Реклама
Реклама
Реклама

Приливы в менопаузе и сердечнососудистые риски

Как показало новое исследование, которое было представлено на проходившем с 30 сентября по 3 октября 2015г. в г.Лас-Вегас ежегодном конгрессе Североамериканского общество по изучению менопаузы (NAMS), если у женщины во время менопаузы очень часто возникают приливы жара, это может свидетельствовать о повышенном риске субклинических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как отмечают авторы работы, у женщин с высокой частотой приливов отмечались достоверно большие значения толщины комплекса интима-медиа по сравнению с теми женщинами, у кого приливы случались редко. Напротив, у женщин с редкими приливами не было существенных проблем с точки зрения сердечно-сосудистого риска.

Дополнительная информация: О менопаузе, как факторе риска ССЗ

Данное исследование стало первым, в котором была проведена параллель между частотой приливов жара и таким распространенным маркером субклинического атеросклероза, как толщина комплекса интима-медиа сонных артерий. В обследованную когорту вошли 304 женщины в возрасте около 55 лет, не курившие и не имевшие клинических ССЗ. Кроме того, большинство женщин были в постменопаузе, имели избыточную массу тела (среднее значение индекса массы тела порядка 29 кг/м²) и нормальный уровень артериального давления. Частота приливов оценивалась с помощью физиологического мониторинга и электронных дневников. Толщина комплекса интима-медиа измерялась с помощью дуплексного сканирования сонных артерий.

Примерно у половины женщин приливов не было, у второй половины в среднем сообщили примерно о четырех таких эпизодах в сутки, хотя по данным амбулаторного физиологического мониторинга частота приливов была существенно выше, порядка 10 эпизодов в день. Как сообщили авторы, женщины достаточно часто занижают частоту приливов, это известный факт, который следует иметь в виду.

Толщина комплекса интима-медиа была достоверно больше у женщин с высокой частотой приливов жара по данным физиологического мониторинга (12 и более эпизодов в сутки), по сравнению с теми участницами, у кого их частота была низкой (4 эпизода в сутки и менее), причем достоверность различий сохранялась после учета возраста, центра включения, расовой принадлежности, уровня образования, массы тела, уровней липидов крови и артериального давления, сменного графика работы, и факта приема антигипертензивных, противодиабетических и гиполипидемических препаратов. Как сообщили исследователи, вариабельность толщины комплекса интима-медиа объяснялась с помощью физиологических приливов жара в большей степени, чем с помощью любых других факторов риска, включая уровни эстрадиола в крови. 

Дополнительная информация: Новый подход к менопаузе

Таким образом, по мнению авторов работы, частые приливы жара могут служить маркером повышенного кардиоваскулярного риска, хотя на данный момент мы не можем утверждать о наличии причинно-следственной связи между ними. Также мы не знаем, будет ли какое-либо лечение по поводу приливов оказывать воздействие на имеющийся у женщины риск ССЗ. Тем не менее, они полагают, что имеющихся данных достаточно для того, чтобы рекомендовать более внимательное отношение к скринингу и коррекции факторов риска ССЗ у женщин, которые сообщают о высокой частоте приливов жара (выбранной в этом исследовании отрезной точке 12 и более приливов по данным мониторинга обычно соответствовало сообщение женщины о пяти-шести приливах в сутки). 

Полученные данные в достаточно высокой степени согласуются с уже имеющимися публикациями о более неблагоприятном состоянии кардиометаболического здоровья у тех женщин, которые испытывают вазомоторные симптомы, хотя относительно недавний мета-анализ в этой области подтвердил наличие ассоциации между вазомоторными симптомами и неблагоприятным профилем риска ССЗ, но не с признаками субклинического атеросклероза.

Тем не менее, комментаторы исследования отмечают, что его поперечный дизайн не дает возможности сказать, являются ли частые приливы жара причиной или следствием плохого состояния кардиометаболического здоровья. Кроме того, определенную критику вызвал выбор в качестве маркера субклинического атеросклероза толщины комплекса интима-медиа, показателя, полезность которого для распознавания уровня риска пока остается дискутабельной. В предыдущих работах связь между приливами и риском ССЗ изучалась на примере других маркеров субклинического поражения сердечно-сосудистой системы. Таким образом, для подтверждения данной гипотезы необходимо проведение более масштабных лонгитюдных исследований.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 924
Реклама
Реклама
Реклама