Реклама
Реклама
Реклама

Новые рекомендации AHA/ACC по допуску спортсменов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к соревнованиям

Через десять лет после публикации предыдущей версии этого документа Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Американская коллегия кардиологов (ACC) выпустили обновление своих рекомендаций касательно критериев допуска и дисквалификации для спортсменов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новые рекомендации были опубликованы 2 ноября 2015г. в журнале Circulation.


В подготовке итогового документа участвовали 15 рабочих групп, которым потребовалось более 2 лет, чтобы создать руководство, которое охватывает все аспекты проблемы от скрининга потенциальных кандидатов на предмет возможных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) до рекомендаций по допуску и дисквалификации у спортсменов с гипертрофической кардиомиопатией, врожденными пороками сердца, клапанными пороками сердца, патологией аорты, артериальной гипертензиейишемической болезнью сердца, нарушениями ритма и проводимости, каналопатиями и прочими патологиями. В него также включено изложение позиции рабочей группы по допингу и применению других веществ, которые могут увеличивать спортивные достижения, а также по плану действий в неотложных ситуациях, в том числе в отношении проведения сердечно-легочной реанимации и использованию автоматических наружных дефибрилляторов. В итоговую версию документа также вошли некоторые соображения касательно юридических аспектов медицинских критериев допуска и дисквалификации.

Комментируя итоги своего труда, авторы документа отмечают, что «нынешние рекомендации были сформулированы с точки зрения допустимых уровней спортивной активности и в целом могут быть оценены как консервативные". Они признают, что в результате следования этим рекомендациям будут сняты с состязаний некоторые спортсмены, которые, возможно, могли бы участвовать, но отмечают, что это разумная цена за возможность контролировать риск внезапной смерти во время занятий спортом.

Несмотря на консервативный¸ в целом, характер документа эксперты впервые рекомендовали менее жесткие критерии допуска для профессиональных спортсменов с определенными видами сердечно-сосудистой патологии, в частности, с синдромом удлиненного QT. 

Кроме того, новые рекомендации в значительной степени основываются на модели совместного принятия решения, при которой врачам и пациентам предлагается вместе обсуждать возможные риски и преимущества и затем принимать индивидуализированное решение. В том числе, это стало возможным благодаря появлению данных о том, что пациенты с синдромом удлиненного QT могут заниматься спортом с удовлетворительным уровнем безопасности. Ранее, с 2005г., лица с удлиненным QT исключались из участия в любых видах спортивных состязаний. Теперь, в новом документе, сказано, что «разумно» разрешать всем не имеющим симптомов лицам с синдромом удлиненного QT участвовать в спортивных состязаниях при условии, что они предпринимают определенные защитные меры, в том числе, избегают приема удлиняющих QT препаратов. Также для такого спортсмена должно быть предусмотрено наличие персонального автоматического наружного дефибриллятора. Кроме того, при наличии такого спортсмена руководство спортивной команды (или школы, если речь идет о занятиях спортом в учебном учреждении) должно иметь готовый план действий.

Рекомендациям по синдрому удлиненного QT присвоен класс IIa (уровень доказательности С). Аналогичные рекомендации предложены и для лиц с катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардиейсиндромом Бругада, синдромом ранней реполяризации, идиопатической фибрилляцией желудочков и синдромом укороченного QT.


На основании последней информации эксперты AHA/ACC также разрешают участие в спортивных состязания пациентам с имплантированными устройствами, в том числе и с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами. Как и в случае с остальными рекомендациями, врач и пациент должны совместно обсудить потенциальные риски конкретного выбранного вида спорта, но в целом эксперты считают вполне разумным занятия пациента видами спорта из категории 1A (боулинг, крикет, керлинг, гольф, стрельба, йога) при условии, что у него не было эпизодов трепетания или фибрилляции желудочков с необходимостью разряда устройства в течение, как минимум, 3 месяцев (класс рекомендации IIa , уровень доказательности C).

Что касается других видов спорта с более интенсивным статическим или динамическим компонентом, которые предъявляют повышенные требования к кровообращению и приводят к более высокой частоте сердечных сокращений и сократимости левого желудочка, «они могут рассматриваться» для спортсмена с ИКД при соблюдении аналогичных условий, то есть, отсутствии тяжелых желудочковых нарушений ритма в течение хотя бы 3 месяцев (класс рекомендации IIb, уровень доказательности C).

В рекомендациях цитируются данные о том, что спортсмены с ИКД могут участвовать в соревнованиях без увеличения частоты внезапной сердечной смерти, хотя ценой продолжения занятий спортом и является более высокая частота разрядов прибора. 

Что касается пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, новые рекомендации остались такими же, как и в предыдущей версии документа, то есть, эксперты AHA/ACC продолжают считать, что людям с этой патологией следует избегать интенсивных видов состязательного спорта. У лиц с «недвусмысленными клиническими проявлениями и диагнозом гипертрофической кардиомиопатии» можно сделать исключение только для низкоинтенсивных видов спорта, таких как боулинг и керлинг. При этом в документе отдельно оговаривается, что пациентам с гипертрофической кардиомиопатией не следует имплантировать ИКД с единственной или основной целью обеспечения возможности занятий высокоинтенсивными видами спорта.

Что касается скрининга будущих спортсменов, эксперты не рекомендуют проводить масштабный скрининг состояния сердечно-сосудистой системы с регистрацией ЭКГ в 12 отведениях у лиц в возрасте от 12 до 25 лет (обычно речь идет об участии в спортивных командах школы или колледжа). Обязательный массовый скрининг на предмет генетических/врожденных аномалий у здоровых подростков и молодых людей 12-25 лет также не рекомендован. Вместо него эксперты рекомендуют пользоваться рекомендациями по скринингу AHA, которые предполагают подробный сбор анамнеза и физикальное обследование.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1447
Реклама
Реклама
Реклама