Реклама
Реклама
Реклама

Мобильные приложения могут помочь при коррекции образа жизни

Длившееся 9 месяцев рандомизированное исследование «Выбирайте лучше-2» (Make Better Choices 2, MBC2), участники которого пользовались специальным мобильным приложением, кроме того, получали коучинговую поддержку, показало, что эти вмешательства, которые главным образом были направлены на улучшение пищевых привычек и повышение физической активности, помогли добиться важных поведенческих изменений. При этом не имело значения, пытались ли участники одновременно изменить несколько своих привычек, или решали ограничиться какой-то одной. Результаты этой работы были представлены на проходившей 7-11 ноября 2015г. в г.Орландо ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA). В основной группе было продемонстрировано сокращение времени, проводимого ежедневно участниками перед телевизором и компьютером на 2 часа, повышение потребления овощей и фруктов на 6 порций в сутки, снижение потребления насыщенных жиров на 3,7%, увеличение длительности умеренных и интенсивных физических нагрузок на 15 минут в сутки. Контрольная группа пользовалась другим приложением и получала коучинг на тему управления стрессом, и в этой группе не было выявлено этих изменений рациона и обычного уровня активности.

Эти результаты могут иметь важные практические последствия, поскольку мобильные приложения выглядят очень привлекательным способом влиять на образ жизни многих людей без значительных финансовых затрат. Количество таких приложений растет, и они достаточно широко востребованы пользователями, однако в силу отсутствия данных клинических исследований мы не знаем, насколько они эффективны и все ли они одинаковы с этой точки зрения. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в настоящее время не относит мобильные приложения к медицинским устройствам, так что к ним не применимы соответствующие нормативные требования. При этом Американская кардиологическая ассоциация (AHA) недавно выступила с научным заявлением, в котором призывала к более активному изучению возможностей новых мобильных технологий. 

В более раннем исследовании MBC1 участвовали 204 испытуемых с четырьмя поведенческими факторами риска. Участники исследования ежедневно потребляли слишком мало (менее пяти порций) овощей и фруктов, получали >8% суточной калорийности за счет насыщенных жиров, двигались менее 1 часа в сутки и более 90 минут в сутки занимались малоподвижными видами деятельности (телевизор, интернет, видеоигры). В холе исследования участники вносили потребляемые ими продукты в карманный компьютер Palm Pilot, и, кроме того, носили акселерометр для регистрации уровня активности. Данные передавались консультанту, который осуществлял коучинговую поддержку. В случае достижения определенных оговоренных заранее целей участникам платили по 175 долларов США. Тем не менее, исследователи отметили, что на том этапе исследования, когда позитивные изменения уже перестали оплачиваться, участники сохранили примерно 50% от достигнутых ими улучшений. Кроме того, было обнаружено, что, когда участники увеличивали потребление овощей и фруктов, они автоматически уменьшали потребление насыщенных жиров.

В представленном сейчас исследовании MBC2 исследователи хотели получить ответ на два вопроса: во-первых, будет ли сочетание использования мобильного приложения и коучинга, направленных на улучшение пищевых привычек и уровня активности, эффективнее, чем контрольное вмешательство, и, во-вторых, какая тактика предпочтительнее при необходимости коррекции нескольких поведенческих факторов риска – вмешиваться одновременно в нескольких направлениях, или производить изменения последовательно.

В общей сложности были рандомизированы 212 взрослых, имевших те же самые четыре поведенческих фактора риска, что и в более раннем исследовании. Они были распределены на следующие группы:
  • 44 участника (контрольная группа), которые получили приложение для управления стрессом.
  • 84 участника (группа последовательного вмешательства), которые вначале получили только приложение для мониторирования рациона и малоподвижных видов деятельности.
  • 84 участника (группа одновременного вмешательства), которые получили приложение, которое одновременно могло учитывать потребление пищи, малоподвижные виды деятельности, и физические тренировки.
Как и в более ранней работе, участники носили беспроводной акселерометр. Консультант-коуч звонил им по телефону еженедельно в течение 3 месяцев, затем каждые 2 недели в течение следующих 3 месяцев, и, наконец, раз в месяц с 6 по 9 месяц.

Использованное приложение демонстрировало что-то вроде круговой диаграммы, отражавшей, насколько участник близок к достижению выбранной цели. По мнению авторов, это давало пациентам столь необходимую обратную связь. В течение первых трех месяцев участники имели онлайн-доступ к программе занятий, которую они могли обсуждать со своим коучем во время еженедельных телефонных разговоров, при этом коуч мог просматривать данные с устройства данного пациента и, таким образом, оказывать индивидуализированную поддержку.

Частота преждевременного прекращения участия в исследовании составила в целом 16% и не имела достоверных различий между тремя группами. И последовательное, и одновременное вмешательство обеспечивало равные по магнитуде и стабильные позитивные изменения рациона питания и уровня активности.

Следует отметить, что, если через 6 месяцев участники из обеих групп вмешательства демонстрировали более высокие уровни физической активности, чем контрольная группа, то через 9 месяцев уровень нагрузок во всех трех группах был уже сходным – но за счет того, что участники контрольной группы тоже стали больше тренироваться.

По мнению авторов работы, основные принципы, обеспечившие ее успешность заключались в следующем: пациентам нужно что-то, что дает им вполне очевидную цель, заставляет заниматься самомониторингом и дает им обратную связь. Кроме того, им необходима определенная степень социальной поддержки. В данном исследовании ее обеспечивал коуч, но в реальной практике это может быть какая-то группа взаимной поддержки или даже разговор с врачом.

Критики данной работы обращают внимание, что она не дает возможности разграничить эффекты самого мобильного приложения от влияния коучинга, тем не менее, не исключено, что по мере развития технологий в будущем такую поддержку удастся каким-то образом интегрировать в работу самого устройства. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 424
Реклама
Реклама
Реклама