Реклама
Реклама
Реклама

Целекоксиб и другие НПВП у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты рандомизированного исследования

По данным рандомизированного исследования, которое было представлено на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), и частота сердечно-сосудистых событий, и распространенность серьезных желудочно-кишечных осложнений у людей без заболеваний сердца были на удивление низкими, как при приеме целекоксиба (Целебрекс, производитель Pfizer), так и на фоне традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Впервые после долгой череды работ, указывающих на повышенные риски осложнений со стороны сердца на фоне приема селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), в особенности, у пациентов с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), было показано, что целекоксиб столь же безопасен при хроническом приеме по поводу артрита, как и неселективные НПВП. На данный момент прошло уже более чем 10 лет с того момента, как рофекоксиб (Виокс) был отозван с рынка из-за роста частоты инфарктов миокарда. Остальные коксибы оставались на рынке, главным образом, из-за более низкого, как считалось, риска эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта и соответствующих симптомов, хотя имелись некоторые сомнения в доказанности этого преимущества по сравнению с неселективными НПВП.


В исследовании «Исследование результатов стандартного лечения по сравнению с целекоксибом» (The Standard Care vs Celecoxib Outcome Trial, SCOT) были рандомизированы 7297 пациентов, которые получали неселективные НВПВ по поводу остеоартрита или ревматоидного артрита. После рандомизации пациенты должны были или продолжать прием этих препаратов, или перейти на прием целекоксиба по назначению своего лечащего врача, который в остальном продолжал вести пациента как обычно. Когорта наблюдалась в среднем в течение 3,2 лет исключительно путем проверки и подтверждения клинических событий, которые фиксировались в обычной медицинской документации и прочих базах данных

Важно отметить, что ни один из включенных пациентов не мог иметь подтвержденных ССЗ, в противном случае, целекоксиб считался противопоказанным. Тем не менее, у многих пациентов были факторы риска ССЗ. В обеих группах исследования – и в группе целекоксиба, и в группе неселективных НПВП – средний возраст составлял около 68 лет, а среднее значение индекса массы тела – около 29 кг/м2; почти половина участников имели артериальную гипертонию, у трети был повышен уровень холестерина, а одна пятая получала статины. Неселективные НВПВ были представлены диклофенаком у примерно 38% пациентов, кроме того, 31% получал ибупрофен, и 38% принимали противоязвенные препараты. 

Дополнительная информация: Ибупрофен и кардиоваскулярный риск

Поскольку, как это обычно бывает в клинической практике, пациенты могли прекращать прием целекоксиба и других НПВП, а затем возобновлять его. По этой причине был выполнен как анализ популяции всех пациентов, которым было назначено лечение (intention-to-treat, ITT), так и анализ тех, кто фактически получал лечение. Ожидаемый уровень риска ССЗ у популяции с таким профилем риска составляет примерно 2-3% в год, тем не менее, полученные результаты были существенно ниже – соответственно 1,1% и 0,9. При анализе не меньшей эффективности не было получено ни намека на повышение кардиоваскулярного риска в группе целекоксиба по сравнению с группой неселективных НПВП.

Исследование SCOT: Отношение рисков (95% ДИ) для первичной и вторичных конечных точек, целекоксиб по сравнению с неселективными НПВП

Анализ

Отношение рисков (95% доверительный интервал)

P

Первичная конечная точка, анализ фактически получавших лечение

1,12 (0,81–1,55)

0,50

Первичная конечная точка, анализ ITT

1,04 (0,81-1,33)

0,75

Общая смертность, анализ фактически получавших лечение

1,20 (0,76-1,88)

0,43

Общая смертность, анализ ITT

0,92 (0,70-1,21)

0,56


Первичная конечная точка – комбинация госпитализаций по поводу нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта или сердечно-сосудистой смертности (подтвержденных) ITT (intention to treat) – анализ всех, кому было назначено лечение.

При анализе фактически получавших лечение было зафиксировано лишь 12 случаев язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта на фоне лечения, а при анализе ITT таких случаев было только 15. Комментируя эти результаты, авторы сообщили, что были удивлены такими низкими показателями осложнений, но, по всей видимости, они отражают реальную ситуацию с пациентами без исходных ССЗ в повседневной практике. И целекоксиб, и неселективные НПВП доказали свою безопасность у этой категории пациентов и, соответственно, наличие положительного соотношения пользы и риска.


Напротив, комментаторов исследования эта низкая частота осложнений смущала несколько больше. Несмотря на то, что можно считать доказанным, что целекоксиб не уступает традиционным НПВП, вероятно, включенная популяция пациентов просто имела низкий риск ССЗ. Так что, это исследование вряд ли способно сильно изменить устоявшуюся в данный момент практику назначать самую маленькую эффективную дозу НПВП на самый короткий из возможных период времени. Также коксибы останутся противопоказанными при исходном наличии ССЗ.

Кроме того, некоторые комментаторы выразили опасения, что статистический анализ результатов этого исследования имел определенные недостатки. Также интерпретацию исследования затрудняет тот факт, что оно было преждевременно прекращено спонсором ввиду отсутствия преимущество у какого-либо из изучавшихся вариантов лечения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 617
Реклама
Реклама
Реклама