Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации по трансплантации сердца 2016

Международное общество трансплантации сердца и легких (ISHLT) выпустило обновленную версию критериев отбора пациентов для трансплантации сердца. Версия 2016г. замещает собой предыдущие рекомендации от 2006г. и значительно расширяет популяцию пациентов, которые могут быть кандидатами для трансплантации. Новый документ затрагивает и некоторые другие вопросы, числе которых даже использование марихуаны. Рекомендации опубликованы онлайн 7 января 2016г. в журнале Journal of Heart and Lung Transplantation.
Согласно комментариям авторов документа, за прошедшие 10 лет многое изменилось. В частности появление механической поддержки кровообращения, например, с помощью устройств поддержки работы левого желудочка (LVAD) позволяют рассматривать пациентов, которые раньше считались имеющими относительные противопоказания. Также LVAD могут оказаться полезными для пациентов с потенциально излечимыми ранними стадиями злокачественных новообразований или некоторых очень ослабленных пациентов, у которых они могут использоваться в качестве временного решения на тот период, пока пациент не станет пригодным для трансплантации.

Более либеральными стали также верхние границы допустимого возраста и массы тела. Возможность трансплантация сердца может рассматриваться у тщательно отобранных пациентов в возрасте >70 лет, и это происходит: например, бывший вице-президент США Дик Чейни был прооперирован, когда ему было уже больше семидесяти. Возможно, ослабленность пациента будет лучшим критерием, чем хронологический возраст. 

Что касается массы тела, эксперты рекомендуют теперь пациентам снизить вес в такой степени, чтобы их индекс массы тела (ИМТ) составлял менее 35 кг/м2, чтобы их можно было внести в лист ожидания пересадки сердца. Раньше рекомендовалось снижение ИМТ до < 30 кг/м2. Тем не менее, следует иметь в виду, что в течение первого года после трансплантации пациенты прибавляют в среднем 12-30 фунтов (5,4-13,6 кг), так что у пациентов с ожирением в большей степени выражены негативные последствия этого – апноэ во сне, артрит, инфекции.

В документе говорится, что внесение пациента в лист ожидания пересадки сердца не должно основываться целиком и полностью на показателях выживаемости пациентов с сердечной недостаточностью, поскольку эти параметры несут в себе неизбежные ограничения.

В документ включены отдельные разделы, посвященные проблемам инфекций, амилоидоза и врожденным порокам сердца. Эксперты считают, что врачам не следует автоматически отказывать пациентам с ВИЧ или гепатитом С, при этом в рекомендациях обсуждаются меры, которые должны предприниматься центрами, где проводятся трансплантации носителям этих вирусов. Кандидатами для трансплантации сердца могут быть и пациенты с болезнью Чагаса, но они также предрасположены к рецидиву заболевания. В США возрастает число пациентов латиноамериканского происхождения, которые контактировали с возбудителем этого трипаносомоза. Это значит, что все трансплантологические центры должны внедрять протоколы скрининга таких кандидатов и мониторинга на предмет возможной реактивации заболевания после операции.

Раньше считалось, что если выполнить трансплантацию сердца пациенту с амилоидозом, он с высокой вероятностью рецидивирует. Тем не менее, в обсуждаемых рекомендациях описана процедура тщательного отбора пациентов, которая позволяет включать в лист ожидания некоторых пациентов с транстиретин-связанным амилоидозом (TTR), с семейным TTR-амилоидозом сердца, с амилоидом, состоящим из легких цепей (AL).
В качестве кандидатов для трансплантации сердца также могут рассматриваться взрослые пациенты с врожденными пороками сердца, у которых возникли отдаленные проблемы после проведенной ранее хирургической коррекции, в частности, ситуации, когда сердце пациента функционирует нормально, но возникают тяжелые желудочно-кишечные или легочные осложнения процедуры Фонтена.

Наконец, в рекомендациях говорится, что мы пока практически ничего не знаем о том, как на трансплантированное сердце могут влиять препараты каннабиса. Вопрос, можно ли ставить в лист ожидания пересадки пациентов, которые получают медицинскую марихуану или принимают наркотик, который получен другими законными способами, пока не имеет четкого решения. Можно предположить, что интенсивное применение марихуаны может отрицательно сказываться на когнитивных возможностях пациента, что может приводить к плохой приверженности к приему лекарств после операции, кроме того, в литературе имеются единичные сообщения о грибковых инфекциях.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1398
Реклама
Реклама
Реклама