Реклама
Реклама
Реклама

Шкала CHA2DS2-VASc и риск тромбоэмболий при сердечной недостаточности

Шкала CHA2DS2-VASc, которая в настоящее время используется для оценки риска инсульта и тромбоэмболий у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), также может использоваться для этой цели у пациентов с сердечной недостаточностью. К таким выводам пришли авторы датского исследования, которое показало наличие ассоциации между оценкой по CHA2DS2-VASc и риском ишемического инсульта, тромбоэмболий и смерти у пациентов с сердечной недостаточностью как при наличии ФП, так и без этого нарушения ритма. Данные были представлены на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) и одновременно опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.


Исследователи сообщили, что C-статистика для оценки по шкале CHA2DS2-VASc в отношении предсказания инсульта у пациентов с сердечной недостаточностью, но без фибрилляции предсердий составила 0,64. Обычно значение С-статистики выше 0,70 означает высокое качество прогнозирования, а ниже 0,60 – низкое качество, так что полученный результат указывает на промежуточную ценность данного показателя с точки зрения оценки риска инсульта и тромбоэмболий у пациентов с сердечной недостаточностью.

Полученные результаты также могут указывать на целесообразность антикоагулянтной терапии у пациентов с сердечной недостаточностью, но без фибрилляции предсердий при наличии оценки по CHA2DS2-VASc 3 балла (то есть, с двумя дополнительными факторами риска). Также было обнаружено, что у пациентов с сердечной недостаточностью и оценкой по CHA2DS2-VASc 4 балла и более абсолютный риск ишемического инсульта, тромбоэмболий и смерти был очень высоким. Более того, риски тромбоэмболических событий у пациентов с высокими оценками по CHA2DS2-VASc на фоне сердечной недостаточности без ФП оказались выше, чем при фибрилляции предсердий. Это позволяет предположить, что у пациентов с сердечной недостаточностью могут существовать дополнительные механизмы развития инсульта помимо ФП.

Для целей данного исследования были проанализированы три датских национальных регистра – Национальный регистр пациентов (в котором фиксируются все случаи госпитализации и диагнозы); Национальный регистр назначений (который содержит данные обо всех рецептах, по которым были выданы препараты аптеками в Дании) и Регистр системы записи актов гражданского состояния (в котором содержится информация о дате рождения, дате смерти и половой принадлежности всех живущих в Дании людей).

В общей сложности популяция исследования включала 42 987 пациентов в возрасте 50 лет и старше, которые были выписаны с основным диагнозом сердечной недостаточности в период между 2000 и 2012 гг. Из них 21,9% исходно имели диагноз фибрилляции предсердий. Пациенты на антикоагулянтах из анализа исключались.


Как и предполагается шкалой CHA2DS2-VASc, пациентам присваивалось по 1 баллу при наличии застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, возраста в диапазоне 65 -74 лет, сахарного диабета, сосудистых заболеваний и женского пола, и по 2 балла, если они были в возрасте 75 лет и старше или перенесли тромбоэмболии ранее. Таким образом, оценку 1 балл могли иметь лишь пациенты с сердечной недостаточностью без каких-либо дополнительных факторов риска.

Риски и ишемического инсульта, и других тромбоэмболий, и смертности увеличивались по мере нарастания оценки по CHA2DS2-VASc независимо от наличия или отсутствия сопутствующей фибрилляции предсердий.

Частота конечных точек (%) через 1 год после диагностирования сердечной недостаточности 

 

Количество факторов риска, входящих в шкалу CHA2DS2-VASc

 

1

2

3

4

5

>6

Пациенты без ФП

Ишемический инсульт

0,4

0,4

0,6

1,0

1,3

2,6

Тромбоэмболические события

1,6

2,0

2,6

3,5

4,5

7,5

Смертность

2,1

2,4

5,7

8,7

9,8

12,9

Пациенты с ФП

Ишемический инсульт

1,5

1,0

1,1

1,7

2,2

3,6

Тромбоэмболические события

3,3

2,9

3,0

3,4

4,7

6,9

Смертность

2,0

4,2

9,5

13,8

15,0

18,9


Тромбоэмболические события = комбинированная конечная точка, в которую входили ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, системные эмболии, тромбоэмболия легочной артерии и острый инфаркт миокарда


В своей статье авторы обращают внимания, что в общей популяции пациентов с ФП уровень риска инсульта более 1% в год используется в качестве отрезной точки при идентификации тех пациентов, у которых преимущества долгосрочной антикоагуляции перевешивают риски кровотечений. При этом в описанной ими популяции пациентов с сердечной недостаточностью пациенты без ФП и с оценкой по CHA2DS2-VASc 2 балла и выше имели годовой риск инсульта более 1%.

Разумеется, речь идет об обсервационном исследовании, результатов которого недостаточно, чтобы оказать влияние на рутинную практику, и которое должно в будущем послужить основой для рандомизированного исследования. Тем не менее, практикующим врачам уже сейчас имеет смысл иметь в виду тот факт, что риск инсульта существует и при сердечной недостаточности без ФП, и что при увеличении числа входящих в CHA2DS2-VASc факторов у пациента может быть оправданным назначение антикоагулянтов, особенно новых оральных антикоагулянтов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 5658
Реклама
Реклама
Реклама