пациенты были рандомизированы на шесть групп: одна получала эплеренон, а пять остальных − различные дозы финеренона в течение 90 дней. В ходе исследования дозы титровались; в группе эплеренона стартовой дозой была 25мг через день, и к 30 дню она повышалась до 25мг ежедневно, а к 60 дню – до 50мг в день. В группах финеренона стартовыми были дозы 2,5мг, 5мг, 7,5мг, 10мг и 15мг в сутки, а затем они титровались на 30 день соответственно до 5мг, 10мг, 15мг, 20мг и 20мг, при условии, что уровень калия в сыворотке пациента оставался на уровне 5,0 ммоль/л и ниже.

Относительное снижение NT-proBNP к 90 дню на более чем 30% от исходного уровня было достигнуто у сходного числа пациентов во всех группах лечения: в группе эплеренона таких пациентов было 37,2%, а в группах финеренона, соответственно, 30,9%, 32,5%, 37,3%, 38,8% и 34,2%.


Вторичная комбинированная клиническая конечная точка наступала у всех получавших финеренон пациентов (за исключением самой маленькой дозы) с меньшей частотой, чем в группе эплеренона, при этом наибольшая степень снижения риска была показана в группе со стартовой дозой финеренона 10 мг в сутки (отношение рисков [ОР], 0,56; P = 0,0157).

Индивидуальные компоненты вторичной конечной точки также встречались на фоне финеренона реже, чем в группе эплеренона, в том числе, госпитализации по поводу ССЗ (ОР, 0,56; P = 0,0229), общая смертность (P = 0,0262) и смертность от ССЗ (P = 0,0108).

Нежелательные явления, в том числе приводящие к отмене исследуемого препарата, в двух группах были сходными. Повышение уровня калия до 5,6 ммоль/л и более встречалось также с равной частотой, хотя здесь были определенные различия в зависимости от дозы финеренона. На фоне малых доз финеренона отмечалась меньшая степень повышения уровня калия и несколько реже встречалась гиперкалиемия в целом, и это, по всей видимости, является наиболее убедительной причиной для продолжения изучения препарата в исследовании III фазы.

Помимо обсуждаемого исследования ARTS-HF II фаза клинических испытаний финеренона представлена одним более ранним исследованием, в котором препарат сравнивался со спиронолактоном на примерно такой же популяции пациентов, а также еще одним исследованием II фазы, в котором участвовали пациенты с диабетической нефропатией. 

Компания Bayer сообщила, что она планирует III фазу клинических испытаний финеренона, с участием обеих категорий пациентов, которые участвовали во второй фазе. В том числе уже запланировано проведение исследования с предположительным названием FINESSE-HF, в котором будут участвовать более 3000 пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса, а также сахарным диабетом 2 типа и /или хроническими болезнями почек. Также в программу изучения финеренона предположительно будут входить исследования FIGARO-DKD и FIDELIO-DKD, в которых будут участвовать пациенты с диабетической нефропатией. 

Между тем комментаторы исследования ARTS-HF предостерегают от избыточного энтузиазма в отношении финеренона на основании этой эксплоративной работы и указывают на такие ее недостатки, как недостаточная статистическая мощность и дисбаланс между группами в отношении исходного уровня NT-proBNP. По их мнению, чтобы найти свою нишу для применения наряду с такими хорошо доказанными препаратами, как финеренон и спиронолактон, этому препарату придется или доказать в достаточно крупном исследовании с клиническими конечными точками свое превосходство, или, в случае равной эффективности, значительно лучше переноситься.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1621
Реклама
Реклама
Реклама