Реклама
Реклама
Реклама

Хорошие новости для любителей кофе

Очередной этап незатухающей дискуссии о пользе или вреде кофе, видимо, выигрывают сторонники этого напитка, причем выигрывают достаточно убедительно. Объединенный анализ трех хорошо известных крупных когортных исследований показал, что люди с умеренно повышенным потреблением кофе (с кофеином, декофеинизированного кофе или любых видов кофе) имели достоверно более низкий риск смертности, чем те участники, которые не пили кофе. Обратная ассоциация между потреблением кофе и смертностью касалась не только общей смертности, но также и смертности от сердечно-сосудистых и неврологических причин. Примечательно, что данная ассоциация была более выраженной у тех участников, которые никогда не курили.
В общей сложности в анализ вошли данные по примерно 200 000 участников, период наблюдения за которым составлял от 20 до 30 лет. Этот огромный массив данных не только дал возможность с достаточной степенью уверенности говорить об ассоциации между потреблением кофе и риском смертности, но и позволил провести отдельный анализ в подгруппе никогда не куривших, чтобы исключить искажающее действие фактора курения. Данный анализ был проведен группой из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) при финансовой поддержке Национального института здоровья (NIH). Его результаты были опубликованы в выпуске журнала Circulation от 16 ноября 2015г. В общей сложности были проанализированы данные по 31 956 смертям за 4 690 072 человеко-лет наблюдения. В объединенную когорту вошли 74 890 женщин из «Исследование здоровья медицинских сестер» (NHS), 93 054 женщины из «Второго исследования здоровья медицинских сестер» и 40 557 мужчины из «Исследования наблюдения за медицинскими работниками» (Health Professionals Follow-Up Study). 
В первом варианте анализа, в котором учитывался только возраст участников, потребители наибольшего количества кофе (имелся в виду любой кофе или только кофе с кофеином) имели более высокий уровень общей смертности во всех трех когортах. Однако учет фактора курения значительно изменил эту ситуацию. По отношению к отсутствию привычки пить кофе отношение рисков (ОР) для смертности в объединенной когорте составляло: 

  • 0,95 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,91–0,99) у тех, кто привык пить одну чашку кофе в день.
  • 0,91 (95% ДИ 0,88–0,95) у тех, кто пил от 1,1 до трех чашек кофе в сутки.
  • 0,93 (95% ДИ 0,89–0,97) у тех, кто пил от 3,1 до пяти чашек в сутки.
  • 1,02 (95% ДИ 0,96–1,07) у потреблявших более пяти чашек кофе в сутки.

Это позволило высчитать коффициент для пересчета риска смертности при увеличении потребления кофе на одну чашку в сутки, который равнялся 0,98 (95% ДИ 0,97–0,99) (P<0,001 для линейного тренда). Результаты оказались такими же при отдельном анализе потребления кофе с кофеином и декофеинизированного напитка. 

Исследователи повторили многофакторный анализ в той группе, которая никогда не курила, и оказалось, что этот потенциальный искажающий фактор имеет огромное значение. Было показано, что, когда анализ был ограничен этой субпопуляцией, ассоциация между потреблением кофе (любого кофе, кофе с кофеином или декофеинизированного кофе), с одной стороны, и риском общей смертности с другой, изменилась с нелинейной (как это было в общей популяции объединенной когорты) на линейную обратную ассоциацию. При отдельном анализе риска смерти от различных причин оказалось, что у никогда не куривших участников имелась обратная ассоциация между потреблением кофе и риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний и суицидов. Применительно к сердечно-сосудистым заболеваниям ОР для смертности составляли:

  • 0,95 (95% ДИ 0,85–1,07) при потреблении не более чем одной чашки кофе в сутки.
  • 0,94 (95% ДИ 0,84–1,05) при потреблении от более чем одной до трех чашек в сутки.
  • 0,81 (95% ДИ 0,70–0,95) для потребления от более чем трех до пяти чашек в сутки.
  • 0,91 (95% ДИ 0,71–1,17) для потребления более чем пяти чашек в день.

Таким образом, в данном анализе в общей объединенной когорте была обнаружена нелинейная взаимосвязь между потреблением кофе и смертности, то есть, смертность снижалась в группах с умеренным потреблением кофе, но затем эта тенденция уменьшалась, так что в итоге не было получено корреляции между наиболее высокими уровнями потребления и смертностью. И поскольку при выделении подгруппы никогда не куривших пациентов эта ассоциация становилась, во-первых, линейной и, во-вторых, обратной, становится очень вероятным, что нелинейный характер ассоциации в общей популяции был обусловлен резидуальными искажениями за счет курения. 
Тот факт, что ассоциации между потреблением обычного кофе с кофеином и декофеинизированного напитка оказались одинаковыми как для общей смертности, так и для смертности от отдельных причин, позволяет предположить, что влияние кофе на смертность может быть обусловлено действием других компонентов напитка помимо кофеина. В качестве примеров таких соединений авторы приводят содержащиеся в кофе хлорогеновую кислоту и лигнаны, которые обладают антиоксидантным действием и могут уменьшать инсулинорезистентность и системное воспаление по данным животных моделей. 

Несмотря на весь масштаб проведенного анализа и надежность полученной информации, авторы призывают учитывать, что данные анализа обсервационных исследований могут иметь только гипотезообразующее значение и, таким образом, взаимосвязь между кофе и смертностью нуждается в подтверждении в более точных исследованиях. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3940
Реклама
Реклама
Реклама