Реклама
Реклама
Реклама

Внезапная сердечная смерть. А так ли она внезапна

Традиционно считалось, что внезапная остановка сердца возникает настолько неожиданно, что невозможно принять какие-то превентивные меры. Тем не менее, по данным нового когортного исследования, которое было опубликовано 22 декабря 2015г. онлайн в журнале Annals of Internal Medicine, не менее чем у половины жертв внезапной сердечной смерти в среднем возрасте в течение 4 недель перед остановкой сердца отмечались симптомы, которые могли бы предостеречь их, в частности боль в груди и одышка. Это предупреждение обычно игнорировалось и за помощью обращались очень немногие пациенты. 


Обсуждаемый анализ базируется на материалах Орегонской когорты внезапной необъяснимой смерти (Oregon Sudden Unexpected Death, Oregon SUD), которое было проведено при финансовой поддержке Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI). Исследование Oregon SUD представляло собой крупное проспективное исследование умерших и выживших пациентов из г. Портленд (штат Орегон) и его пригородов, у которых произошла внезапная остановка сердца. В анализ вошли 839 пациентов в возрасте между 35 и 65 годами, в отношении которых были доступны сведения о возможных продромальных симптомах. Данные о симптомах брались исследователями из информации, которую вносили в медицинскую документацию представители экстренных служб на месте происшествия, а также врачами отделений интенсивной терапии и кардиологами из 16 местных больниц и другими врачами. 

Оказалось, что из этих 839 пациентов 430 человек (51%) в течение 4 недель перед остановкой сердца отмечали не менее одного симптома. Продромальные симптомы имелись у мужчин и у женщин с равной частотой – в 50% и 53% случаев, соответственно.

У 90% пациентов эти симптомы начались более чем за один час перед остановкой сердца, при этом у 147 человек с момент появления симптоматики до остановки сердца прошло даже больше 24 часов. В этой подгруппе пациентов у 93% в течение последних суток перед остановкой сердца были повторные эпизоды симптомов.

Наиболее частым симптомом была боль в груди, которая была зарегистрирована у 199 пациентов (46%), при этом у 76% она представляла собой преходящие эпизоды типичной стенокардии. Еще у 18% пациентов явным продромальным симптомом была одышка; при этом у трети этой подгруппы была ранее диагностированная застойная сердечная недостаточность или патология легких. Синкопальные состояния или сердцебиение было предполагаемым продромальным симптомом лишь у 5% когорты.

У мужчин более частым продромальным симптомом была боль в груди, а женщины чаще отмечали одышку (P<0,001). Даже когда анализируемая популяция была ограничена пациентами с диагностированной ишемической болезнью сердца, частота болей в груди у женщин (32%) была все же ниже, чем у мужчин (58%, P=0,001).


Из тех 430 пациентов, которые отмечали какие-то симптомы перед внезапной остановкой сердца, скорую помощь вызывали лишь 19%. Звонок на номер 911 сделал в общей сложности 81 пациент, и у более трех четвертей из них остановка сердца произошла еще до прибытия скорой помощи, а еще у 22% - по дороге в больницу. Важно отметить, что среди тех пациентов, кто вызвал скорую помощь, до выписки из стационара дожили 32,1%, а среди тех, кто этого не сделал – лишь 6% (P <0,001). После коррекции возможных искажающих факторов было показано, что звонок на номер 911 повышал вероятность выживания пациента почти в пять раз: отношение шансов по сравнению с теми, кто этого не сделал, составило 4,82 (P<0,001).

Как комментируют авторы работы, самым эффективным способом профилактики внезапной остановки сердца на данный момент являются имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры. Тем не менее, возможности отбора оптимальных кандидатов для имплантации этих устройств все еще довольно ограничены, так что следует искать и альтернативные возможности. Поскольку в этой работе было показано, что ранний вызов скорой помощи ассоциируется с более высокой вероятностью выживаемости, возможно, существует определенный потенциал для краткосрочной профилактики внезапной смерти за счет повышения осведомленности общества об этой проблеме. Тем не менее, на данный момент, конечно, мы не можем сказать, что скорую помощь надо вызывать любому человеку с болями в груди или одышкой.

Авторы сообщили также, что все результаты целиком стали для них сюрпризом – от самого факта, что внезапная смерть оказалась не такой уж и внезапной, до длительности предшествующих остановке сердца симптомов, которые отмечались даже не только в последние сутки, но и в некоторых случаях – в течение месяца перед событием. За это время пациенты могли успеть обратиться к лечащему врачу и предпринять какие-то меры. При этом речь идет о лицах среднего возраста, наиболее трудоспособной и активной прослойке, которые нередко бывают основными кормильцами своих семей, и потеря которых наиболее тяжело переносится обществом. В перспективе эти данные могут дать возможность спасти какое-то количество жизней, для чего, видимо, следующим этапом надо будет уточнить критерии группы особенно высокого риска – возможно, на основании комбинации обстоятельств, клинического профиля и симптомов. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2519
Реклама
Реклама
Реклама