Реклама
Реклама
Реклама

Актуальные рекомендации по визуализации при болях в грудной клетке

Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская коллегия радиологов (ACR) выпустили новые клинические рекомендации, в которых рассматривается использование визуализирующих методов при обследовании пациентов с болью в грудной клетке в условиях отделения неотложной помощи. 

Рекомендации были опубликованы одновременно в журналах Journal of the American College of Radiology и Journal of the American College of Cardiology.

Важным результатом работы авторской группы является появление максимально полного комплекта рекомендаций по визуализации у пациентов, которые обращаются за неотложной помощью в связи с болями в груди. Раньше таких всеобъемлющих руководств просто не существовало. Одной из основных целей создания документа было предоставление таких рекомендаций по использованию визуализирующих методов, которые подходили бы максимально большему числу пациентов с болью в грудной клетке и при максимально разнообразных клинических сценариях. Кроме того, документ старались сделать максимально простым в использовании и применимым и для практической деятельности, и для обучения.

Занимающий одну страницу инструмент для совместного принятия решения помогает пациентам из категории низкого риска, которые поступают в отделения неотложной помощи в связи с болью в груди, лучше понимать свое состояние здоровья и возможные варианты, а также, возможно, снижает частоту проведения нагрузочных проб и визуализирующих исследований, что может привести к сокращению затрат. Подробнее.

Боль в грудной клетке является одной из наиболее частых причин, которые заставляют пациентов обращаться за неотложной помощью, однако, в ее основе может лежать широкий спектр проблем – от вполне доброкачественных до жизнеугрожающих. 

Документ делится на разделы в соответствии с основными жизнеугрожающими состояниями, при которых пациент может обратиться в отделение неотложной помощи с клиникой боли в груди. Эти различные «входы в диагностический алгоритм» открываются после начальной сортировки пациентов и принятия решения о необходимости визуализации. К ним относятся острые коронарные синдромы, тромбоэмболии легочной артерии и острая патология аорты. Существует также четвертая категория пациентов, у которых по разным причинам (сложная клиническая или лабораторная манифестация) не удается сформулировать основной диагноз. Для этих диагностических категорий в документе предлагаются 20 клинических сценариев, для каждого из которых даются рекомендации по визуализации и анализируется имеющаяся доказательная база.

После того, как врач подберет для пациента подходящий клинический сценарий, он сможет найти рекомендации по выбору наиболее подходящего начального визуализирующего исследования, что приведет к ускорению обследования и оказания помощи этим пациентам.

Представлены результаты исследования, которое показало, что при подозрении на наличие ишемической болезни сердца (ИБС) клиническая стратегия, основанная на оценке коронарной анатомии с помощью компьютерной томографической ангиографии (КТ-ангиографии), не улучшает клинические исходы по сравнению с обычной тактикой, основанной на применении нагрузочных проб. Подробнее.

Руководство представляет собой результат работы авторского коллектива, отдельной группы внешних рецензентов и, наконец, независимой классификационной комиссии, в состав которой также входили различные заинтересованные стороны. 

Эта комиссия, в том числе, собиралась очно и обсуждала возникающие разногласия. Использованное ACR и ACC определение «адекватного» визуализирующего исследования предполагает, что выбранный метод позволяет добиться оптимального баланса рисков и преимуществ. 

Каждому из используемых в 20 сценариях визуализирующих методов присваивалась оценка адекватности в диапазоне «адекватное исследование», «может быть адекватным», «редко бывает адекватным». Помимо основного текста, приведенные для 20 сценариев рекомендации также кратко изложены в таблицах.

По мнению авторов документа, они использовали для обоснования рекомендаций всю доступную информацию. Для некоторых сценариев, однако, имеющихся данных недостаточно, и выбор оптимальной стратегии диагностики и лечения должен основываться на опыте лечащего врача и его понимании проблемы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 5679
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок