Реклама
Реклама
Реклама

Кандесартан препятствует кардиотоксичности при лечении рака молочной железы

У пациенток с ранними стадиями рака молочной железы (РМЖ) прием блокатора ангиотензиновых рецепторов кандесартана (Атаканд, производитель AstraZeneca) может снизить риск развития дисфункции сердца, частого последствия облучения и применения некоторых противоопухолевых препаратов. Рандомизированное исследование с двухфакторным дизайном, получившее название «Профилактика дисфункции сердца во время адьювантной терапии рака молочной железы» (Prevention of Cardiac Dysfunction During Adjuvant Breast Cancer Therapy, PRADA), в котором участвовали 120 женщин, показало, что ежедневный прием 32 мг кандесартана привел к достоверно меньшей степени снижения фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) по сравнению с плацебо (первичная конечная точка, P=0,03). Напротив, достоверных межгрупповых различий между теми пациентами, кто был рандомизирован в группу метопролола сукцината 100 мг в сутки, или группой плацебо обнаружено не было. Эти результаты были представлены на проходившей 7-11 ноября 2015г. в г.Орландо ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA).


Химиотерапия высокими дозами антрациклинов, а также трастузумабом, обладает хорошо известными кардиотоксическими побочными эффектами. Эти проявления кардиотоксичности могут, в том числе, ограничить возможности противоопухолевого лечения. 

120 участниц исследования PRADA (средний возраст 51 год) были включены в одном клиническом центре в период с сентября 2011г. по сентябрь 2014г. Они были случайным образом распределены на группы, которые должны были ежедневно получать кандесартан (начиная с 8 мг, затем доза титровалась до целевой 32 мг в сутки) или плацебо, или метопролол (стартовая доза 25 мг, целевая 100 мг) или соответствующее ему плацебо. Всем пациенткам проводилась химиотерапия, в схему которой входили антрациклины, как с добавлением трастузумаба и облучения, так и без них. Длительность лечения составляла от 10 до 61 недели. Несмотря на то, что общее число пациентов было небольшим, это самое крупное из проведенных на данный момент рандомизированных исследований в области РМЖ по изучению влияния этих препаратов на дисфункцию миокарда. Измерение ФВЛЖ проводилось с помощью серийных исследований МРТ. У всех участниц исходная ФВЛЖ была 50% и более.

Критериями исключения были клинически манифестная сердечная недостаточность, тяжелые клапанные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, серьезные нарушения ритма или лечение блокаторами ангиотензиновых рецепторов, бета-блокаторами или ингибиторами АФП в течение 4 недель до включения.

При статистическом анализе не было выявлено признаков взаимодействия между рандомизацией в группу кандесартана или метопролола. При анализе всех пациентов, которым было назначено лечение (intention-to-treat) общее снижение ФВЛЖ составило 2,6 процента (95% доверительный интервал 1,5 – 3,8) в группе плацебо и 0,8 (-0,4 – 1,9) в группе кандесартана (p=0,026 для различия между группами). При анализе всех пациенток, которые фактически получали лечение в соответствии с протоколом, степень снижения ФВЛЖ составила 2,6 (1,4-3,8) в группе плацебо и 0,6 (-0,6-1,8) в группе кандесартана (p=0,021 для различия между группами). У метопролола никакого влияния на степень изменения ФВЛЖ не наблюдалось. 

К основным ограничениям исследования относится включение пациентов с низким исходным риском, поскольку наличие сердечно-сосудистых заболеваний исходно было критерием исключения, и только 6,3% и 1,5% популяции исследования имели, соответственно, артериальную гипертонию и сахарный диабет. Кроме того, наблюдение за пациентками было закончено одновременно с завершением противоопухолевого лечения, и теперь необходимы более долгосрочные данные. Следует также помнить, что первичная конечная точка исследования, ФВЛЖ, относится к суррогатным параметрам.


Наконец, полученные результаты являются основанием для множества новых вопросов, например, за счет каких механизмов сработал кандесартан, и почему оказался неэффективен метопролол? Возможно ли, что другие бета-блокаторы, в частности, карведилол, покажут другие результаты. Каким популяциям пациентов нужно профилактическое лечение? Каким образом правильнее оценивать кардиологические конечные точки в онкологии?

В целом, в рамках обсуждения исследования был сделан вывод, что, хотя, по всей видимости, кандесартан действительно обладает защитным действием, необходимы дополнительные исследования перед тем, как рекомендовать его широкое применение с этой целью. Во время дискуссии высказывались мнения о том, что сам факт проведения этого исследования является положительным свидетельством того, что онкологические пациенты, и, в частности, женщины с РМЖ стали жить дольше и чаще доживать до сердечно-сосудистых осложнений, в результате чего возникла необходимость нового направления на стыке специальностей – кардиоонкологии, которая начала достаточно успешно развиваться и уже обладает некоторыми инструментами для идентификации пациентов с высоким риском и раннего вмешательства. Была обозначена также необходимость выработки единого консенсуса в отношении определения кардиотоксичности и методолологии выявления пациентов с высоким кардиоваскулярным риском. 

Источники. [1,2
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 776
Реклама
Реклама
Реклама