Реклама
Реклама
Реклама

Бета-блокаторы в периоперационном периоде. Влияние на сердечнососудистые риски

Как показало крупное датское когортное исследование, продолжение приема в периоперационном периоде назначенных в связи с артериальной гипертензией бета-блокаторов приводило к повышению риска основных кардиологических нежелательных явлений и общей смертности в течение первых 30 дней после экстракардиальных хирургических вмешательств, причем в популяции с достаточно низким исходным риском. Эта работа, в рамках которой были проанализированы данные по более чем 55 000 пациентов, была опубликована онлайн 5 октября 2015г. в журнале JAMA Internal Medicine.


После недавнего скандала с фальсификациями в серии исследований DECREASE в наиболее свежих (от 2014г.) версиях рекомендаций европейских и американских профессиональных сообществ уровень рекомендаций по назначению бета-блокаторов пациентам с высоким риском в рамках подготовки к экстракардиальным хирургическим вмешательствам был понижен с I класса до IIb. Тем не менее, в этой области продолжаются активные дискуссии, и существует точка зрения о том, что класс этой рекомендации должен быть изменен на III (то есть, «не рекомендовано»). Тот факт, что результаты основных публикаций в этой области были поставлены под сомнение, обусловил необходимость дополнительных исследований в этой области.

Действующие в Дании национальные рекомендации с 2009г. не рассматривают бета-блокаторы в качестве первой линии антигипертензивных препаратов, тем не менее, препараты этого класса все еще используются в комбинированной терапии артериальной гипертензии. Соответственно, в обсуждаемом анализе рассматривались пациенты, которые длительно получали одновременно не менее двух антигипертензивных препаратов. Были проанализированы медицинские карты 55 320 пациентов с артериальной гипертензией, не имевших сопутствующих заболеваний сердца, почек и печени, которым в период с 2005 по 2011г. были выполнены экстракардиальные хирургические вмешательства. Комбинацию из двух антигипертензивных препаратов, один из которых был бета-блокатором, получали 14 644 пациентов. Другие антигипертензивные препараты в этой схеме относились к ингибиторам ренин-ангиотензиновой системы (РАС), тиазидным диуретикам и антагонистам кальция.


Первичными конечными точками были общая смертность через 30 дней, а также частота основных кардиологических нежелательных явлений, то есть, комбинации смертности от сердечно-сосудистых причин, нефатального ишемического инсульта и нефатального инфаркта миокарда. У тех пациентов, у которых в схему лечения входил бета-блокатор, частота кардиологических нежелательных явлений через 30 дней составила 1,32% по сравнению с 0,84% в группе, которая не получала бета-блокатор (P <0,001). При индивидуальном анализе компонентов этой комбинированной конечной точки оказалось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) также была достоверно выше у тех пациентов, которые принимали бета-блокаторы (0,90% против 0,45%, соответственно, P<0,001.) Общая смертность также была выше в группе бета-блокаторов (1,93%) по сравнению с теми пациентами, которые получали другие антигипертензивные препараты (1,32%, P<0,001). Кроме того, все варианты комбинаций, в которые входили бета-блокаторы, достоверно увеличивали риски и кардиоваскулярных нежелательных явлений, и общей смертности, по сравнению с выбранной в качестве референсной комбинацией из ингибитора РАС и тиазидного диуретика.

Отношения шансов (ОШ) для основных кардиоваскулярных нежелательных явлений* в течение 30 дней на фоне различных комбинаций из двух препаратов

Группа

ОШ

(95% доверительный интервал)

Бета-блокатор + ингибитор РАС

2,16

(1,54–3,04)

Бета-блокатор + тиазидный диуретик

1,56

(1,10–2,22)

Бета-блокатор + антагонист кальция

2,17

(1,48–3,17)


*По сравнению с комбинацией из ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы (РАС) и тиазидов
ОШ для общей смертности* на фоне различных комбинаций из двух препаратов

Группа

ОШ

(95% доверительный интервал)

Бета-блокатор + ингибитор РАС

1,79

(1,33–2,42)

Бета-блокатор + тиазидный диуретик

1,65

(1,24–2,18)

Бета-блокатор + антагонист кальция

1,68

(1,20–2,35)


* По сравнению с комбинацией из ингибиторов РАС и тиазидов

Остальные не включавшие бета-блокаторы комбинации антигипертензивных препаратов не увеличивали риск кардиоваскулярных нежелательных явлений или смертности по сравнению с референсной комбинацией.

Наиболее выраженной ассоциация между применением бета-блокаторов и повышенным риском кардиоваскулярных нежелательных явлений была у пациентов мужского пола (у них число пациентов, которые должны получать препарат, чтобы наступил один случай нежелательной реакции [number needed to harm, NNH] составляло 140), а также у лиц в возрасте 70 лет и старше (NNH 142) и у тех, кому выполнялись экстренные операции по сравнению с плановыми (NNH 97).


По мнению исследователей, полученные данные заставляют предположить, что ведение пациентов с артериальной гипертензией в периоперационном периоде заслуживает более пристального внимания как в повседневной практике, так и в будущих клинических рекомендациях. Тем не менее, нельзя забывать о том, что речь идет об обсервационном исследовании, которое может лишь выявить риски, а для ответа на вопрос, приведет ли изменение принятой тактики лечения в периоперационном периоде к снижению этих рисков, необходимы рандомизированные проспективные исследования

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2276
Реклама
Реклама
Реклама