Реклама
Реклама
Реклама

Модифицированный маневр Вальсальвы более эффективен при НЖТ, чем стандартный

Проведенное в Великобритании исследование показало, что купирование наджелудочковой тахикардии (НЖТ) с помощью модифицированного маневра Вальсальвы было почти в четыре раза более эффективным, чем при проведении стандартного маневра Вальсальвы. Эти данные были опубликованы 31 октября 2015г. в журнале Lancet.

Из 214 пациентов, которые поступили в отделение неотложной помощи с пароксизмом НЖТ, проведение модифицированного маневра Вальсальвы обеспечило восстановление нормального синусового ритма у 93 человек. Напротив, из тех 214 пациентов, которых лечили с помощью стандартного маневра Вальсальвы, нарушение ритма было купировано лишь у 37 человек. Различие в частоте восстановления синусового ритма (соответственно, 43% и 17%) было статистически достоверным (корректированное отношение шансов 3,7; P<0,0001), и привело к существенному уменьшению числа пациентов, которым требовались другие виды помощи, например, введение аденозина. При этом авторы публикации подчеркивают, что аденозин вызывает кратковременную асистолию, что может быть крайне пугающим и неприятным для многих пациентов.


Использованная в данном исследовании модификация маневра Вальсальвы практически ничем не отличалась от стандартной техники выполнения маневра, и также проводилась в положении пациента полулежа, за исключением того, что в конце натуживания пациент должен был лечь ровно, и кто-то из персонала на 15 секунд поднимал его ноги под углом 45 градусов. Затем пациент вновь должен был занять положение полулежа на 45 секунд, после чего осуществлялась повторная оценка ритма сердца.

При использовании этой модифицированной техники исследователи не наблюдали никаких нежелательных явлений и не обнаружили иных недостатков, что дало им основание рекомендовать новую технику выполнения маневра для рутинного использования в качестве первого выбора лечения и для обучения пациентов. Исследователи пишут, что во всех случаях, когда человек может безопасно произвести маневр Вальсальвы и возможны последующие изменения положении тела, этот маневр следует использовать в качестве первой помощи при эпизодах наджелудочковой тахикардии независимо от ситуации. Таким образом, у многих пациентов удастся избежать медикаментозной терапии или даже обращения за медицинской помощью в принципе.

Первичные и вторичные конечные точки 

Конечная точка

Стандартный маневр Вальсальвы, n=214 (%)

Модифицированный маневр Вальсальвы, n=214 (%)

Корректированное отношение шансов (95% ДИ)

Наличие синусового ритма через 1 мин после маневра *

17

43

3,7 (2,3–5,8)

Аденозин

69

50

0,45 (0,30–0,68)

Экстренное введение любых антиаритмиков

80

57

0,33 (0,21–0,51)

Выписка домой из отделении неотложной помощи

68

63

0,79 (0,51–1,21)

Любые нежелательные явления

4

6

1,61 (0,63-4,08)


*Первичная конечная точка; ДИ = доверительный интервал 

В сопровождающей публикацию редакционной статье указывается, что хотя стандартный маневр Вальсальвы считается рутинным методом первой помощи при НЖТ, частота успеха при этом довольно низка, и составляет по литературным данным от 5% до 20%. Поэтому можно только приветствовать появление его новой модификации, которая, по-видимому, достаточно проста, неинвазивна и воспроизводима (так, в рамках обсуждаемого исследования процедуру проводили в общей сложности 162 врача). Кроме того, переход на модифицированную пробу Вальсальвы не приведет к росту затрат. Несмотря на то, что в рамках данного исследование использование модифицированного маневра изучалось только в условиях отделения неотложной помощи, скорее всего, его самостоятельное применение пациентами позволит многим из них избежать необходимости обращения в больницы. Даже если с его помощью не удастся восстановить синусовый ритм, его применение не сопряжено с какими-либо негативными последствиями, так что в случае сохранении симптомов пациент просто может обратиться за помощью немного позже.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1167
Реклама
Реклама
Реклама