Реклама
Реклама
Реклама

Злокачественные новообразования и повреждение сердца

Несмотря на то, что взаимосвязь между применением определенных химиотерапевтических препаратов и повреждением сердца является хорошо известным фактом, результаты нового исследования, опубликованного онлайн 28 сентября 2015г. в журнале Heart, заставляют предположить, что некоторые виды злокачественных опухолей могут приводить к дисфункции сердца и сами по себе. В данном исследовании, которое было проведено австрийской группой ученых, участвовали более 500 онкологических пациентов, ни один из которых не получал ранее никаких кардиотоксических противоопухолевых препаратов. Было показано, что у этой популяции пациентов имелось исходное повышение уровня высокочувствительного тропонина Т (вч-ТнТ) и пяти сердечно-сосудистых нейрогормонов, которые, более того, повышались по мере перехода заболевания в более поздние стадии. Кроме того, оказалось, что уровни вч-ТнТ, N-терминального фрагмента прогормона натрийуретического пептида типа B (NT-proBNP), среднерегионарного предшественника предсердного натрийуретического пептида (MR-proANP), среднерегионарного про-адреномедуллина (MR-proADM), C-терминального предшественника эндотелина-1 (CT-proET-1) и копептина были достоверными предикторами для первичной конечной точки, общей смертности через 25 месяцев. 


По мнению авторов, им самим показались наиболее впечатляющими такие находки, как прямая взаимосвязь между наличием субклинического функционального и морфологического повреждения миокарда и прогрессированием новообразования, а также сохранение предсказательной ценности нейрогормонов после учета значительного количества других факторов. Тем не менее, на данный момент они считают, что «обнаружили больше вопросов, чем ответов», и что пока еще рано говорить о каком-то практическом использовании полученной информации.

Ранее уже было показано, что злокачественные клетки могут продуцировать вазоактивные пептиды, такие как ADM и ET-1, и сердечные гормоны (например, ANP и BNP). Тем не менее, в более ранних работах обычно не выявлялось никакого соответствующего субстрата с точки зрения состояния сердечной мышцы, так что повышенные уровни натрийуретических пептидов у онкологических больных обычно считались ложноположительными. Тем не менее, поскольку имелись также отдельные небольшие экспериментальные исследования на животных, которые позволяли предположить, что кардиоваскулярные нейрогормоны в этой клинической ситуации могут быть не просто невинными находками, авторы обсуждаемой работы решили провести свое собственное исследование гуморальных взаимосвязей между злокачественными новообразованиями и болезнями сердца. 

В общей сложности были включены 555 последовательных пациентов со злокачественными опухолями (женщины составляли 60%), которые обращались в Общую больницу Вены в период между апрелем 2011г. и июнем 2013г. Подтверждение наличия опухоли и стадирование заболевания осуществлялись исходно и в конце периода наблюдения (в среднем 25 месяцев), кроме того, забирались образцы крови.


На момент окончания наблюдения умерли 34% участников исследования. Несмотря на то, что наиболее сильным предиктором общей смертности, как было показано при однофакторном анализе, был NT-proBNP, достоверность была показана и для остальных маркеров:

Корректированные* отношения рисков (ОР) для общей смертности

Переменная

ОР (95% доверительный интервал)

P

вч-ТнТ

1,21 (1,13–1,32)

<0,001

NT-proBNP

1,54 (1,24–1,90)

<0,001

MR-proANP

1,40 (1,10–1,79)

<0,01

MR-proADM

1,31 (1,19–1,44)

<0,001

CT-proET-1

1,21 (1,14–1,30)

<0,001

Копептин

1,22 (1,04–1,42)

0,01


*С учетом возраста, наличия IV стадии злокачественного новообразования, типа опухоли, состояния сердца и скорости клубочковой фильтрации

Когда модель была также скорректирована по уровню вч -ТнТ, у почти всех переменных, за исключением MR-proANP , сохранялись достоверные ассоциации со смертностью, что указывает на независимую роль этих гормонов у онкологических пациентов.

Кроме того, у пациентов с IV стадией болезни были достоверно выше уровни провоспалительного цитокина интерлейкина 6 (ИЛ-6), маркера воспаления C-реактивного белка (CРБ), гаптоглобина и сывороточного амилоида A, чем у лиц с I-III стадиями (P<0,05 для всех сравнений).

Наконец, для трех гормонов, NT-proBNP, MR-proANP и MR-proADM, были подтверждены независимые ассоциации с ИЛ-6 и CРБ; вч-ТнТ ассоциировался только с CРБ.

Авторы публикации говорят, что на данный момент невозможно сказать, обусловлено ли обнаруженное влияние на смертность повреждающими местными влияниями опухолевого микроокружения или нарушением системной сердечно-сосудистой регуляции. Тем не менее, они считают, что полученные результаты могут служить обоснованием для изучения возможного применения препаратов для лечения сердечной недостаточности у онкологических больных помимо существующего сейчас показания профилактики связанных с лечением кардиотоксических побочных эффектов. Также они считают, что интересными направлениями для дальнейшей научной работы в этой области будут изучение динамики сердечно-сосудистого риска по мере прогрессирования онкологического процесса, а также тех изменений, которые уровни нейрогормонов претерпевают во время лечения и после достижения ремиссии или излечения пациента.

По мнению комментаторов данной работы, тот факт, что повышение этих пептидов представляет собой достаточно распространенное явление у пациентов с новообразованиями, несомненно, является важным открытием. Тем не менее, в качестве ограничений данной работы назывались невозможность исключить исходное наличие у включенной популяции пациентов субклинической патологии сердечно-сосудистой системы, а также анализ исключительно общей смертности без ее дифференциации на смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или вследствие основного онкологического процесса. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 519
Реклама
Реклама
Реклама