Реклама
Реклама
Реклама

Варениклин: сердечно-сосудистые и психиатрические риски

Новый анализ когортного исследования с участием курильщиков, которые использовали различные варианты помощи при отказе от курения, не обнаружил никаких достоверных сердечно-сосудистых или нейропсихиатрических рисков при использовании варениклина (Чампикс, производитель Pfizer) по сравнению с никотинзаместительной терапией (НЗТ). Более того, в сравнении с НЗТ применение варениклина ассоциировалось с более низким (на 20%) риском ишемической болезни сердца, а также с достоверно более низким риском депрессии (на 34%) и самоповреждений (на 44%). Кроме того, лечение варениклином также ассоциировалось с достоверно более низкими рисками ишемического инсульта, сердечной недостаточности и появления нарушений ритма. Результаты этого ретроспективного когортного исследования, выполненного немецкой группой ученых, были опубликованы в журнале Lancet: Respiratory Medicine.


Если вернуться к истории проблемы, варениклин был разрешен к применению с целью облегчения отказа от курения в США и странах Европейского союза в 2006г., но впоследствии на основании постмаркетинговых сообщений возникли опасения касательно кардиоваскулярной безопасности препарата. В 2011г. в журнале CMAJ был опубликован мета-анализ, включавший в общей сложности 8200 испытуемых. Согласно его результатам, применение варениклина увеличивало риск серьезных кардиоваскулярных событий по сравнению с плацебо на 72% (частота событий 1,06% в группе варениклина и 0,82% в группе плацебо). На основании этих данных Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) потребовало внести в инструкцию к варениклину соответствующее предупреждение.

Еще одно предупреждение в инструкцию к препарату было внесено в 2009г. также на основании постмаркетинговых данных и FDA, и Европейским агентством по контролю за оборотом лекарственных средств (EMA). Оно касалось нейропсихиатрических симптомов, в том числе поведенческих изменений, возбуждения, депрессии, суицидальных мыслей и суицидальных попыток/завершенных суицидов. 

Дополнительная информация: Бросать курить никогда не поздно

Для обсуждаемого анализа были идентифицированы 51 450 пациентов, которые получили рецепт на варениклин, 106 759 человек с рецептом на препараты НЗТ и 6557 человек, которым был назначен бупропион. Поскольку, по мнению регулирующих органов, НЗТ не несет в себе никаких особых рисков, препараты этой группы были выбраны в качестве референсного метода лечения. Исходя из типичной продолжительности лечения этими препаратами, была выбрана длительность периода наблюдения 6 месяцев.

Варениклин достоверно снижал риски в отношении целого ряда сердечно-сосудистых конечных точек по сравнению с НЗТ, за исключением атеросклероза периферических артерий, на который он не оказывал значимого влияния (отношение шансов 0,95; 95% доверительный интервал 0,73–1,23). Бупропион также снижал риски ишемической болезни сердца, инфаркта мозга, нарушений ритма и депрессии по сравнению с НЗТ, но не влиял на риск сердечной недостаточности, периферического атеросклероза, а также конечных точек, связанных с самоповреждением.

Идентифицированные пациенты были достаточно молоды, в среднем им было всего 38 лет в группах варениклина и бупропиона и 40 лет в группе НЗТ. Поэтому частота ишемической болезни была низкой – всего 6% в группе НЗТ и по 3% у получавших ранее варениклин и бупропион пациентов. Частота предшествующей депрессии была более высокой – более чем у трети участников. Каждый десятый ранее наносил себе повреждения.

Комментируя полученные данные, авторы сообщили, что, хотя данное исследование по своему дизайну не могло опровергнуть ранее полученную информацию о нежелательных реакциях, оно, несомненно, вносит значимый вклад в наши знания о безопасности варениклина при повседневном применении. Оно позволяет предположить, что врачи могут назначать препарат более широко, в том числе, и пациентам с сопутствующими заболеваниями, тем самым, помогая большему числу людей отказаться от курения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 580
Реклама
Реклама
Реклама