Реклама
Реклама
Реклама

О целевом уровне артериального давления. Результаты исследования SPRINT

Как было сообщено в пресс-релизе Национального института здоровья США (NIH) от 11 сентября 2015г., в крупном исследовании, проведение которого было спонсировано NIH, было обнаружено, что более интенсивная стратегия снижения артериального давления – подразумевавшая достижение целевого уровня систолического артериального давления 120 мм рт. ст. – снижает риск сердечно-сосудистых осложнений по сравнению со стратегией снижения систолического артериального давления до общепринятой цели.

В исследовании «Исследование вмешательства в отношении систолического артериального давления» (Systolic Blood Pressure Intervention Trial, SPRINT) участвовали взрослые пациенты с артериальной гипертонией и высоким риском – или с одним дополнительным кардиоваскулярным фактором риска, или с имеющейся патологией почек – в возрасте 50 лет и старше. Критериями исключения были сахарный диабет и ранее перенесенный инсульт. Примерно 25% участников были в возрасте 75 лет и старше. Оказалось, что при лечении этой популяции до целевого уровня 120 мм рт. ст. частота кардиоваскулярных событий снижается на 30%, а общая смертность – почти на 25% по сравнению с целевым уровнем 140 мм рт. ст.


Завершение исследования планировалось на 2018г., однако, явное преимущество интенсивной стратегии дало комитету по безопасности и мониторингу данных основания прекратить его преждевременно. При этом пока что исследователи SPRINT не обнародовали данных по частоте событий или абсолютному снижению риска ни для одной из конечных точек, в том числе и первичной (комбинация инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома, инсульта, сердечной недостаточности или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний). Во время пресс-конференции они лишь сообщили, что снижение частоты событий было достаточно выраженным для ранней остановки исследования. Публикация результатов в рецензируемом журнале ожидается до конца 2015г.

В исследовании SPRINT участвовало 100 клинических центров из США и Пуэрто-Рико, в которых в группы двух различных стратегий лечения было рандомизировано примерно 9300 пациентов. Обоснованием для проведения исследования послужил тот факт, что хотя консенсус о том, что снижение повышенного артериального давления (АД) уменьшает риск кардиоваскулярных осложнений, был достигнут уже довольно давно, пока еще сохраняются противоречия касательно того, до какой степени следует снижать АД.

Исследование SPRINT было спланировано как основанное на целевых уровнях, что дало врачам и пациентам необходимую свободу выбора антигипертензивных препаратов для достижения предназначенного для данной группы уровня контроля артериального давления. Рандомизированные в первую группу лечения пациенты должны были получать интенсивный контроль АД, с целевым уровнем систолического АД менее 120 мм рт. ст. В этой группе пациенты получали три и более антигипертензивных препарата, в том числе диуретики, например, хлорталидон; блокатор кальциевых каналов амлодипин; и ингибитор АПФ лизиноприл. Эти препараты обладают обширной доказательной базой и ранее продемонстрировали в клинических исследованиях свою способность не только понижать АД, но и снижать частоту сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. Во второй группе рандомизированные пациенты должны получать стандартное лечение, направленное на достижение целевого уровня систолического АД менее 140 мм рт. ст. В среднем они получали два антигипертензивных препарата.

Как уже говорилось ранее, на момент преждевременного прекращения исследования в группе интенсивного лечения было достигнуто статистически достоверное снижение частоты комбинированной первичной конечной точки на 30% и общей смертности, которая была одной из вторичных конечных точек, на приблизительно 25%.


Исследование SPRINT также включало все еще продолжающееся подысследование под названием SPRINT-MIND, которое должно ответить на вопрос о том, может ли снижение АД до более низкого целевого уровня снизить частоту развития деменции, замедлить снижение когнитивных функций и уменьшить выраженность поражения мелких мозговых сосудов по данным МРТ. Также продолжается анализ воздействия лечения на функции почек.

Многочисленные комментаторы этой информации отметили, что, хотя в течение последнего десятилетия мнения об идеальном целевом уровне АД менялись, это очень крупное и надежное исследование способно поставить точку в очень многих неясных пока вопросах. Например, это может касаться так называемой J-образной кривой – то есть, снижения частоты сердечно-сосудистых событий и смертности при снижении повышенных цифр АД, но с дальнейшим появлением обратной зависимости между этими показателями при низких цифрах АД. Конечно, полностью J-образный характер зависимости отрицать не удастся: нулевой уровень систолического артериального давления все же означает, что пациент близок к смерти, однако, по-видимому, оптимальный уровень артериального давления на лечении может оказаться ниже, чем считалось раньше.

Во время пресс-конференции было отдельно отмечено, что пока еще слишком рано обсуждать возможное изменение клинических рекомендаций и, соответственно, повседневной практики. Для этого необходимо завершение анализа данных исследовательской группой SPRINT, и их проверка независимыми экспертами.


Наиболее актуальные на данный момент рекомендации по лечению артериальной гипертонии в США были выпущены в 2013г. Восьмым объединенным национальным комитетом (JNC 8). В них были предложены более либеральные по сравнению с предыдущими документами целевые уровни артериального давления на лечении и пороговые значения для начала лечения у пожилых людей и лиц моложе 60 лет с сахарным диабетом и патологией почек. Рекомендации JNC 8 предполагали снижение артериального давления до целевого уровня 150/90 мм рт. ст. у лиц в возрасте 60 лет и старше, и до 140/90 мм рт. ст. у остальных пациентов, хотя это вызывало значительные разногласия даже среди самих авторов документа. Поскольку критерии включения в исследование SPRINT соответствовали подавляющему большинству типичных пациентов с артериальной гипертонией в США, вероятность того, что рекомендации JNC 8 в будущем будут пересмотрены, достаточно высока.

Рекомендации Европейского общества по изучению артериальной гипертонии (ESH) и Европейского общества кардиологов (ESC) от 2013г. предполагают снижение уровней систолического АД до менее чем 140 мм рт. ст. Собственно рекомендуемый целевой уровень находится между 140 и150 мм рт. ст., однако у здоровых в остальном пациентов он может быть снижен до менее чем 140 мм рт. ст.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2900
Реклама
Реклама
Реклама