Реклама
Реклама
Реклама

Кофе и риск фибрилляции предсердий

23 сентября 2015г. в журнале BMC Medicine были опубликованы новые данные, которые должны стать хорошей новостью для всех любителей кофе. Анализ более чем 76 000 участников проспективной «Когорты шведских мужчин» и «Шведской маммографической когорты», выполненный исследовательской группой из Каролинского университета, показал, что, несмотря на то, что в ходе исследования было зафиксировано более 7 000 случаев фибрилляции предсердий (ФП), между этим нарушением ритма и потреблением кофе не было никаких ассоциаций. Публикация также включала результаты мета-анализа шести исследований, которые вместе охватывали почти 250 000 участников. По данным этого мета-анализа относительный риск (ОР) для развития ФП составлял 0,96 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,84–1,08) у тех участников, которые пили наибольшее количество кофе по сравнению с участниками с наименьшим уровнем потребления этого напитка, а Отн. Р для повышения потребления кофе на каждые две чашки был 0,99 (95% ДИ 0,94–1,03). Как прокомментировали авторы работы, теперь мы знаем, что любители кофе могут наслаждаться своим любимым напитком, во всяком случае, в умеренных количествах, без риска развития ФП. Тем не менее, на данный момент мы не знаем, способен ли кофе провоцировать пароксизмы у пациентов с уже имеющейся ФП.

Дополнительная информация: Кофе и артериальная гипертензия

Относительно недавно на эту тему уже был проведен мета-анализ, выполненный китайскими учеными, который показал отсутствие ассоциации между потреблением кофе и повышенным риском ФП. Более того, был сделан вывод, что привычка к потреблению кофеина может скорее снижать риск ФП. Как пояснили авторы обсуждаемой работы, они хотели проверить, соответствует ли реальности распространенное мнение о том, что риск ФП может повышать потребление значительного количества кофе. 

С этой целью они проанализировали материалы по 41 881 мужчинам и 34 594 женщинам из двух вышеупомянутых шведских когорт, которые в 1997г. при заполнении почтовых опросников по рациону питания и образу жизни предоставили данные о своем уровне потребления кофе. Случаи фибрилляции предсердий выявлялись с помощью Шведского регистра выписок из стационаров. Через 12 лет наблюдения всего были зафиксированы 4311 новых случая ФП у мужчин и 2730 новых случаев у женщин. 

Средний уровень потребления кофе составлял три чашки в день. Ученые не выявили никаких достоверных ассоциаций между потреблением кофе и повышенным риском ФП, даже после того, как были удалены участники с предшествующими заболеваниями сердца, гипертонией и те, кто вообще не пил кофе.

Затем ими был проведен мета-анализ обоих шведских регистров, а также еще четырех исследований, посвященных взаимосвязи кофе и ФП, два из которых были проведены в США. В мета-анализ вошли в общей сложности 248 910 участников и 10 406 новых случаев диагностированной ФП. В пяти из шести исследованиях не было показано никаких достоверных ассоциаций между потреблением кофе и ФП. В последнем исследовании было на самом деле показано, что подгруппа с наиболее высоким уровнем потребления кофе имела достоверно более низкий риск ФП по сравнению с теми участниками, кто потреблял меньше всех этого напитка. Тем не менее, для этого явления не было подтверждено зависимости от дозы.

Дополнительная информация: Фибрилляция предсердий и алкоголь

В объединенном анализе всех этих исследований относительный риск (ОР) развития ФП составлял 0,96 в группе наиболее высокого потребления кофе по сравнению с наиболее низким, а после исключения одного из исследований, в котором результаты были представлены без коррекции по статусу курения, – 0,93 (95% ДИ 0,80–1,08).

Стратифицированные анализы дали следующие значения ОР для ФП:

• 0,89 (95% ДИ 0,71–1,12) в двух исследованиях из США,
• 0,99 (95% ДИ 0,86–1,15) в четырех шведских исследованиях,
• 1,08 (95% ДИ 0,99–1,19) у мужчин.
• 0,91 (95% ДИ 0,80–1,04) у женщин.

Потенциальным недостатком данного мета-анализа является включение исследований только из двух стран, в результате чего мы не знаем, можно ли эстраполировать эти результаты на другие популяции. Кроме того, следует иметь в виду, что те участники обсуждаемого исследования, которые были исключены из анализа в связи с исходным наличием ФП, пили меньше кофе, чем лица без этого нарушения ритма. Таким образом, мы не можем исключить возможности того, что у этих пациентов имелись какие-то индивидуальные особенности, благодаря которым именно у них кофе провоцировал ФП. Тем не менее, в исследованной популяции без ФП риск развития этого нарушения ритма не был связан с потреблением кофе, хотя, по мнению исследователей, чтобы окончательно убедиться в этом, требуются более крупные проспективные исследования.

Комментатор данной статьи, д-р Стенли Наттел из Монреальского университета, сообщил, что это обсервационное исследование выполнено на очень достойном уровне, а его результаты согласуются с результатами еще одного недавнего мета-анализа по данной проблеме.

Конечно, никакое эпидемиологическое исследование не может полностью исключить, что в каких-то индивидуальных случаях ФП может провоцироваться кофе, однако д-р Стенли Наттел предполагает, что это не более вероятно, чем провокация пароксизма, к примеру, холодной водой или мороженым. Таким образом, он оценивает нередко даваемую пациентам рекомендацию снизить потребление кофе как необоснованную меру наказательного характера, и призывает учитывать, что, чтобы запрещать пациенту что-то важное для его образа жизни, следует иметь гораздо более веские основания. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1215
Реклама
Реклама
Реклама