Реклама
Реклама
Реклама

Новые рекомендации ESC/ERS по диагностике и лечению легочной гипертензии

Новые рекомендации ESC/ERS по диагностике и лечению легочной гипертензии (ЛГ) были созданы объединенной рабочей группой ESC и Европейского респираторного общества (ERS). Кроме того, они были одобрены Европейской ассоциацией детских кардиологов и специалистов по врожденным состояниям в кардиологии, Международным обществом по трансплантации сердца и легких, Европейской лигой против ревматизма и Европейским радиологическим обществом.

Легочная гипертензия определяется как повышение среднего давления в легочной артерии в покое по данным катетеризации правых отделов сердца до ≥25 мм рт. ст. ЛГ представляет собой патофизиологическое явление, к которому может приводить целый ряд клинических состояний, в частности, она может осложнять большинство сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательной системы.

Эта последняя версия рекомендаций замещает собой предшествующие версии документа, которые выпускались ESC/ERS в 2004 и 2009гг. Она основана на результатах систематического обзора литературных источников, которые были опубликованы с 2009г.

Новая клиническая классификация ЛГ включает пять основных типов:
  1. Легочная артериальная гипертензия (включающая два подтипа: веноокклюзивная болезнь легких и/или легочный капиллярный гемангиоматоз и персистирующая ЛГ у новорожденных)
  2. ЛГ вследствие патологии левых отделов сердца
  3. ЛГ вследствие болезней легких и /или гипоксии
  4. Хроническая тромбоэмболическая ЛГ и прочие варианты обструкции легочной артерии
  5. ЛГ с неясными и/или многофакторными механизмами.
Основные изменения по сравнению с предыдущей версией рекомендаций от 2009г.:
  • Была упрощена структура документа, который теперь включает три начальных общих главы, в которых обсуждается классификация, основополагающие аспекты и дифференциальный диагноз ЛГ, две главы по легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) и по одной главе на остальные типы ЛГ, а именно, ЛГ вследствие патологии левых отделов сердца, ЛГ на фоне болезней легких и /или гипоксии, хроническую тромбоэмболическую легочную гипертензию и ЛГ вследствие неясных и/или многофакторных механизмов.
  • Были приняты новые формулировки и параметры для гемодинамического определения подгрупп пациентов с посткапиллярной ЛГ. В гемодинамическое определение ЛАГ было включено легочное сосудистое сопротивление.
  • Была описана обновленная общая клиническая классификация для взрослых и педиатрических пациентов.
  • Были описаны новые достижения в области патоморфологии, патобиологии, генетики, эпидемиологии и факторов риска.
  • Обновленный диагностический алгоритм был вынесен в отдельную главу, кроме того, в виде веб-приложений предлагаются новые стратегии скрининга.
  • Важность ведения пациентов с ЛГ в специализированных экспертных центрах подчеркивается в обоих алгоритмах – и по диагностике, и по лечению.
  • Описываются новые разработки в области оценки тяжести ЛАГ, а также вариантов лечения и терапевтических целей, в том числе, комбинированная терапия и два недавно зарегистрированных новых препарата. В алгоритм лечения были включены соответствующие изменения.
  • В главу по хронической тромбоэмболической ЛГ были добавлены новые алгоритмы диагностики и лечения, охватывающие, в том числе, общие критерии операбельности и проведения баллонной ангиопластики легочной артерии.
Что касается лечения ЛГ, в новом документе можно выделить рекомендации по нескольким различным аспектам ведения таких пациентов :
  1. Общие мероприятия (физическая активность и контролируемая реабилитация; беременностьконтрацепция и гормональная заместительная терапия в постменопаузе; плановые хирургические вмешательства; профилактика инфекций; психосоциальная поддержка; приверженность лечению; консультирование по вопросам путешествий и генетическое консультирование).
  2. Поддерживающее лечение (оральные антикоагулянты, диуретики, кислород, дигоксин и прочие кардиологические препараты, а также коррекция анемии и баланса железа).
  3. Специфическая медикаментозная терапия антагонистами кальция (нифедипин, дилтиазем и амлодипин), антагонистами эндотелиновых рецепторов (амбризентан, бозентан, мацитентан), ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа и стимуляторами гуанилатциклазы (силденафил, тадалафил, варденафил, риоцигуат), аналогами простациклина и агонистами простациклиновых рецепторов (берапрост, эпопростенол, илопрост, трепростинил, селексипаг), а также с использованием экспериментальных соединений и стратегий.
  4. Комбинированная терапия.
  5. Лекарственные взаимодействия.
  6. Баллонная предсердная септостомия.
  7. Тяжелая правожелудочковая недостаточность.
  8. Трансплантация.
Также в документ был включен алгоритм лечения, и были описаны диагностика и лечение возможных осложнения ЛГ. Наконец, документе обсуждаются вопросы паллиативной помощи и этические проблемы. Тот же подход использован в разделах, посвященных особым популяциям пациентов с ЛГ (дети, пациенты с ЛГ на фоне заболеваний левого сердца или болезней легких /гипоксии, с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией и т.д.).

Наконец, рекомендации содержат определение специализированного экспертного центра по ведению ЛГ и сопровождаются веб-приложением с дополнительными таблицами, графиками и фрагментами текста по патоморфологии и патобиологии ЛГ, предложением по организации скрининговой программы и набором параметров для оценки качества жизни. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1284
Реклама
Реклама
Реклама