Реклама
Реклама
Реклама

Аспирин при профилактике ССЗ и рака. Рекомендации USPSTF 2015

Взрослые люди в возрасте 50-69 лет должны ежедневно принимать малые дозы аспирина в течение не менее 10 лет, и это поможет им снизить свой риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и колоректального рака. К таким выводам пришли эксперты Рабочей группы по профилактике США (USPSTF), опубликовавшие 15 сентября 2015г. на веб-сайте этой организации проект новых рекомендаций по первичной профилактике ССЗ.  В то время как о низких дозах аспирина для профилактики ССЗ говорится в целом ряде клинических руководств, настоящий документ представляет собой первый случай, когда крупная медицинская организация в США рекомендует аспирин для первичной профилактики колоректального рака у взрослых людей с промежуточным риском. Более того, Американское онкологическое общество выступает против применения аспирина в качестве стратегии профилактики колоректального рака.

Представленные на сайте рекомендации имеют статус проекта и открыты для публичного обсуждения до 12 октября 2015г., после чего с учетом обратной связи будет сформирован итоговый документ. Данный проект уже вызвал значительную критику, основанную, в частности, на соображениях о недостаточной доказательной базе рекомендаций, а также том, что пациенты могут начать рассматривать аспирин как «волшебную пилюлю» и будут отказываться от других профилактических вмешательств с более доказанными преимуществами. Также критики документа упоминают и достаточно слабые позиции аспирина в первичной профилактике ССЗ.

Проект рекомендаций содержит следующие основные положения: ССЗ и злокачественные новообразования являются ведущими причинами смертности в США, при этом на ССЗ приходится примерно 30%, а на онкологические заболевания – около 25% смертей. Колоректальный рак находится в США на третьем месте по частоте среди злокачественных новообразований; в 2014г. он стал причиной смерти примерно 50 000 человек. 

С целью первичной профилактики ССЗ и колоректального рака USPSTF рекомендует взрослым людям в возрасте 50-59 лет принимать малые дозы аспирина. Для того, чтобы прием аспирина был обоснованным, риск ССЗ у пациента должен составлять 10% и выше (в соответствии с калькулятором риска AHA/ACC), ожидаемая продолжительность жизни − не менее 10 лет, также пациент не должен иметь повышенного риска кровотечений, и требуется его согласие на прием аспирина в течение не менее 10 лет. Что касается взрослых в возрасте 60-69 лет, решение о приеме низких доз аспирина при наличии 10-летнего риска ССЗ более 10%, должно приниматься на индивидуальной основе, с теми же уточнениями, что и у более молодых пациентов.
В отношении обеих этих возрастных групп эксперты пришли к заключению о том, что они «в умеренной степени уверены» в суммарной пользе аспирина, несмотря на его небольшие и умеренные негативные последствия, в частности, желудочно-кишечные кровотечения и геморрагические инсульты. В отношении взрослых моложе 50 лет и старше 70 лет USPSTF пришел к заключению о том, что имеющейся информации касательно его потенциальных рисков и пользы с точки зрения профилактики ССЗ и колоректального рака недостаточно. 

Эксперты USPSTF опирались в отношении профилактического действия аспирина при ССЗ на три отдельных систематических обзора и модель анализа решений, а по колоректальному раку доказательная база основывалась на обновленной версии обзора от 2007г. В целом, аспирин, по-видимому, снижает риск колоректального рака на 26-40%, при этом для достижения этой степени снижения риска требуется не менее 5-10 лет приема препарата. Поскольку люди с более короткой ожидаемой продолжительностью жизни имеют более низкую вероятность пользы от препарата, USPSTF полагает, что польза от профилактики аспирином наиболее вероятна при начале приема препарата между 50 и 59 годами. Тем не менее, применение аспирина ассоциируется с повышенным риском желудочно-кишечных кровотечений и геморрагического инсульта, вероятность чего зависит от дозы препарата, возраста, а также сопутствующих заболеваний и одновременного приема других препаратов.  Риск кровотечений и инсульта низок примерно до достижения 59 лет, а в возрастном диапазоне 60-69 лет достигает умеренного. Хотя риск не был определен у взрослых в возрасте 70 лет и старше, эксперты USPSTF полагают, что для этой возрастной группе потенциальный вред от аспирина превышает связанную с ним пользу.

Эксперты SPSTF обращают внимание на то, что оптимальная доза аспирина для профилактики ССЗ неизвестна, поскольку исследования первичной профилактики показали его полезность в широком диапазоне доз. Учитывая наличие ассоциации между дозой препарата и риском кровотечений, авторы документа предлагают для профилактики «прагматическую дозу» 81 мг/сутки.

В проекте рекомендаций также содержится раздел по наиболее значимым пробелам в имеющихся на данный момент знаниях об аспирине с целью профилактики ССЗ и колоректального рака. По мнению экспертов, требуется дополнительное изучение таких вопросов, как эффективность аспирина в различных подгруппах, оптимальные стратегии дозирования, долгосрочная эффективность аспирина у пациентов с аденомами кишечника в анамнезе, а также длительность сохранения эффектов аспирина после его отмены.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1179
Реклама
Реклама
Реклама