Реклама
Реклама
Реклама

Ингибиторы фактора Xa и риск кровотечений

Новое ретроспективное обсервационное исследование, выполненное на основе статистики американских токсикологических центров, показало, что передозировка двух новых оральных антикоагулянтов (НОАК), которые по механизму действия являются ингибиторами фактора Xa, редко приводит у взрослых к серьезным кровотечениям. Также оно не выявило ассоциаций с токсическим действием у детей, которые случайно проглатывали эти лекарства. Было показано, что из 198 пациентов, которые приняли избыточную дозу ривароксабана (Ксарелто, производитель Bayer/Janssen Pharmaceuticals) уровни протромбинового времени (ПВ) и частичного тромбопластинового времени (ЧТВ) были повышены лишь у семи и пяти человек, соответственно. Несмотря на то, что кровотечения имели место у 11 принимавших ривароксабан пациентов, все они произошли после длительного применения. У 25 пациентов, которые принимали апиксабан (Эликвис, производитель Bristol Myers-Squibb) случаев повышения ПВ и ЧТВ не было, а все четыре случая кровотечения, как и в случае с ривароксабаном, произошли после долгосрочного приема. Кроме того, не было обнаружено сообщений ни о нарушениях в коагулограмме, ни о кровотечениях у детей, которые однократно случайно приняли апиксабан или ривароксабан. Эти данные были опубликованы в журнале Annals of Emergency Medicine.


Авторы работы сообщили, что они были приятно удивлены низкой частотой серьезных осложнений этих набирающих популярность препаратов. Более того, следует иметь в виду, что зафиксированные в данной работе кровотечения были относительно неопасными, за исключением одного случая внутричерепного кровоизлияния, которое произошло после падения. 

До появления данной работы было очень мало публикаций по последствиям приема избыточных доз ривароксабана, а для апиксабана таких данных не существовало в принципе; собственно, это неудивительно, поскольку это – новые лекарства, обладающие новым механизмом действия. При этом следует иметь в виду, что, несмотря на то, что серьезные кровотечения являются потенциальным риском для любых антикоагулянтов, действие ингибиторов фактора Xa, по-видимому, имеет свой «потолок», связанный с насыщением зон связывания у фактора Xa. В этом состоит их отличие как от варфарина, который действует как антагонист витамина К, а также от прямого ингибитора тромбина дабигатрана (Прадакса, производитель Boehringer Ingelheim). 


Исследователи проанализировали данные из восьми токсикологических центров в США по клиническим случаям, которые были связаны с приемом ингибиторов фактора Xa (анализировались лишь случаи, когда пациент принимал только одно вещество). В общей сложности в анализ вошли 223 пациента (56% женщин; средний возраст 60 лет). Популяция исследования включала также 20 детей моложе 12 лет.

У тех пациентов, которые принимали ривароксабан, его средняя доза составила 64,5 мг (размах от 5 до 1200 мг), при том, что рекомендованная суточная доза составляет 10–20 мг. У принимавших апиксабан средняя доза составляла 9,6 мг (размах от 2,5 до 20 мг); при этом рекомендованы дозы 2,5–5 мг два раза в сутки. 

В группе ривароксабана международное нормализованное отношение (МНО) определялось у 61 пациента; у 13 из них МНО оказалось повышенным. В группе апиксабана МНО было определено у пяти пациентов, и у всех них результат оказался нормальным. 


Кровотечения имели место в общей сложности у 15 пациентов; из них у восьмерых это было желудочно-кишечное кровотечение, в двух случаях источник кровотечения был в полости рта, у двоих были носовые кровотечения, кроме того, были зарегистрированы 1 случай образования подкожной гематомы после внутривенной инъекции, 1 кровотечение из мочевыводящих путей и 1 субдуральная гематома после падения с травмой головы. Следует отметить, что у большинства пациентов с кровотечениями не было отклонений в коагулограмме: ПВ было нормальным у пяти из шести пациентов (83%); ЧТВ – также у пяти из шести (83%), а МНО – у пяти из девяти пациентов (55%).

Также в данный анализ вошли 12 суицидальных попыток с использованием больших доз назначенного по медицинским показаниям ривароксабана. Ни у одного из этих пациентов не было связанных с препаратом кровотечений, однако отклонения в коагулограмме имели место у пятерых пациентов в этой подгруппе.

Наконец, у двоих пациентов в группе ривароксабана было выявлено значительное повышение уровня трансаминаз (более 1000 ЕД/л), а именно, у 25-летнего мужчины с гепатитом С и у 82-летнего мужчины с тромбозом глубоких вен.


Подводя итоги, авторы работы делают вывод, что кровотечения являются достаточно редким последствием передозировки или ошибочного приема ингибиторов фактора Xa (во всяком случае, когда принимается только один препарат), хотя прием высоких доз, как это бывает при суицидальных попытках, может обеспечить значительное антикоагулянтное действие. Тем не менее, они не считают, что эти обнадеживающие результаты опровергают необходимость разработки антидотов для препаратов этого класса, так как возможны клинические ситуации, когда необходимо быстро устранить антикоагулянтный эффект, например, когда требуется экстренное вмешательство. 

Особенно позитивным результатом этой работы оказалось отсутствие значимых проблем у детей, которые случайно проглатывали принадлежавшие кому-то из членов семьи таблетки, а также благоприятное течение наиболее частых случаев непреднамеренной передозировки – когда пациент, думая, что забыл выпить лекарство, принимает две или три таблетки вместо одной. 

Тем не менее, авторы обращают всеобщее внимание на выявленные ими два случая гепатотоксичности и считают, что это достаточно серьезное нежелательное явление, чтобы рекомендовать длительно принимающим эти препараты пациентам эпизодический мониторинг функции печени, подобно тому, как это делается при приеме статинов. 

Несомненно, следует иметь в виду, что эти обнадеживающие результаты были получены на достаточно скромном материале. В будущем, по мере увеличения частоты назначении НОАК и накопления информации о них будет необходимо проведение более крупных исследований в этой области. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 680
Реклама
Реклама
Реклама