Реклама
Реклама
Реклама

Спорт высоких достижений. Влияние на миокард

У спортсменок, занимающихся видами спорта, которые, главным образом, основаны на выносливости, тренировки могут оказывать на сердце другие эффекты, нежели у спортсменов мужского пола. К такому выводу пришли авторы проспективного исследования с участием более 1000 молодых взрослых спортсменов, которое было представлено на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г.  в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Полученные данные показали, что у женщин, которые регулярно занимались длительными и интенсивными физическими нагрузками, типа бега или велогонок на длинные дистанции, часто встречалась эксцентрическая гипертрофия левого желудочка с нормальной относительной толщиной его стенок (ОТС) при увеличенной массе миокарда левого желудочка (ММЛЖ), в то время как у мужчин, которые занимались теми же видами спорта, чаще возникали концентрическая гипертрофия или ремоделирование.

Комментируя свои результаты, авторы исследования сообщили, что в этих видах спорта женщины составляли 20% участников Олимпиады 2012, и что с течением времени число женщин среди таких спортсменов растет, и они достигают выдающихся результатов. В то же время имеющаяся научная литература по женщинам-спортсменкам очень скудная и, во многом, нуждается в пересмотре, в частности, опираясь на полученные результаты, авторы данной публикации рекомендуют оценивать у женщин не абсолютные значения толщины стенок и других размеров, а толщину стенок относительно размера полости левого желудочка. 

Целью обсуждаемого исследования было сравнение геометрии левого желудочка у спортсменов мужского и женского пола в зависимости от практикуемого ими вида спорта.

В общей сложности в рамках проекта были обследованы 1083 здоровых спортсмена (100% представители европеоидной расы; 41% женщин; средний возраст 21,8 лет). Всем участникам была проведена эхокардиография, после чего их разделили на четыре группы:

  • Нормальная ММЛЖ/нормальная ОТС.
  • Увеличенная ММЛЖ/нормальная ОТС (эксцентрическая гипертрофия).
  • Увеличенная ММЛЖ/увеличенная ОТС (концентрическая гипертрофия).
  • Нормальная ММЛЖ/увеличенная ОТС (концентрическое ремоделирование).

Кроме того, 40 различных видов спорта, которыми занимались участники исследования, были разделены на следующие три категории:
  • Динамические (28%).
  • Статические (10%, включая силовые тренировки и дзюдо).
  • Смешанные (62%, включая футбол, регби и греблю).

Исследователи обнаружили, что 72% женщин и 69% мужчин имели нормальную геометрию левого желудочка (нормальная ММЛЖ/нормальная ОТС). Однако все же процент спортсменов с нарушениями геометрии был достаточно высок. В целом, у спортсменок по сравнению с мужчинами были достоверно ниже и значения ММЛЖ (83 г/м2 против 101 г/м2, соответственно, P<0,001), и значения ОТС (0,35 против 0,36, P<0,001). Кроме того, у женщин были более низкие в абсолютных числах, но более высокие по отношению к площади поверхности тела значения конечного диастолического размера левого желудочка (соответственно, 49,4 против 54,5 мм и 29,3 против 27,3 мм/м2; P<0,001 для обоих сравнений).

Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка была выявлена у 21% женщин и 19% мужчин, а в группах динамических видов спорта – соответственно, 22% и 16%. С другой стороны, занимающиеся динамическими видами спорта представителей мужского пола чаще, чем у женщин, встречались концентрическая гипертрофия или ремоделирование (15% против 4%).

Таким образом, женщины в большей степени, чем мужчины, склонны адаптироваться к высокому уровню динамических физических нагрузок за счет увеличения полостей сердца, а увеличение толщины стенок для них было, напротив, совершенно нехарактерным.  Ни у одной из участниц проекта не было выявлено значений ОТС больше 0.5 или ММЛЖ больше 145г. В подгруппах статических и смешанных видов спорта значимых различий между мужчинами и женщинами не было. 

Несмотря на то, что по статистике у женщин-спортсменок внезапная смерть во время занятий спортом – это крайне редкое явление, многие европейские спортивные организации требуют обязательного кардиологического скрининга и у мужчин, и у женщин. Полученная в данном исследовании информация может помочь правильно интерпретировать данные скрининга: теперь, с одной стороны, женщины-спортсменки смогут избежать ненужных обследований по поводу подозреваемой дилатационной кардиомиопатии, и, с другой стороны, увеличение толщины стенок, которое является проявлением физиологической адаптации у спортсменов-мужчин, у женщин должно быть поводом для обследования на предмет возможной гипертрофической кардиомиопатии.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1057
Реклама
Реклама
Реклама