Реклама
Реклама
Реклама

Высокочувствительный тропонин I в обследовании пациентов с ОКС

Высокочувствительный тропонин I помогает с высокой точностью исключить инфаркт миокарда (ИМ) у пациентов с болями в грудной клетке, при этом время на исключение этого диагноза сокращается до 1 часа. Эти данные были получены в исследовании «Биомаркеры при неотложной кардиоваскулярной помощи» (Biomarkers in Acute Cardiovascular Care, BACC), которое было представлено на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Авторы исследования пришли к выводу, что проведение пациентам с подозреваемым ИМ этого анализа позволяет с высокой точностью и быстро подтвердить или опровергнуть ИМ, что делает возможной быструю выписку или быстрое начало лечения.


Это исследование подтверждает полученную ранее информацию о том, что новые высокочувствительные анализы на тропонин не требуют выжидания 3 часов; для них достаточно 1 часа после появления клиники. На данный момент такие тесты применяются во многих странах мира, хотя на рынке США их появление еще только ожидается. Комментировавшие исследование делегаты из США демонстрировали большой энтузиазм в отношении способности подобных тестов значительно уменьшить проблему перегруженности отделений неотложной помощи. Впрочем, также высказывались соображения, что полезность высокочувствительного определения тропонина нуждается в подтверждении на популяции США и о том, что результаты этих тестов не должны интерпретироваться в отрыве от имеющейся клинической симптоматики. Также в ходе обсуждения прозвучало, что на рынке представлено более одного варианта наборов для высокочувствительного определения тропонина с разными отрезными значениями, и при закупке руководство клиники должно решать, какой из них в наибольшей степени соответствует обычно возникающим задачам.

В исследование BACC были включены 1045 пациентов (средний возраст 65 лет) с остро возникшей подозрительной в отношении ИМ болью в грудной клетке, которые поступали в отделение неотложной помощи университетской клиники в Эппендорфе, Гамбург, Германия. Пациентам проводились и стандартный 3-хчасовой анализ, и высокочувствительный 1-часовой. Исходя из стандартного подхода, у 184 пациентов был диагностирован острый ИМ, и они были госпитализированы, в то время как остальные были выписаны для амбулаторного лечения. Затем все пациенты наблюдались в течение 6 месяцев.

Сопоставляя для данной когорты результаты применения обоих вариантов анализа, исследователи подсчитали, что оптимальное отрезное значение для тропонина I с точки зрения исключения ИМ составляло 6 нг/л, что существенно ниже, чем рекомендованное в настоящее время значение 27 г/л. Затем данный алгоритм был валидизирован на двух независимых когортах (исследования ADAPT и APACE), которые в общей сложности включали 4009 пациентов с остро возникшей болью в грудной клетке, напоминающей ИМ. Была получена отрицательная предсказательная ценность от 99,2% до 99,7% и положительная предсказательная ценность от 80,4% до 81,5%.

Как сообщили авторы работы, на основании данных нового анализа у 41,2% когорты можно было исключить ИМ и выписать их, у 11,9% ИМ подтверждался, и еще 46,9% пациентов попадали в так называемую «серую зону» и нуждались в дальнейшем обследовании.

Анализ смертности при последующем наблюдении показал, что через 6 месяцев среди пациентов, у кого для исключения ИМ с помощью высокочувствительного тропонина I использовалась отрезная точка 6 нг/л, произошло три смерти (0,79%), а когда использовалось традиционное отрезное значение 27 нг/л − 12 смертей (1,73%).

Исследователи также провели валидацию теста в общей популяции с использованием 75 000 участников исследования BiomarCare, которые не имели диагностированной патологии сердца. В результате было показано, что использование отрезной точки 6 нг/л позволило предсказать больше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний через 1 год и 5 лет наблюдения, чем значение 27 нг/л.

Дополнительная информация: Ибупрофен и кардиоваскулярный риск

Таким образом, основным преимуществом новых высокочувствительных тестов стал выигрыш во времени, поскольку с ними сортировка пациентов стала занимать всего 1 час. Если такой тест оказывается отрицательным и при поступлении, и через 1 час, пациента можно совершенно безопасно выписать. Это значительное улучшение по сравнению с традиционными анализами на тропонин, которые для постановки диагноза следовало повторять через 3 часа.

Также особенностью нового высокочувствительного теста стало использование значительно более низких отрезных значений для положительного результата. В обсуждаемом исследовании в качестве критерия положительного теста использовалось значение 6 нг/л, а значимой динамикой считалось изменение уровня между двумя тестами на 12 нг/л. В традиционных тестах используется значительно более высокий уровень - примерно 27 нг/л (99-ая процентиль в здоровой референсной популяции).

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1106
Реклама
Реклама
Реклама