Реклама
Реклама
Реклама

Новые рекомендации ESC по инфекционному эндокардиту

Инфекционный эндокардит (ИЭ) остается смертельно опасным заболеванием. Несмотря на достигнутый прогресс с точки зрения ранней диагностики и лечения, ИЭ по сей день ассоциируется с высоким уровнем смертности и тяжелыми осложнениями. Новые рекомендации ESC по инфекционному эндокардиту представляют собой обновление документа от 2009г., в котором были учтены вышедшие с тех пор публикации, в том числе, результаты первого рандомизированного исследования по хирургическому лечению и достигнутое совершенствование визуализирующих техник.

В центре внимания новых рекомендаций находятся вопросы профилактики, а также новая концепция специализированных центров и мультидисциплинарной команды, занимающейся лечением ИЭ, роль трансторакальной и чрезпищеводной эхокардиографии, новые критерии Дьюка. Также документ содержит очень подробный обновленный раздел по антибактериальной терапии. Как обычно, рекомендации классифицируются исходя из силы рекомендации и уровня доказательности. Новой особенностью данного документа стало включение краткого резюме по обсуждавшимся аспектам в конце каждого раздела.


Как и в предыдущих рекомендациях по ИЭ, профилактика рекомендуется только у пациентов с наиболее высоким риском и при проведении процедур высокого риска. В то же время пациентам с высоким и промежуточным уровнями риска предоставляются советы по неспецифическим профилактическим мерам.

Предлагаемый в документе алгоритм диагностической тактики при подозрении на ИЭ можно описать следующим образом: При возникновении клинического подозрения на наличие ИЮ всем пациентам следует провести трансторакальную эхокардиографию. Если при данном исследовании обнаруживаются признаки ИЭ, или остаются сомнения, или у пациента имеются протезированные клапаны сердца или какие-либо внутрисердечные устройства, должна быть проведена чрезпищеводная эхокардиография. Если при трансторакальной эхокардиографии не выявляется никаких признаков ИЭ, и уровень клинического подозрения на наличие ИЭ низок, на этом обследование можно закончить. Пациенты без изменений при трансторакальной эхокардографии и с высоким уровнем клинического подозрения на ИЭ должны также пройти чрезпищеводную эхокардиографию. Если при чрезпищеводном исследовании не обнаруживается признаков ИЭ, но уровень клинического подозрения на ИЭ остается высоким, следует повторить трансторакальную и/или чрезпищеводную эхокардиографию через 5-7 дней. 

Одним из наиболее важных компонентов новых рекомендаций является концепция специализированных центров и команды по лечению эндокардита. В документе сказано: обследование и лечение пациентов уже на ранних этапах должно проводиться в специализированных центрах, располагающих возможностью экстренной кардиохирургической помощи и имеющих сформированную мультидисциплинарную команду специалистов по лечению эндокардита. В такую команду должны входить кардиолог, специалист по инфекционным заболеваниям, микробиолог, специалист по визуализирующим методам, кардиохирург и, при необходимости, специалист в области ИБС.


В основе диагностических критериев ИЭ все еще лежат модифицированные критерии Дьюка, позволяющие разделить пациентов на группы с «Определенным», «Возможным» и «Отвергнутым» диагнозом ИЭ. Кроме того, авторы документа предложили добавление еще двух больших критериев, обнаруживаемых с помощью визуализации: наличие околоклапанных очагов при КТ сердца и «патологическая активность вокруг зоны клапанного протеза» при ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ или ОФЭКТ/КТ с мечеными лейкоцитами, при этом выявление с помощью визуализирующих методов только признаков эмболий или сосудистых феноменов считается малыми критериями. Чтобы облегчить информационный обмен между экспертами, в документ был включен перечень четких анатомических и эхокардиографических определений того, что из себя представляют вегетации, абсцесс, псевдоаневризма, перфорация, фистула, аневризма клапана и отрыв пришивного кольца протеза.

По сравнению с предыдущим документом неизменной осталась рекомендация ограничить применение антибиотикопрофилактики у пациентов с высоким риском ИЭ при стоматологическом лечении. Как и раньше, документ содержит подробные рекомендации по антибактериальной терапии в зависимости от вида микроорганизма и клинической ситуации.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2027
Реклама
Реклама
Реклама