Реклама
Реклама
Реклама

Холестерин ЛПВП. U-образная кривая смертности

На проходившей 7-11 ноября 2015г. в г.Орландо ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA) были представлены результаты канадского популяционного когортного исследования с участием более 630 000 человек без сердечно-сосудистых заболеваний, которое показало, что повышенный риск смерти и от сердечно-сосудистых, и от прочих причин характерен и для низкого, и для очень высокого уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП). Данный эффект был более заметен у мужчин.


В общей сложности в анализ вошли 17 крупных популяционных канадских набора данных, которые содержали информацию о демографических характеристиках, сердечно-сосудистых факторах риска, сопутствующих заболеваниях, медицинской помощи, принимаемых препаратах и клинических исходах. Люди с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями в анамнезе из анализа исключались.

Всего было включено 631 762 человека в возрасте 40 лет и старше (средний возраст 57 лет) со средним уровнем ХС ЛВП 55,2 мг/дл. Женщины составили примерно 55% выборки. Участников наблюдали в среднем в течение 4,9 лет.

По данным анализа, в котором были учтены такие факторы, как возраст, доход, уровень холестерина не-ЛВП, триглицеридов, курение, гипертония, другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и основные сопутствующие заболевания, значения отношения рисков (ОР) для смертности и у мужчин, и у женщин оказались достоверно выше при наиболее низких и наиболее высоких уровнях ХС ЛВП по сравнению с промежуточными уровнями. Промежуточными уровнями ХС ЛВП, которые были взят за референсные, считались его значения в диапазоне от 51 мг/дл до 90 мг/дл у женщин и от 41 мг/дл до 80 мг/дл у мужчин.

И у мужчин, и у женщин повышение риска смерти при высоком уровне ХС ЛВП было статистически достоверным только применительно к смертям не от сердечно-сосудистых заболеваний и не от злокачественных новообразований. У женщин этот эффект был достоверен также лишь при уровнях ХС ЛВП, превышающих 90 мг/дл. У мужчин статистическая значимость эффекта начиналась с уровня выше 70 мг/дл.

Были похожи сходные результаты при анализе подгрупп с выделением пациентов моложе или старше 65 лет, с уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности выше или ниже 100 мг/дл и получающих или не получающих статины.


Дополнительный анализ когорты из 5108 участников «Канадского исследования здоровья» (Canadian Health Survey) выявил достоверные ассоциации между более высоким уровнем ХС ЛВП и индексом массы тела <25 кг/м2, более высоким уровнем активности (ходьба не менее 30 минут в сутки), потреблением не менее, чем пяти порций овощей и фруктов в сутки и сообщением, что у респондента в течение последнего года ежемесячно было не менее одного случая разового употребления пяти и более стандартных порций алкоголя.

По мнению авторов работы, их результаты свидетельствуют от том, что, скорее всего, уровни холестерина ЛВП не являются отдельным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Основным результатом работы стало обнаружение не линейного, а, скорее, U-образного характера зависимости между уровнями ХС ЛВП и смертностью у мужчин и женщин, при этом промежуточные уровни ассоциировались с более благоприятными исходами по сравнению с очень высокими и очень низкими. При этом были выявлены также сильные ассоциации между уровнями ХС ЛВП и такими стандартными факторами риска как возраст, пол, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, хроническая обструктивная болезнь легких, уровни тренированности, индекс массы тела и потребление фруктов, овощей и алкоголя. Это свидетельствует о действии множественных искажающих факторов на разных уровнях, что заставляет усомниться в независимости ХС ЛВП как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. 


Более этого, данный анализ ставит под сомнение ценность ХС ЛВП в качестве терапевтической мишени при сердечно-сосудистых заболеваниях, несмотря на обширные эпидемиологические данные о том, что он является надежным биомаркером кардиоваскулярного риска. Исторически одним из основных исследований, в которых была выявлена взаимосвязь между ХС ЛВП и повышением частоты кардиоваскулярных событий, было знаменитое Фрамингемское исследование. Тем не менее, результаты недавних исследований с никотиновой кислотойфибратами и ингибиторами транспортного белка эфиров холестерина (CETP) также вызывают сомнения в том, что ХС ЛВП напрямую связан с клиническими исходами. Все эти препараты могут увеличивать уровень ХС ЛВП, однако они не демонстрируют единообразных эффектов на сердечно-сосудистые конечные точки.

Авторы делают оговорку, что имеющейся на данный момент информации пока недостаточно для того, чтобы полностью отказаться от использования ХС ЛВП как фактора риска, однако они предполагают, что уровни ЛВП в большей степени просто отражают общее состояние здоровья человека.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1179
Реклама
Реклама
Реклама