Реклама
Реклама
Реклама

Новые рекомендации ESC по диагностике и лечению болезней перикарда

Новые рекомендации ESC по диагностики и лечению болезней перикарда также представляют собой обновление более раннего документа от 2004 года. Болезни перикарда – это группа заболеваний, имеющих различные клинические проявления и вызывающиеся различными этиологическими факторами. Функции перикарда, оболочки, которая окружает стенки и корни магистральных сосудов, включают обеспечение работающего сердца необходимой «смазкой» и его защиту, в том числе и от инфекций. Болезни перикарда могут быть как изолированными, так и являться частью системного заболевания. Основными перикардиальными синдромами являются перикардит, выпот в полости перикарда, тампонада сердца, констриктивный перикардит и объемные образования в перикарде. В настоящее время ни один лекарственный препарат не был зарегистрирован именно как средство для лечения какого-то заболевания перикарда, так что вся медикаментозная терапия болезней перикарда по сути представляет собой применение лекарственных средств вне одобренных показаний.


На перикардит приходится примерно 5% визитов в отделения неотложной помощи в связи с болями в груди. Долгосрочный прогноз острого перикардита обычно благоприятен, однако рецидивы случаются у порядка 30%, чье качество жизни может заметно страдать, например, из-за физических ограничений или зависимости от глюкокортикоидов.

С 2004г., когда была опубликована предыдущая версия документа, в этой области медицинских знаний произошли заметные изменения, в том числе были опубликованы первые многоцентровые рандомизированные клинические исследования, в частности, по применению колхицина (препарат, который по основному показанию является средством для лечения подагры). Теперь этот препарат рекомендован в качестве первой линии лечения острого перикардита в добавление к аспирину или другим нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), как у пациентов с первым эпизодом, так и при рецидиве острого перикардита. Ожидается, что этот препарат улучшит ответ пациентов на аспирин или НПВП, повысит частоту ремиссий и уменьшит распространенность рецидивов перикардита.


Рекомендации содержат раздел по репродукции у пациенток с болезнями перикарда. У женщин с рецидивирующим перикардитом рекомендуется планировать беременность во время ремиссии. В документе приводятся конкретные рекомендации по медикаментозной терапии во время беременности (до 20 недель и на более поздних сроках) и после родов при грудном вскармливании. Например, аспирин является средством первого выбора до 20 недель, но после 20 недель и во время лактации его следует избегать. Колхицин считается противопоказанным, несмотря на то, что у женщин с периодической болезнью, которые получали колхицин во время беременности и грудного вскармливания, не было выявлено никаких нежелательных явлений.

В документе сформулированы новые специфические диагностические критерии для острого перикардита. Болезнь предлагается диагностировать при наличии у пациента двух из следующих критериев: 
  • характерный для перикардита болевой синдром, шум трения перикарда, 
  • новая диффузная элевация сегмента ST или депрессия PR на ЭКГ 
  • выпот в полости перикарда (новый или прогрессирующий)

Рецидив перикардита определяется как возобновление перикардита после документированного первого эпизода острого перикардита и бессимптомного промежутка длительностью не менее 4-6 недель.

Также предлагаются новые стратегии диагностического поиска у пациентов с перикардитом и выпотом в полости перикарда. Они направлены на своевременное выявление пациентов с наиболее высоким риском и оптимизацию использования дополнительных диагностических исследований. Мультимодальные визуализирующие техники считаются одной из критически важных частей диагностического обследования.


Несмотря на появление за последнее десятилетие значительного количества новой информации, целый ряд вопросов в области болезней перикарда требует дополнительного изучении. В документе перечислены первоочередные направления для дальнейшей научной работы, в частности, к ним были отнесены патофизиология и факторы риска рецидивирующего перикардита, профилактика перикардита при неэффективности колхицина, а также вопросы этиологии, патофизиологии и тактики при изолированном перикардиальном выпоте.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1428
Реклама
Реклама
Реклама