Реклама
Реклама
Реклама

Комбинация амилорида и гидрохлоротиазида в лечении артериальной гипертензии у пациентов с сахарным диабетом 2

Негативные метаболические эффекты диуретических препаратов представляют собой достаточно важную проблему. В частности из-за риска сахарного диабета, который в различных исследованиях развивался в 25-30% случаев, используемые в настоящее время дозы диуретиков существенно ниже, чем те, которые применялись в исследованиях их эффективности в прошлом.

По данным нового исследования, которое было представлено на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), сочетание двух диуретиков, амилорида и гидрохлоротиазида (ГХТЗ) обеспечивает достоверное снижение артериального давления (АД), более выраженное, чем когда каждый из этих препаратов применяется по отдельности. Кроме того, комбинация обладает тем преимуществом, что при этом сочетании происходит взаимная нейтрализация нежелательных эффектов двух препаратов в отношении уровней глюкозы и калия, то есть, исследование PATHWAY3, по сути, являлось двойным выигрышем для участвовавших в нем пациентов. 


Исследование PATHWAY3 было проведено при поддержке Британского фонда по борьбе с заболеваниями сердца и Национального института исследований в области здоровья. В него включались пациенты с неконтролируемой артериальной гипертонией (уровнем систолического артериального давления >140 мм рт. ст.), которым могла быть назначена терапия диуретиками. Участники исследования также имели не менее одного дополнительного компонента метаболического синдрома. В общей сложности 440 пациентов были рандомизированы в группы амилорида 10-20мг, или амилорида 5-10мг и ГХТЗ 12,5-25мг или ГХТЗ 25-50мг. Первичной конечной точкой была динамика результатов 2-хчасового орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ) по сравнению с исходной. Лечение ГХТЗ привело к повышению уровня гликемии через 2 часа при ОГТТ через 12 и 24 недели, а действие амилорида было обратным, то есть, уровень глюкозы через 2 часа на фоне лечения уменьшался. По сравнению с приемом только ГХТЗ амилорид достоверно уменьшил результаты ОГТТ через 2 часа (различие по сравнению с ГХТЗ через 24 недели составило 0,71 ммоль/л). Напротив, комбинация амилорида и ГХТЗ обладала нейтральным эффектом в отношении уровня глюкозы через 2 часа (различие по сравнению с ГХТЗ через 24 недели составило 0,58 ммоль/л).

Что касается систолического артериального давления, оба препарата в полной дозе снижали его приблизительно на 14 мм рт. ст., но на фоне комбинации амилорида/ГХТЗ было получено дополнительное снижение на 3,4 мм рт. ст. Важно, что этот эффект был достигнут не за счет ухудшения безопасности, при нейтральном воздействием на уровни калия. Ни у одного из пациентов не было повышения уровня калия выше 5,8 ммоль/л, несмотря на одновременный прием ингибиторов АПФ или блокаторов ангиотензиновых рецепторов.


Комментируя полученные данные, авторы работы говорят о том, что, с их точки зрения, надо отказываться от устоявшейся точки зрения, что тиазидные диуретики можно использовать только в низких дозах. Эта точка зрения привела к не только к тому, что, как уже говорилось ранее, используемые в повседневной практике дозы тиазидов меньше, чем те, чья эффективность, собственно, была доказана в клинических исследованиях, но и к тому, что многие клинические рекомендации, в частности, Британские, рассматривают тиазидные диуретики как менее предпочтительные, а также к снижению их фармакоэкономической эффективности. Исследование PATHWAY3 показало, что есть способ одновременно избежать риска сахарного диабета и достичь контроля АД. Не исключено, что комбинация амилорида и ГХТЗ будет особенно оправдана у пациентов с инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 675
Реклама
Реклама
Реклама