Реклама
Реклама
Реклама

Влияние нитратов на активность у пациентов с ХСН и сохраненной фракцией выброса

По данным небольшого рандомизированного исследования с перекрестным дизайном, в рамках которого пациентам выдавались акселерометры для регистрации уровня физической активности, оказалось, что у пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса (СНСФВ) падали уровни активности в тот период, когда они в течение месяца получали изосорбида мононитрат по сравнению с аналогичным периодом на плацебо. При этом лечение нитратами не ассоциировалось с достоверным улучшением результатов пробы с 6-минутной ходьбой, уровней натрийуретических пептидов или качества жизни. Эти данные были представлены на проходившей 7-11 ноября 2015г. в г.Орландо ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA) и одновременно опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. 


Нитраты часто используются для облегчения симптомов у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса; по литературным данным, их получает и заметное, хотя и меньшее, количество пациентов с СНСФВ, хотя в этой ситуации они изучены в существенно меньшей степени. Исследование «Влияние нитратов на активность, переносимость нагрузки при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса» (The Nitrate's Effect on Activity, Tolerance in Heart Failure with Preserved Ejection Fraction, NEAT-HFpEF) не подтверждает целесообразности эмпирического применения нитратов с целью облегчения симптомов у этой категории пациентов и, более того, оно указывает на возможное нежелательное воздействие этой группы препаратов на уровень активности. 

Также в исследовании не было получено доказательств того, что изосорбида мононитрат может принести пользу каким-то определенным категориям пациентов с СНСФВ. Был проведен достаточно обстоятельный анализ подгрупп (выделенных, в том числе, исходя из пола, возраста, уровня артериального давления, натрийуретических пептидов, этиологии сердечной недостаточности и наличия синусового ритма), и между ними не было выявлено никаких взаимодействий.

Проведение исследования NEAT-HFpEF было спонсировано Национальным институтом сердца, легких и крови США (NHLBI). В общей сложности было включено 110 пациентов в 20 центрах из США; их средний возраст составлял 69 лет, 57% были женщинами. Для участия в исследовании требовалось наличие подтвержденной сердечной недостаточности с фракцией выброса левого желудочка не менее 50% и снижение уровня активности в связи с одышкой, утомляемостью или болями в грудной клетке по сообщению пациента.

Дополнительная информация: Статины и сердечная недостаточность

Сначала в течение 2 недель пациенты не принимали ни исследуемый препарат, ни плацебо, затем они получали один из них в дозе 30 мг в сутки в течение недели, затем 60 мг в сутки еще неделю и затем, в случае переносимости, 120 мг в сутки 2 недели. Затем происходил перекрест и пациенты получали второй вариант лечения.

По данным суточного количества единиц акселерометра во время приема 120 мг изосорбида мононитрата в сутки (первичная конечная точка) была продемонстрирована тенденция к меньшему уровню активности при приеме нитратов по сравнению с плацебо, которая почти достигла статистической достоверности (P=0,06). На фоне нитратов пациенты также сохраняли активность в течение достоверно меньшего количества часов в сутки (P=0,02).

Конечные точки эффективности, фаза плацебо по сравнению с фазой изосорбида мононитрата в исследовании NEAT-HFpEF

Конечные точки

Фаза плацебо, n=110

Фаза нитрата, n=110

P

Суточное количество единиц акселерометра во время приема 120 мг *

9303

8922

0,06

Уровень активности (часов в сутки)

9,31

9,01

0,02

Качество жизни поданным Канзасского опросника для пациентов с кардиомиопатией (общая оценка)

61,6

59,7

0,16

Проба с 6-минутной ходьбой (м)

321

322

0,91

NT-proBNP (пг/мл)

497

550

0,37

Систолическое АД (ммрт. ст.)

129

125

0,04

Диастолическое АД (мм рт. ст.)

70

69

0,10


*Первичная конечная точка

Авторы исследования делают предположение о том, что снижение уровня активности на фоне приема нитратов, которое наблюдалось у пациентов с СНСФВ и которое обычно отсутствует у пациентов со сниженной фракцией выброса, может объясняться патофизиологическими различиями между этими двумя состояниями. При сохраненной фракции выброса гемодинамические преимущества нитратов могут ограничиваться такими факторами, как повышение жесткости левого желудочка и сосудов, дисфункция вегетативной нервной системы, хронотропной несостоятельностью и измененной барорефлекторной чувствительностью.

В рамках обсуждения исследования прозвучали мнения о том, что полученные результаты могли быть результатом игры случая, поскольку исследование не было большим, а также что, если исходить из предположения, что данный эффект реален, он может быть связан с толерантностью к нитратам или даже к конкретному препарату.

Источник
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2605
Реклама
Реклама
Реклама