Реклама
Реклама
Реклама

COURAGE. Продолжение

12 ноября 2015г. в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы онлайн результаты отдаленного наблюдения за участниками нашумевшего исследования COURAGE. На данный момент длительность наблюдения составила в среднем почти 12 лет, и отдаленные результаты исследования оказались идентичными исходным: у пациентов, которые были рандомизированы в группу чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и оптимальной медикаментозной терапии, не было обнаружено никакого отсроченного преимущества с точки зрения выживаемости по сравнению с теми, кто получал только оптимальную медикаментозную терапию.


До публикации исходных результатов COURAGE очень многие интервенционные кардиологи считали, что реваскуляризация вызывающих ишемию поражений коронарных артерий методом ЧКВ должна приводить к более благоприятным результатам и, возможно, к лучшей выживаемости пациентов. Тем не менее, исследование COURAGE не показало наличия достоверных различий между теми пациентами, которым изначально было выполнено ЧКВ, и теми, кто был рандомизирован в группу консервативной терапии, как с точки зрения первичной конечной точки (смерть от любой причины или нефатальный инфаркт миокарда), так и по остальным кардиальным конечным точкам. 

Медиана длительности наблюдения на тот момент составляла 4,6 года, и многие высказывали тогда соображения, что возможно, долгосрочные преимущества наличия проходимых коронарных артерий удастся выявить при более длительном наблюдении рандомизированных пациентов. Тем не менее, теперь, когда прошло значительно больше лет, после смерти почти половины пациентов, можно уже с полной уверенностью исключить возможность отсроченного преимущества ранней инвазивной стратегии.

Информацию о выживаемости после завершения исследования удалось получить для 1211 пациента, то есть, 53% от исходной популяции исследования, медиана длительности наблюдения составила 11,9 лет.

Смертность на долгосрочном этапе в группах исходного ЧКВ и только оптимальной медикаментозной терапии оказалась практически идентичной: 25% и 24%. При многомерном анализе отношение рисков (ОР) для инвазивной стратегии по сравнению с консервативной составило 1,03 (95% доверительный интервал 0,83–1,21; P=0,76).

Следует иметь в виду, что предшествующие попытки запланированного и ретроспективного анализа материалов исследования COURAGE на предмет выявления подгрупп, у которых исходное проведение ЧКВ могло все же оказаться полезным, оказались безуспешными: преимуществ этой стратегии с точки зрения выживаемости не было продемонстрировано ни в одной из изученных субпопуляций. Аналогичным образом, в обсуждаемом анализе долгосрочной выживаемости была выделена когорта пациентов с несколько более высоким риском, чем в общей популяции; у этих пациентов также не было обнаружено преимуществ ЧКВ.

Тем не менее, следует оговориться, что реваскуляризация миокарда была выполнена в течение продленного периода наблюдения у очень многих пациентов, что не способствовало выявлению поздних различий выживаемости, и можно сказать, что на отдаленном этапе данные отражали не столько исходное распределение по группам, сколько конвергенцию двух стратегий ведения пациентов с течением времени.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 985
Реклама
Реклама
Реклама